한 발 먼저 알자! 알자! 현대 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 30
에듀코믹 구성, 김영훈 글, 강한 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2010년 3월

요번에도 미션을 해결해 볼 것 입니다. 미션이 그대로 이다.. 지난 이야기를 한번 다시 한 번 볼까요?  지난 이야기는 근대 때였는데 근대 때에는 대한 제국도 생기도 일본의 간섭이 더 심해져 일제 감점기 때까지 가서 여러 힘들 일을 격어야 했다.

그리고 미션은 무엇일까?
미션 1 한국전쟁, 그 것은 누구와 누구가 싸웠으며 왜 싸웠을까?
미션 2 이산가족은 무엇이고 이산가족이 된 가족들은 모두 어떻게 되었을까?
미션 3 아름다운 청년 전태일은 삶은?
미션 4 대한민국은 무슨 공화국 일까?
미션 5 남북 화해의 현장은 어디 일까?

미션 1 한국 전쟁, 그 것은 누구와 누구가 싸웠으며 왜 싸웠을까?
남한과 북한이 싸웠으며 남한의 제안 자본주의와 북한의 제안 공산주의라는 서로 다른 이념 때문에 전쟁이 일어나게 되었다.

미션 2 이산 가족은 무엇이고 이산 가족이 된 가족들은 모두 어떻게 되었을까?
이산 가족은 한국 전쟁 떄 잃은 가족을 말한다. 그리고  이산 가족들이 모인 곳에서 이산 가족을 찾는다.

미션 3 아름다운 청년 전태일의 삶은?
열두 살의 전태일은 동대문 시장과 서울역을 오가며 신문, 껌 우산 등을 팔았다. 그러던 어느 날 부터 전태일은 평하시장 피복 공장에 취직해서 하루에 14시간동안 일했지만 일당이 당시 커피 한 잔 값밖에 되지 않은 50원이었다. 그래서 분노한 전태일은 분신을 했다. 그는 그대로 죽고 말았다. 하지만 전태일의 분신으로 참사랑이 무엇인지를 일깨워주었다.

미션 4 대한민국은 무슨 공화국 일까?
대한민국은 민주 공화국이다.

미션 5 남북 화해의 현장은 어디 일까?
남북 화해의 현장은 금강산 관광이 남북 화해의 현장이다.

나는 이렇게 해서 역사에 대해 모두 알게 되었는데 이렇게 힘들고 기뻤는지 처음 알았다.