한 발 먼저 알자! 알자! 지도 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 20
에듀코믹 구성, 김모락 글, 문성기 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

오늘은 땅을 작을 만든 그림, 지도에 대해서 배워볼 것이다.

지도란?
지도는 땅의 그림이라는 뜻으로 지구 표면 일부나 전부 또는 지구 표면에서 일어나는 여러 현상을 축척하여 방위, 일정한 기호, 문자, 색깔등을 사용하여 평면에 축소하여 나타낸 것이다.

지도의 역사란?
바빌로니아 시대
2500년 전에 고대바빌로니아 사람들이 별돌 표면에 나무가지로 그린 점토판 지도가 현재 전하는가장 오래된 지도 이다.
그리스 시대
에라토스테네스가세계 지도에 첨으로 경선과 위선을 그려 넣었고 프톨레마이오스가 지구의 둘레를 360도로 나누어 경선과 위선을 나타내어 근대적인 지도의 바탕을 이루었다.
중세 시대
신학이 무든 학문을 지배한 후 세계는 원으로 간주 되었고 그 중심에 그리스도의 성지 예루살렘이 있다고 표시하였다.
르네상스 시대
정밀한 해도인 프로 토라노 해도가 만들어 지고 마젤란이 지구가 둥글다는 것을 증명했다.
메르카토르 도법과 삼각 측량법
위선과 경산을 직선으로 나타넨 메르카토를 도법과 과학적인 삼각 측량법으로 인해 지도는 현대적인 모습을 갖추게 되었다.
우리나라 지도
1402년 제작한 세계 지도 '혼일강리역대국도지도' 1834년 김정호가 제장한 청구도 1861년에  1834년에 역시 김정호에 의해 완성된 대동여지도 등이 대표적입니다.

지도의 요소란?
1. 방위
방위는 한 지점에서 다른 지점을 바라본 것으로 기본 방위로는 진북 자북 도북 등이 있다.
2. 위치(위도와 경도)
위도선은 지구의 가로선으로 같은 위도를 가상의 선으로 이어 놓은 것이다. 적도를 중심으로 남북으로 평행하게 그은 위도는 각 90도로 나누는데 북쪽의 건을 북위, 남쪽의 것을 남위라고 한다. 경도선은 지를 세로로 나는 서능로 경도 0도인 경도 기준선은 영국 그리니치 천문대를 기점으로 한다.
3. 기호
지표면의 지연적, 문화적 특성을 지도에 표시할 때 일정할 기호를 사용하기로 약속했다.
4. 높낮이의 표현
등고선이란 해수면을 기준으로 같은 높이에 있는 점을 이은 선이고 바다의 깊이가 같은 곳을 선으로 연결하여 바다의 깊고 얕음을 지도에 나타낸 것을 등심선이라고 한다.
5. 엄청나게 큰 땅덩어리를 중이 한 장에 그려 넣기 위해 지구 표면을 두 지점 간에 실제 거리를 짧게 줄여 지도 위에 나타낸 축소 비율인 축척을 표시하고 있다.

여러가지 지도에는?
행정 구역도
우리나라 지형을 행정 구역 단위로 나누어 선으로 표시하고 행정 구역 안에 특별 시청, 광역시청 도청, 시청, 구청 등 주요 관청을 표시한 지도이다.
교통 지도
역 공항 항구 등 고장과 고장을 이어 주는 교통 시설이 표시되어 있고 고속도로 국도 철도 항공로 등을 표시한 지도 이다.
관광지도
지리적인 요서와 여행에 관계있ㅆ는 정보를 표시해주시는 지도이다.
기후도
기후의 구성 요서인 온 강수량 상대 습도 일조량 일사량, 풍향과 풍속에 대핸 월평균 또는 연평균 값의 분포를 보여주는 지도이다.
일기도
넓은 지역에서 일정한 시간에 관측한 기상 요소 등이 표시되어 있는 지도이다.
고지도
제작연대가 오래된 지도이다.

이렇게 지도에 대해서 우리의 땅을 그린 그림에 대해서 자세히 알게 되었다. 정말 즐거웠다.