한 발 먼저 알자! 알자! 국제기구 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 18
에듀코믹 구성, 장보람 글, 김원균 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

오늘은 무엇을 배울까요. 선생님과 학생이 하는 말을 듣고 알아봅시다.

학생: 안녕하세요 오늘은 뭐 배워요?
선생님: 국제기구에 대해서 배운단다.
학생: 국제기구??? 그게 뭐지?
선생님: 그러니까 알려 주려고 하는 거 잖아.

아하 국제기구에 대해서 배우군요. 그럼 알아볼까요?

먼저 국제기구란 무엇일까요?
구제기구란 어떤 국제적인 목적이나 활동을 위해서 두 나라 이상의 회원국으로 구성된 조직체를말해요. 교통, 통신의 발단과 산업화 및 세계 대전으로 국제기구가 증가하였으며 이러한 국제기구는 정부 간 기구와 비정부 간 기구로 나뉘기도 해요.

그렇다면 국제연합(UN)이란 무엇일까요?
국제연합은 세계 평화의 유지와 인류 복지 향상을 목적으로 제 2차 세계 더전 후 만들어진 법세계적인 국제기구이에요. 뉴욕에 본부를 둔 국제연합은 총회, 안전보장이사회, 경제사회이사회, 신탄통치이사회, 국제사법재판소, 사무국의 6개 주요 기구와 여러 개의 전문 기구가 있어요.

그럼 지금부터 국제연합의 전문 기구들에 대해서 자세히 알아보겠다.
국제연합의 전문 기구의 종류는 무척 많은데 그 것들은 유네스코(UNESCO, 국제연합 교육, 과학, 문화기구), 국제노동기구(ILO), 국제 연합 식량농업기구(FAO), 세계보건기구(WHO), 국제 통화기굼(IMF), 국제부흥개발은행(IBRD), 국제미간항공기구(ICAO), 만국우편연합(UPU)이다.정말 많은 국제 연합의 전무 기구들이다.

그렇다면 지역기구는 아시아 태평양 경제협력체(APEC), 유럽 연합(EU), 북대 서양조약기구(NATO), 석유수출국기구(OPEC), G8, 동남아시아국가연합(ASEAN)이다.

또 국제적인 NGO는 무엇일까요? 그 것은 국경 없는 의사회(MSF), 그린피스(Greempeace), 지구의 벗(FOEI), 해비타트(Habitat)이다.

정말 지금이 세계화 시대라더니 그 말이 맞나보다. 정말 국제 기구에 대해서 많이 알게 되었다.

2010-08-09 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
대화 형식 진행의 독후감도 정말 참신하다~~ 유샘이~^^*