한 발 먼저 알자! 알자! 세계의 나라 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 16
에듀코믹 구성, 정성동 글, 윤효식 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

안녕하세요 세계의 나라에 관심 있으십니까? 아~! 없으시다구요? 그런다면 세계의 나라에 흥미를 찾아 볼까요? 그럼 출발~!!!!

세계의 여러나라 중 세계는 우리가 사는 지구, 즉 세계의 모든 나라, 또는 인류 사회 전체를 일컫는 말로 현제 세계에는 약 229개의 국가가 존재한다.

그럼 6대륙과 5개의 바다 중 6대륙 위에 있는 나라들을 보겠다. 대신 몇 개의 나라는 빼놓겠다.먼저 아시아부터

아시아

중국; 세계에서 가장 많은 인구를 가지고 잇는 나라이자 황허 문명이 탄생한 곳이다. 주국한 56개소수 민족의 지역 자치와 고유의 문화를 존중하며 세계 최강의 국가를 꿈꾸고 있다. 나도 중국에 가보았는데 거의 못 살던데 잘 사는 집은 잘 사는 가보다. 음음

일본; 지라 역사 정치 경제 사회적으로 우리 나라와 가까운 나라이다. 지진과 태풍이 많으며 천황이 있지만 정치는 수상을 중심으로 하는 의원 내각제를 채택하고 있다. 일본은 안되보이기도 하지만 독도를 생각하면 화가 매우 난다. 왜냐하면 독도가 일본 땅이라고 하기 때문이다. 으으 예전에는 일본도 독도가 우리 땅이라 했는데 말이다.

인도; 인더스 문명이 발생하였으며 불교가 발생한 곳이다. 인구는 세계 2위로 인도이느이 대부분이 힌두교를 믿는다. 아직도 신분을 차별하는 카스트 제도가 남아 있다. 정말 안 된다. 제도, 신분 제도는 없어져도 되는 거야. 암암

베트남; 베트남 전쟁 때에는 같은 민족끼리 전쟁을 벌이면서 깊은 생처를 남겼지만 지금은 높은 굥ㄱ열로 문명 퇴치를 성공적으로 이루었고 경제도 지속적인 성장을 하고 있다. 아픈 기억이 있어도 그 것을 이겨낸 베트남이 자랑스럽다.

터키; 유럽 아시아 아프라카 세 대륙의 교차로에 잇는 이슬람 국가로 동양과 서양을 연걸하는 다리 역할을 했다 그래서 터키인들은 동서양의 사고 방식이나 생활 양식을 함께 갖고 있다. 터키의 사람들은 참 좋겠다. 왜냐하면 동서양의 사고방식이나 생활 약식읠 함께 갖고 있기 때문이다.

이스라엘 세게에서 유일한 유대교 국가 로 1948년 나라를 세운 뒤 중동국가와 4차례나 전쟁을 치렀다. 지금도 팔레스타인의 아랍난민들과 영토싸움을 계속하고 있다. 이스라엘은 다윗왕이 있었기에 그냥 좋다.

사우디아라비아 석유 수출 세계 1위릐 나라로 국왕이 나라를 다스리며 이슬람교 교리를 철저하게 따르는 나라이다. 마호메트가 태어난 메카는 이슬람교가 시작된 성지이다. 아하 사우디아라비아에 마호메트가 태어났구나 나는 오늘 처음 알았다.

오세아니아

호주 국토의 90페센트 이상이 사막과 고원이라 대부분의 도시는 해변가를 중심으로 형성되었었다. 호주로 이민을 온 영국인들은 1973년 까지 백인들만의 나라를 만들기 우해 인종 차별 정책을 펼쳤다. 호주에 가서 코알라 캥거루 등 여러 동물 들을 보고 싶다.

유럽

독일; 제 1차 제2차 세계대전을 일으커서패했지만 다시 알어나 세게 3위의 선진 공업국이 되어 라인강의 기적을 이루었다. 또 1990년 분단되었던 나라가 평화 통일을 이루기도 했다. 독일은 우리나라 처럼 갈라져있다가 통일했다는 것을 알게 되었다.

프랑스; 한때 나폴레옹이 유럽을 지배했었고 지리적으로나 문화적으로 유럽의 중심이 되었따. 그리고 수많은 화가와 음악가 등을 배출한 예술의 나라이다. 그러나 나는 프랑스에 대해 별 관심이 없다.

러시아; 1917년 세계 최초로 사화주의 국가가 되어 소련을 만들었지만 1992년 해처되었따. 지금도 우주 개발 등의 과학 기술을 세계 최고의 수준을 자랑합니다. ... 과학 기술은 최고 이다.

아프리카

남아프라카 공화국; 네덜란드에서 아주한 백인들이 아파르트 헤이트 정책을 펴며 흑을 차별햇따. 넬슨 만델라가 인종 차별 정책에 반대하였고 1994년 최초의 다인종 선거가 실시어 342년 간의 백인 통치를 끝냈따. 남아프리카 공화국은 이번 월드컵 경기장 이었다.

북아메리카

미국; 1492녀ㅕㄴ 콜럼보스가 발견한 이래 유럽 강대국드르이 식민지였지만 1776년 독립 선은을 하면 미합 중국을 탄생시켰다. 현재는 50개의 주로 세계 ㅈ1위의 경제 대국이다. 나는 서양하면 미국이 생각나는 이유가 그 것이었구나!!!

남아메리카

브라질; 1822년까지 포르투갈을 지배를 받아 종교와 언어에서 포르투갈의 영향이 많이 남아 잇따. 축구와 정열적인 리우 카니발 이구이수폭포 아마존 강 커피로 유명하다. 나느 아마존 강을 한 번 가 보고 싶다

이렇데 여러나라에 대해서 알아보았더니 정말 재미있고 즐거웠다.

2010-08-09 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
매일 매일 꾸준히 읽는 책으로 지희가 아주 큰 부자가 된 듯 하다~~
정말 장하다~ 유샘이~^^*