한 발 먼저 알자! 알자! 법 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 5
에듀코믹 구성, 장보람 글, 임우영 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2009년 4월

오늘은 법의 특징과 종류에 대해서 알아볼 것이다. 법하면 무엇이 생각 날까? 나는 법원이 생각난다. 그럼 법원은 무슨 일을 할까? 재판을 하는데 그 것의 종류는 민사재판과 형사재판이다. 이번에는 다 같이 문제를 풀어보겠다. 그럼 문제는 무엇일까?

1. 법과 도덕의 차이는 무엇일까요?
  2. 법은 모든 사람에게 평등할까요?
  3. 나라마다 법이 다를까요?
  4. 시민 혁명으로 근대 민주주의가 이루어졌을까요?
  5. 악법도 법일까요?

그럼 지금부터 문제 풀려 고고씽~!

1. 법과 도덕의 차이는 무엇일까요?
도덕은 사람의 양심을 말한다. 무거운 짐을 든 할머니를 도와주고 싶다고 생각하는 것을 도덕이라고 한다. 또 법은 법은 강제적으로 지켜야 된다고 정해 놓은 것을 말한다. 예를 들어 할머니의 짐을 들어 드리는 것은 꼭 하지 않아도 법과는 아무 상관이 없지만 빨간 신호등에 길을 건너면 법에걸린다.

2. 법은 모든 사람에게 평등할까요?
그렇다. 법은 모든 사람에게 평등하다. 또 법 앞의 평등이란 뜻은 무엇일까?  그것은 가난하건, 부자이건, 못생겼건, 잘생겼건 간에 누구든 법 앞에서는 똑같이 평등하다는 뜻이다.

3. 나라마다 법이 다를까요?
그렇다. 나라마다 법이 다르다. 예를들어 인도네시아에서는 부모가 미성년자 아들에게 일 년동안 용돈을 안 주면 부모는 나중에 아들에게 재산의 반을 주어야 한다. 또 알래스카에서는 지나가던 사냥꾼이 커다란 곰을 발견하곤 총으로 탕 쏘았다. 알래스카에선느 곰을 총으로 쏘는 것이 합법이고 알래스카에 놀러 온 관광객이 잠을 자고 잇는 곰과 사진을 찍으려는 순간 곰이 잠에서 깨어났다.  그 것은 불법이다.

4.시민 혁명으로 근대 민주주의가 이루어졌을까요?
그렇다. 시민 혁명으로 근대 민주주의가 이루어졌다. 그런데 제일 먼저 일어난 나라는 영국이었다. 그 것은 청교도 혁명이라 하는댜ㅔ 649년 영국에서 청교도가 중심이 되어 일어난 최초의 시민혁명.사치와 쾌락을 즐기는 왕과 귀족에게 반대하는 청교도 들이 국가가 종교를 탄압하자 이에 반항하여 일으킨 혁명이다.

5.노동법은 노동자를 보호하는 법일까요?
노동법은

작성중