단숨에 깨치는 과학상식 2 - 알짜배기 상식만화, 우주편 단숨에 깨치는 2
김석천 그림, 김석호 글, 박득현 감수 / 웅진주니어 / 2003년 11월

우주는 영원히 존재할까?
추측만 무성한 미래의 우주 모습
우주의 미래에는 우주에 퍼함되어 있는 물질의 양 즉 우주의 밀도에 달려 있다 만약에 우주 안엔 팽창을 방해하는 물질이 많다면 우준느 언젠가는 팽창을 정지하고 수축을 시작할 곳이고(닫힌 우주),우주 안에 팽창을 방해하는 물질이 적다면 우주는 영원히 팽창하게 된다.(열린 우주). 그리고 어는 시간까지 평창하다가 그 이후에는 그대로 크기가 고정되어 버릴 수도 있다(평평한 우주).그러나 아직까지는 추측만 무성할 뿐 우주가 닫혀 있는 열려 있는지를 밝혀 내지 못하고 있다.

지구의 중심 온도는 몇도?
지구의 중심 온도는 약 5000도
지구 중심의 온도는 얼마나 될까? 아직까지 지구 중심의 온도를 진접 잴 수 업슨ㄴ 방법은 없다. 하지만 실험을 통해서 온도를 추측할 수는 있다.즉 지구 내부의 성분에 해당하는 운석이나 운철 속에 우라늄과 토륨 등의 양을 측정하여 간접적으로 지구 중심부의 온도 측정하는 것이다. 이렇게 측정한 결과 지구 중심부의 돈다는 약 5000도를 넘지 않는 것으로 밝혀졌다.

파도는 왜 치는 걸까?
여러 가지 이우로 생기는 파도
파고가 생기는 원인은 크계 세 가지로 볼 수 있다. 첫번째, 대부분의 파도는 바람 때문에 발생한다.바람이 바다 위에 불어서 생긴 파도를 보통 풍랑이라고 한다. 두 번째로는 화산 폭발을 듣 수 잇는데 이렇게 생긴 파도를 지진 해일 혹은 쓰나미라고 한다. 지진이 일어나는 지역에서 많이 발생하며 큰 피해를 입히기도 한다 세 번째로는 기상 이변 때문에 파도가 생긴다. 예상하지 못한 기상 이변이 있을 때 조류과 바람의 방향이 반대가 되기도 하는데 이 때 높은 파도가 생긴다.

나는 우주, 지구, 바다에서 제일 인상 깊은 것을 써보았는데 나도 다시 한 번 설명을 해보니 잘 알겠다.