한 발 먼저 알자! 알자! 세계화 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 3
에듀코믹 구성, 최금락 글, 김병철 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 3월

오늘은 무엇에 대해서 알아볼까?
엄마와 지희가 말하는 이야기를 들어볼까?
엄마: 지희야 책읽어라
지희: 응 알겠어.
지희: 오늘 무슨 책 읽지????
지희:......
지희: 근데 세계화가 뭐지? 그래 이거 읽자~~!!!

지희가 뭐라고 했나요? 맞아요. 세계화라고 했지요. 오늘은 그 것에 대해서 배울거예요. 그럼 알아볼러 고고씽~!

먼저 세계화란 고립된 각 지역의 사회가 다른 지역들과 교류하면서 점차 교루가 널리 퍼지는 것을 말한다.

세계화 과정
1.<동방견문록>: 마르코 폴로의 <동방견문록>은 유럽사람다릉게 동양에 대한 막연한 기대와 환상을 심어주어 그 곳에 가고 싶게 만들었다.
2.신항로 개척: 유럽사람들은 동양으로 가는 새로운뱃길을 찾아냈고 이로 인해 유럽 중심의 무역활동이 증가하면서 세계화가 시작됐다.
3. 제국주의의 참락; 19세기 프랑스, 영국, 독일, 이탈리아, 러시아 등의 제죽주의 국가가 무기를 앞세워 식민지를 넓혀 갔다.
4. 최근의 세계화: 과학 기술의 발달을기초로 한 가격 경쟁력 기술력, 마케팅 능력 등 생산의 국제화와 금융의 국제화로 세계가 하나의 거대한 시장이 되고 있다.

세계화의 원인
1.교통의 발달로 사람과 물자의 이동이 빠랄져 전 세계는 일일생활권이 되었고 세계과 상대적으로 점차 좁아져 셰계화를 앞당겼다.
2. 통신 기술의 발달로 정보 처리와 전달 속도가 빠라져 세계 어디서든 정부를 곧바로 주고 받을 수 있는 지구촌이 되었다.
3. 냉전 시대가 가 끝나고 이념의 뼉이 허물어진 후로 모든 나라가 자유 민주주의와 시장 체제를 인정하게 됐다.  또 국가 간의 정치, 경체 문화 다방 면에서 더욱 활발한 교류가 이루어져진다.
4. 경제적, 정치적인 이유로 국가 같의 이민이 증가하면서 문화적 화합이 촉진되었고 국가 간의 교류가 확대되었다.

세계화로 인한 문제
빈곤: 자유무역 덕분에 수많은 사람들이 가난에서 벗어났지만 아직고 빈곤에 시달리는 나라가 많아 선진국과 후진국 사이의 소득  불평등이 깊어졌다. 게다가 후진국의 경우 경제적인 문제를 외국 자본에 많이 의존하고 있다.
넓게 퍼진 미국 문화: 영화나 음악뿐만 아니라 행버고 콜라 등 미국의 대중문화가 일방적으로 전 세계에 퍼져 각 나라의 문화를 획일적으로 바꾸고 있어 걱정이다
환경오염이 심각해지고 지구 온난화로 홍수, 질병, 해수면 상승 등의 문제가 세계 여러 나라에 영향을 미치고 있다.
기아`굶주림:경제 발전에도 불구하고 세계 많은 인구가 굶주림에 시달리고 있다.
분제: 영토 자원, 정보의 확보와 관련해서 지역가느이 국가 간의 분쟁 끊임없이 벌어지고 있다.

세계화에 대한 우리의 자세
우라나라는 국토가 좁고 해외 의존도가 높으므로 혁식적인 과학 기술을 개발해야만한다. 우리나라에도 외국인이 많다. 그래서 외국인들을 이웃처럼 생각하고 예절을 지켜야 한다. 그리고 외국여행을 가면 우리도 민간 외교 사절 이다. 상대 나라의 문화와 관습을 충분히 알고 떠나야 한다.
또는 세계화로 인해 다양한 가치와 신념이 존중되기 때문에 비판적이고 개방적인 사고와 자세가 필요하다.

이렇게 해서 세계화에 대해서 잘 알게 되어서 세계화에 대한 이야기 이면 그 이야기에 대해서 잘 설명할 수있을 만큼 잘 알게 되었다.

dlaudqkr 2011-11-03 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
dma.... rmf wkcpsms whgdmsep anjfkfRk tprPghkdp eogks dnfldml wktpdp eogks tjfauddl qnwhrgks rjt rkxdkdy. wp todrkrdmfhsms dhlrnrdlsdmf dldntcjfja todrkrgkrh dPwjfdmf wlzudi gkfrp dkslfk