한 발 먼저 알자! 알자! 근대 - 웅진 사회학습만화 Think 한 발 먼저 알자 24
에듀코믹 구성, 김영훈 글, 심재용 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 웅진씽크하우스 / 2010년 3월

지난 이야기

지난 이야기는 조선 이야기 였습니다. 조선을 이성계가 세우고 세종이 훈민정음도 만들었습니다. 그리고 조선 후반 쯤 되었을 때 임진왜란이 일어나기도 하였습니다. 그리고 영조와 정조는 다 기울어진 나라를 다시 똑바로 세우게 하였습니다.   이것으로 끝입니다.

그런데 조선은 그 다음 부터 계속 기울으고 기울러서 이젠 왜군과 청군에게 꼭두각시 노릇만하였다. 그 때의 모습이  바로 근대 입니다.   요번에는 미션을 해결해 보면서 설명해 드리겠습니다.
미션1 이 때는데 다시 세워진 나라도 있습니다. 이 나라의 이름을 알아내라.
미션2 우리 역사 최초의 근대 문물 다섯 가지를 찾아내라
미션3 을사 조약 때 잃어버린 땅을 찾아내라.
미션4 아리랑이 무엇인가(노래말고)
이렇게 알아보겠다.

미션 1 다시 세워진 나라의 이름은?

대한 제국이다. 고종은 조선의 국왕 전하이 아니라 황제 폐하가 된 것이다.  그런데 왜 이렇게 하였을까? 왜냐하면 조선도 청나라나 일본처럼 황제가 다스리는 나라로 만들어야 겠다고 마음을 먹었기 때문이다. 그런데 대한 제국은 군주가 주권을 가진 나라이다. 나중에는 국민이 주권을 행사한다는 의미의 나라의 이름이 태어날 것이다.

미션 2 우리 역사 최초의 근대 문물 다섯가지는?

한국 최초의 근대식 중등 교육 기관인 배재 학당, 한국 최초의 근대식 병원 광혜원, 한국 최초의 근대식 우체국은 인천 우체사, 한국 최초의 전자는 서대문-동대문 노선, 한국 최초의 철도는 경인선이다. 이렇게 해서 알게 되었는데 참 그냥 있는 것들은 다 서양에서 온 것이라니 놀랍다.

미션 3 을사 조약 때 잃어버린 땅은?

바로 백두산이다. 이곳은 1909년 일본이 만주의 철도 부설과 광산 채굴관의 얻는 대가로 간도 지역을 청나라에 넘기는 간도 협약을 체결해서 백두산은 우리나라 땅이 아니게 된 것이다.

미션 4 아리랑은 무엇인가

아리랑은 무성영화여서 변사가 알려주었다. 이 때 너무 슬프고 감동적이어서 이것을 본 사람들은 울었다.

나도 그 때 울었을 것 같다.

그리고 나는 근대에 대해 잘 알게 되어서 일본과 청나라 (지금의 중국)이 밉다

최상철 2010-07-30 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우~ 정말 멋진 독후감인데~~ ^^*
잘썼구나~

2010-07-30 21:32   URL
비밀 댓글입니다.

역사에관심있는아이 2010-07-31 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤 네