한 발 먼저 알자! 알자! 날씨와 생활 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 10
에듀코믹 구성, 박송이 글, 손영완 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

오늘은 기상청에서 배워야할 것을 알아볼 것입니다. 그 것이 무엇일까요? 네 맞습니다. 날씨와 생활에 대해서 알아보겠습니다. 준비 되셨겠지요???? 그럼 고고씽~~~!!

우리나라의 날씨
여름: 남동풍이 바다에서 대룍으로 불어와 습기가 많고 기온이 높습니다.
겨울: 중국의 대륙에서 차고 건조한 북서풍이 불어서 춥습니다.

기후에 맞는 집
북부지방: 추운 겨울을 대비하기 위해 바람이 잘 통하지 않는 구조로 되어 있습니다.
특징: 방과 부엌 사이에 정주간이 있어 부엌일을 하거나 가족들이 식사를 하는 용도로 사용합니다.
남부지방: 무더운 여름날을 견디기 위해 바람아 잘 통하는 구조로 되어 있습니다.
특징: 방과 방 사이에 넓은 대청마루가 있고 창문과 방문이 많습니다.
중부지방: 남부 자방과 북부지방의 절충된 형태입니다.
특징: 남부지방에 비해 안방과 건ㅂ넌방 사이의 마루가 좁고 창문도 적습니다.

온돌과 마루
온돌: 추위를 막기 위해 난방 장치 입니다. 아궁이에 불을 때면 뜨거운 연기가 방바닥 밑에 깐 평평한 돌(구들장) 밑을 지나면서 따뜻하게 해 줍니다.
마루: 남부 지방에서 무더운 날씨를 대비하여 방과 방 상이에 바람이 잘 통하도록 만들어 놓은 공간압니다.

기후에 맞는 옷
여름철: 바람이 잘 통하는 삼배와 모시로 옷을 해 있었고 등등거리, 죽부인, 부채 등을 이용해 더위를 넘겼다.
겨울철에는 무명과 비단으로 옷을 해 입었습니다. 두 겹의 옷감 사이에 솜을 넣고 누벼 추위를 막았습니다. 그리고 양반들은 비단옷을 서민들은 무명옷을 입었습니다.

게절에 따른 음식
봄에는 진달래 꽃전과 쑥떡, 나물을 많이 먹었고 여름에는 닭에 인삼과 대추 등을 넣고 푹 삶은 삼계탕으로 몸 보신을 하였습니다. 가울에는 한 해의 수학을 감사하며 송편을 빗어 먹고 국화입을 덙은 꽃전을 만들어 먹었으며 겨울에는 팥죽, 떡국, 오곡밥 등을 먹었습니다.

날씨와 속담
봄: 벚꽃이 일찍 피면 풍년    뜻: 겨졀 진행이 평년 빠르면 기온이 높아져 농사가 잘된다는 뜻
여름: 장마 끝물의 참외는 거져 줘도 안 먹는다.  뜻: 장마 때는 수분함량이 많아 과일 맛이 떨어진다는 뜻
가을:가을 무가 꽁지가 길면 겨울이 춥다. 뜻: 가을 무가 뿌리를 길에 내리는 것은 다가올 추위를 견디려는 것이므로 그만큼 추운 겨울이 온다는 뜻
겨울: 동지섣달에 북풍이 불면 병행충이 적다   뜻: 동지부터 본격적으로 시작되는 겨울 추위가 매서워야 병해충이 얼어 죽어 풍년이 든다는 뜻

기후와 김치
남부 지방 김치: 따듯한 기후로 인해 김치가 빨이 익기 대문에 소금을 많이 넣어 천천히 익게하고 양념을 많이 넣어 맛이 짠 편입니다.
북부 지방 김치: 추운 북부 지방은 김치가 천천히 익으므로 소금과 양념을 적게 넣어 조금 싱겁고 시원한 맛이 난다.

다른 나라의 날씨와 집
몽고리 바람이 많이 불고 건조한 지역이라 바람에 잘 견디면서도 이동하기에 편리한 텐트 모양야의 게르라는 집을 만들었습니다.
말레이시아: 슬도와 온도가 높은 더운 열대 기후에 사는 말이 이시아 사람들은 물가에 수상가옥을 만들어 생활합니다.
핀란드: 춥고 눈이 많이 내릴는 지역인 핀라드에서는 통나무집을 짓고 삽니다.
사우디아라비아: 온도가 매우 높기 대문에 이긴 흙과 흙별돌로 두껍게 벽을 샇은 토벽집을 짓고 삽니다.

이렇게 해서 날씨와 생활에 대해서 모두 잘 알아보았습니다. 저는 이 것으로 통해 여러가지를 알게 되었고 정말 즐거웠다.