기탄 국어 만화교과서 5-1 기탄 만화교과서
박기민 지음 / 기탄출판 / 2006년 12월

시간을 나타내는 말의 종류중에서 과거, 현재, 미래를 나타내는 말중에 과거를 나타내는 말은 어제, 그제, 이틀 전, 10여 년 전, 1975년 무렵, 1990년경 등이고  현재를 나타내는 말은 오늘, 지금, 바로 지금, 현재 등이며 미래를 나타내는 말은 내일, 모레, 하루 뒤, 삼일 후, 한달이 흐른 뒤, 나중 등이고  특정 시간을 나타내는 말은 년(年), 월(月), 일(日), 시(時), 분(分), 무렵 때 즈음 등  이다.

비유하여 표현하는 방법에서 보거나 들은 것, 느낀 것 등을 무엇에 비유할지 생각하고  비유한 두 대상의 공통점을 생각하며 '~같이', '~처럼', '~은(는) ~이다.' 와 같은 말을 넣어 표현한다.여기서 잠깐!! '~같이'와 '~처럼'은 직유법이라 하고, '~은(는) ~이다.'는 은유법이라고 한다. 예를 들자면 구슬처럼 투명한 물방울 개나리꽃은 봄의 신호등이다 라고 한다.

비유적 표현을 사용하면 좋은 점은 본 것, 느낀 것을 생생하게 나타낼 수 있고  서로 다른 대상의 같은 점을 찾으며 여러 가지 상상을 할 수 있다.

분석이란?
분석의 뜻은 전체를 여러 부분으로 나누어 설명하는 방법이다.
그리고 분석의 방법은 분석을 하기 위해서 대상을 항목별로 나눌 수도 있고, 일을 순서에 따라 나눌 수도 있다.
또 분석의 좋은 점은 전달하려고 하는 내용을 짜임새 있게 정리하여 글로 표현을 했습니다.

분류란?
일정한 기준을 정한 뒤, 여러 가지 대상을 묶어서 설명하는 방법이다.
또 분류하는 방법은 분류를 잘 하기 위해서는 알맞은 기준을 정해야 한다.

나는 이것을 쓰면서 제대로 알게 되었다. 특히 사실과 발견은 말이다.