한 발 먼저 알자! 알자! 우리 고장 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 19
에듀코믹 구성, 김성훈 글, 김병철 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

오늘은 우리 고장 대해서 알아볼 것이다. 알아보러 고고씽~~~~!

지역과 지역사회
지역이란 기후 , 지형, 공업, 산업 등의 공통적인 특징을 가진 것을 가리키는 말로 도, 시, 군, 구 , 읍, 동, 면 등의 지역 체계를 갖추고 있다. 사회란 인간의 공동생활을 위한 공동체를 말한다. 또 지역사화란 한 지역에 모여사는 사람들의 공동체를 말하며 생활 공동체라고도 한다. 이러한 지역 사회는 산업과 교통의 발달, 행정 기관의 이전, 국토 개발 등으로 인해 변하기도 한다.

그렇다면 고장을 조상하기로 말해 보겠다.
그 방법은 웅리 고장의 모습을 직접 찾아가서 살펴보거나 지도나 사진을 모아 살펴볼 수 있다. 고장을 안내하는 책자를 찾아보거나 우리 고장에서 오래 살아왔던 어른들께 여쭤볼 수 있다. 그렇다면 고장을 조사할 때 필요한 준비물은 사진기, 필기도구,조사하고자 하는 내용을 적은 조사 계획서를 꼭 챙겨 가야 한다.

그다음으로 자연환경과 인문환경에 대해 알아보자.
1. 자연환경
각  지역 주민의 생활 모습을 다양하게 만드는 윈인으로 기후 . 토양, 위치, 지형 등 각 지역에 있는 자연적인 특색을 말한다.
2. 인문환경
풍부한 노동력, 넓은 소비 시장, 편링한 교통, 발달된 기술, 풍부한 자본을 가진 수도권 공업 지역과 남해안에 위치한 남동 임해 공업 지역 등도 인문 환경에 속한다. 또 인문환경은 인간이 자연환경으로 바탕으로 만든 환경으로 교통, 인구, 산업 시설, 교유ㄱ, 과학, 문화, 공공시설 등 각 지역에 사는 사람들이 만든 환경르 말한다.

시장의 위치와 모습에 대해서 알아보자.
시장은 지하철역이나 기차역, 버스정류장 등 교통이 편리한 곳에 있다. 주택이나 아파트가 많은 곳 주변에 있고 회사, 사무실 등이 많은 곳 긑처에 있다.

역과 터미널에 대해서 알아보자.
1. 역과 터미널 주번에 있는 시설
버스정류장, 택시 승차장 등이 있어 사람들이 역과 터미널에 편하게 올 수 잇다. 반대로 기차나 고속버슬르 타고 온 승객들이 원하는 곳까지 쉽게 이동할 수 있다.
2. 공항은 왜 도시에서 떨어져 있을까?
공항의 위치에서 가장 중요한 것은 비행기가 활주로 위를 뜨고 내릴 때의 시야 확보입다. 때문에 공항은 주로 도시에서 멀리 떨어진 바다가 있는 평야지역에 만들어진다.
3.공공기관
공공 기관은 관공서 라고도 하며 우리 고장 사람들이 바라는 것은 도와주기 위한 곳이다. 그런 곳이 시의회, 도의회, 구의회, 군의회이다.
4. 지역 사회 모의
고장 발전을 위한 단체: 부녀회 청년회, 자율방범대, 노인회 등
붕사 단체: 자원 봉사대, 장애인 봉사대, 환경붕사대, 녹색 어머니회, 소비자 보호 단체, 머밤 운전자회 등이 있다.
취미 단체: 서예, 회화, 꽃꽃이, 컴퓨터 등을 배우는 취미 단체와 평생 교실 등이다.
체육 활동 단체: 조기 축구회, 산악회, 수영회, 테니스회 등이 있다.

우리 고장의 미래모습에 대해서 알아보자.
미래의 고장은 높은 건물이나 복잡한 도로보다는 자연과 하나가 된 녹색 도시가 될 것이다. 또한 도시에 공원을 많이 만들어 사람들이 언제든지 자연을 접할 수 있을 것이다.

이렇게 해서 우리 고장 책에서 많이 알게 되었다.