Why? 로봇 [구판] 초등과학학습만화 Why? 22
조영선 지음 / 예림당 / 2005년 11월

why?로봇에서는 로봇에 대해서 알아볼 것이다.

먼저 로봇의 뜻은 무엇일까? 또 어떤 느낌이 들까? 로봇이란 체코어로 법정노동, 강제 노동을 의미하는 로보타(robota)가 있는데 여기에서 a를 뺀 것이 로봇이다. 로봇의 뜻을 알고나니 나는 멋지긴 커녕 불쌍하게만 느껴진다.

또 각 나라에서는 생각하는 로봇이 다르기 때문에 그 로봇들을 알아보겠다.

• 유럽에서 생각한 로봇
    '인간의 힘든 일을 대신해 주는 도구 '즉 일종의일꾼으로 생각했다. 그래서 단순히 기계의 틀에서 벗어나지 못하는 산업용 로봇이 발달하게 되었다.
  • 미국에서 생각한 로봇
    실용적인 도구로 생각했다. 그런데 휴머노이드(인간형)로봇에 대한 불안감을 가지고 있어서 그런지 만화나 영화에 등장하는 로봇이 악당 또 영웅으로 묘사되는 경우가 많았다.
  • 일본에서 생각하는 로봇
    로봇을 인격체로 생각하였다. 그래서 인간과 친숙한 로봇이 나오는 만화가 만힝 제작 되었다.
  • 중국에서 생각한 로봇
    로봇을 단순히 사람을 닮은 기계 꼭두각시로 생각해왔다. 그래서 로봇이 인간에게 큰영향을 미친것이라는 생각을 못하고 로봇에 대한 연구도 적었따. 현재는 국가적 차원에서 로봇 공학을 장려하고 있다.
  • 우리 나라에서 생각한 로봇
    단지 경제 성상에서 필요한 도구로 여겨 왔다. 그러나 앞으로는 과학산업을 이끄는 존재로 생각하고 있다.

로봇 공학 3원칙은 아이작 아시모프가 만든 것인데 그 원칙은 이렇다.

제 1원칙 로봇은 인간에게 해를 끼쳐서는 안되며 인간의 위험을 모르는 체해서도 안 된다.
제 2원칙 로봇은 인간의 명령에 절대 복종해야한다. 단 명령이베 1월칙에 어긋날 때는 따르지 않아도 된다.
제 3원칙 로봇은 제 1원칙과 제 2원칙에 위배되지 않은 한 자기 자신을 보호해야만 한다.

로봇은 여러가지 종류가 있는데 그 중 한 종류가 안드로이드, 사이보그 등을 말한다. 그런데 사이보그가 무엇이냐면 사고나 태어날 때 부터 없는 부분을 인공으로 대체한 사람을 말한다. 또 로봇축구나 격투등 여러놀이를 할 수 있다.

그리고 로봇은 수술을 하기도 한다. 또 나노로봇이라고 10억분의 1미터인 크기의 로봇은 우리 몸 속을 도랑 다니며 치료를 한다. 또 생활 도우미 로봇들은 교육용 로봇 이이로비, 청소로봇, 플렉시봇, 애완로봇등이 있다.

나는 독후감을 쓰면서 로봇을 잘 알게 되었다.