한 발 먼저 알자! 알자! 생산과 소비 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 9
에듀코믹 구성, 장보람 글, 허재호 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

여러분 안녕하세요. 오늘은 생산과 소비에 대해서 알아볼 것인데요 생산과 소비가 무엇인 줄 아는 사람! (1, 2명의 사람만 손을 든다.) 이래서 알아보려는 것이니까 열심히 알아봅시다.

생산과 소비란?
생산이란 생활에 필요한 재화(상품)를 만들어 내거나 서비스(용역)를 통해 사람들을 편리하게 해주는 것이고 소비는 돈을 주고 재회나 용역을 구입하여 사용하는 것이에요. 기업은 이익을 얻기 위한 목적으로 재화나 용역을 생산하고 판매한는 조직제로, 생산 활동의 주체이지요, 그리고 소비자는 재회나 서비스를 소비하는 사람들로 소비 활동이 주체입니다.

생산과 소비의 역사는?
1. 물물 교환 : 직접 물건과 물건으 바꾸는 일로 교환의 가장 원시적 형태이다.
2. 신석기 혁명(농업 혁명): 농사를 짓기 시작한 후 사라믇ㄹ은 안정적으로 음식물을 구할 수 있게 되었다.
3. 산업 혁명: 18세기 영국에서 방적 기계의 발명으로 시작된 혁명으로 자본주의 경제 발전의 밑바탕이 되었어요.
4. 정보 혁명: 컴푸터와 고도로 발달된 정보통신 시스템의 보급으로 시작된 혁명적인 사회 변화를 말해요.

생산의 종류와 3요소란?
생산의 종류는?
1. 1차 산업: 농림업, 수산업 등 땅이나 바다에서 직접 자연자원을 얻는 일
2. 2차 산업: 광업 제조업 , 건설업 중화학 공업 등 자연 자원을 가공하여 새로운 물건을 만드는 일
3. 3차 산업: 서비스 업 등 물건을 팔거나 사람들을 즐겁게 해 주 거나 사람들을 편리하게 해 주는 일
생산의 3요소는?
1. 토지: 땅뿐만 아니라 자연자원을 말하는 것으로 생산의 원료에 속하는 모든 것
2. 노동: 물건을 만드는 일, 과학자들이 실험 등 생산을 위한 사람들의 노력
3. 자본: 원료의구입등 생산을 위해 사용되는 돈

화페란?
화페는 물건 대신 주고 받아도 그 가치를 지닐 수 있게 만든 것으로 물건을 교환하는 매개수단이자 물건의 가치를 평가하는 기준으로 씨이는 일종의 사회의 약속이에요. 물물 교환을 할 때에는 물건의 종류와 값어치가 서로 맞지 안흔ㄴ 불평등한 물물 교환이 이루어졌지요. 그래서 교환이나 물건 값의 지불이 쉽고 운반, 보관이 편리한 화패를 필요로 하게 되었어요. 그로 인해 금속 화페, 주조 화페를 비롯해 지폐나 수표, 어음 등의 명목화폐가 만들어졌어요, 지금은 현금이 없이도 화폐의 역할 을 할 수 있는 전자 화폐인 신용카드도 만들어 사용하고 있지요.

저축이란?
소득이란 정해진 기간 동안 벌이들이는 돈을 말한다. 이러한 ㅅ득 중에서 소비로 지출되지 않는 부분을 저축이라고 하지요.

세금이란?
세금이란 국가의 등의 정부 기관이 나라 사람을 꾸려 나가가ㅣ 우해개인에게 소득 똔는 행위에 대하여 징수하는 거예요.

정부의 생산과 소비란?
정부는 국민 모두가 공공으로 이용하는 재화나 서비스드으이 공공재를 생산하는 생산지이지 소비자예요. 정부는 생산의 주체로서 생산을 하는 기업에 대해 지원이나 규제를 할 수 있고 공공재와 같은 생산 산업을 주관하며 수자원, 원자력 드의 에너지를 생산합니다. 또한 정부는 소비의 쥋로서 국민을 우해 필요한 것이 있으며 전부가 기업으로 부터 재화를 대량으로 사들이기도 하고 소비를 촉진시키기도 해요.

이렇게 해서 생산과 소비에 대해서 잘 알게 되었나요? 저는 이것으로 통해 제가 더 알게 된 것만큼 생산과 소비를 깨친 것 같습니다. 또 저는 여러분이 잘 알게 되어서 이번 방송이 좋았다고 했으면 좋겠습니다. 이상 방송을 마치겠습니다.