굿바이! 틀리기 쉬운 수학 문제 5-가 - 교과서 만화
우리누리 기획.글, 강주미 그림 / 씨속열매 / 2006년 1월

1단원 배수와 약수에서 알아낸 것

1. 배수는 2를 1배, 2배, 3배 ... 한수 2, 4, 6, 8, ... 을 2의 배수라고 한다.
  2. 약수는 6을 1, 2, 3, 6으로 나누면 나누어 떨어진다. 이 때 1, 2, 3, 6을 6의 약수라고 한다.
  3. 배수와 약수의 관계는 설명하겠다. 예를 들어 8=2*4 이다면 8은 2와 4의 배수이고 2와 4는 8의 약수가 된다.
  4. 짝수는 자연수 중에서 2의 배수인 수 있다.
  5. 홀수는 자연수 중에서 2의 배수가 아닌 수 이다.
  6. 2번 약수에서 1은 모든 수의 약수이다.
  7. 공약수는 두 수의 약수가 같은 것,. 예를 들어 12와 16의 공통인 약수인 1, 2, 4가 12와 16의 공약수가 되는 것이다.
  8. 최대공약수는 공약수 중에 가장 큰 것을 말한다.
  9. 공배수는 두 수의 공통인 배수를 공배수라고 한다.
  10. 최소공배수는 공배수 중에서 가장 작을 것을 말한다.
  11. 두 수의 공약수는 두 수의 최대 공약수의 약수와 같다.
  12. 두 수의 공배수는 두 수의 최소공배수의 배수와 같다.

2단원 무늬 만들기에서 알아낸 것

1. 무늬 만들기에는 도형 옮기기, 도형뒤집기, 도형 돌리기로 무늬를 만들 수 있다.
  2. 한가지 모양 조각으로 도형을 덮을 수 있다. 모양 주각으로 주어진 도형을 덮을 수 있다. 칠교판 7조각으로 이용하여 여러가지 모양을 만들 수 있다.

3단원 약분과 통분에서 알아낸 것

1. 분모와 분자에 0이 아닌 같은 수를 곱하면 크기가 같은 분수가 된다.
  2. 분모와 분자에 0이 아닌 같은 수로 나누며 크기가 같은 분수가 된다.
  3. 분모와 분ㄹ잘르 그들의 공약수로 나눈 것을 약분한다고 한다.
  4. 분모와 박자의 공약수가 1뿐인 분수를 기약분수라고 한다.
  5. 분모와 분자를 그들의 최대공약수로 나누면 기약분수가 된다.
  6. 분모가 다른 분수들의 분모를 같게 하는 것을 통분한다고 하며 퉁ㅁ분한 붐모를 공통분모라고 한다.
  7. 통분을 할 때에는 분모의 곱으로 하거나 분모의 최소공배수로 공통분모를 만들어야 한다.

4단원 직육면체에서 알게 된 점

1. 직사각형 6개로 둘려싸인 도형을 직육면체라고 한다.
  2. 직육면체의 면과 면이 만나는 선분을 모서리라고 한다.
  3. 직육면체의 세 모서리가 만나는 점을 꼭지점이라고 한다.
  4. 크기가 같은 정사각형 6개로 둘려싸인 도형을 정육면체라고 한다.
  5. 직육면체에서 색칠한 두 면처럼 계속 늘여도 만나지 않은 두 면을 서로 평행이라고 하고 이 두 면을 밑면이라고 한다.
  6. 직가그올 만나는 두 면을 서로 수직이라고 한다 .
  7. 직육며체에서 밑면과 수직인 면을 옆면이라고 한다.
  8. 오른쪽 그림과 같이 직욕면체의 몽양을 잘 알 수 있게 그린 그림을 직육면체의 겨냥도라고 한다.
  9. 직육면체의 모서리의 갯수는 12개인데 보이는 모서리가 9개이면 보이지 않는 모서리가 3개이다. 그리고 면은 총 6개이며 보이는 면 보이지 않는 면 모두 3개이다. 또 꼭지점은 8개인데 보이는 것이 7개 보이지 않는 것이 1개이다.
  10. 직육면체를 편쳐서 평면에 그린 그림을 직육면체의 전개도라고 한다.

나는 4단원 까지 하면서 모르는 단원을 제대로 알게 되었다. 앞으로는 계산문제 좋아질 것 같다.