만화 교과서 과학 5학년 - NEW 교과서에 맞춘 만화 교과서 5
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

무엇을 알게 되었냐면
1. 환경과 생물에서 알게 된 점
금붕어의 호흡 수 측정을 알 수 있는 방법은 두 개의 비커에 물을 부은 다음 한 비커는 실온에 두고 다른 비커에는 얼음을 넣고 두 시험관에 물을 넣고 각각 금붕어를 거꾸로 넣는다.
그다음 두 비커 속에 시험관을 넣은 후 2~3분 정도 기다린다.
그 다음에 금붕어가 1분 동안 몇 번 호흡하는지 세어본다.
또 여러 생물이 겨울을 나는 방법 중에 겨울 잠을 자며 겨울을 나는 생물과 알이나 번데기로 겨울을 나는 생물이나 털갈이를 하고 겨울을 나는 생물이나 겨울눈으로 겨울을 나는 생물이다.
그 중 겨울 잠을 자며 겨울을 나는 생물은 개구리 뱀 곰 박쥐 등이다.
알이나 번데기로 겨울을 나는 생물은 사마귀 메뚜기 배추흰나비 등이다.
또 털갈이를 하고 겨울을 나는 생물은 청설모 개 토끼 여우, 닭등이며 겨울눈으로 겨울을 나는 생물은 목련 벚나무 등이다
 물에서 살기에 알맞게 적응한 생물은 오리나 붕어, 돌고래 등인데, 어떻게 물어서 살기에 얼맞게 적응한 생물이냐면
오리는 물갈퀴가 있어 헤임치기에 알맞고, 깃털은 물에 젖지않는다.
붕어,돌고래는 몸의 형태가 유선형이어서 물의 저항을 덜 받기 때문에 헤엄치기 알맞다.
또 어떻게 빛이 생물에 미치는 영항을 알아보려면 두 개의 그릇에 콩나물을 넣고 하나는 빛이 잘 비치는 곳에 두고, 다른 하나는 검은 상자를 덮어둔다.
그 다음에는 콩나물이 자라는 모습을 관찰한다.
그리고 복숭아 모종의 자람 비교하는 것을 관찰해보자.
1. 같은 크기의 화분 두 개를 준비한다.
2. 한 화분에는 봉숭아 모종을 2~3개 심고, 다른 화분에는 봉숭아 모종을 빽빽하게 심는다.
3. 모든 조건을 같게 한 후, 두 화분의 모종이 어떻게 자라는지 비교한다.
또 지켜야 할 것은 햇빛을 쬐는시간, 물의 양, 물을 주는 횟수(같게 해야 할 조건) , 심은 식물의 수(다르게 해야 할 조건)이다.

2. 용액의 성질에서 알게 된 점
여러 가지 용액 관찰하기
1. 용액의 색을 관찰할 때는 용액의 뒤에 흰 종이를 대고 본다.
2. 용액의 냄새를 맡을 때는 직접 코를 대지 않고, 손으로 부채질하여 맡는다.
색을 띠는 용액: 비눗물, 식초
투명한 용액: 묽은 수산화나트륨 용액, 묽은 염산 ,묽은 암모니아수, 사이다, 식초
냄사나는 용액: 묽은 염산, 묽은 암모니아수, 비눗물, 사이다, 식초
먹을 수 있는 용액: 사이다, 식초
리트머스 종이와 페놀프탈레인 용액으로 용액 분류하기
1. 여러가지 용액을 유리 막대로 찍어 각각 붉은 리트머스 종이와 푸른 리트머스 종이에 묻히고 색 변화를 관찰한다.
2. 여러 가지 용액에 페놀프탈레인 용액을 떨어뜨리고, 색 변화를 관찰한다.
3. 색 변화에 따라 용액을 분류한다.
자주색 양배추로 지시약 만들기
1. 양배추를 잘게 잘라서 비커에 넣는다.
2. 양배추가 잠길 정도로 물을 붓고 가열한다.
3. 양배추의 색이 우러나오면 불을 끄고 식힌 다음 거른다.
양배추 지시약의 색 변화 관찰하기
1. 여러 가지 용액을 각각의 시험관에 반씩 넣는다.
2. 스포이트로 양배추 지시약을 2~3 방울 정도 떨어뜨린다.
3. 시험관을 흔들어 섞는다.
pH 시험지로 알아보는 산성과 염기성의 세기
숫자가 7보다 작으면 산성 용액이고,7보다 크면 염기성 용액이다.
숫자가 작아질수록 산의 성질이 강해지고, 숫자가 커질수록 염기의 성질이 강해진다.

3. 열매에서 알게 된 점
꽃이 피는 과정
민들레: 꽃이핀다 -> 씨가 생긴다 -> 씨가 퍼진다.
토마토: 꽃이핀다 -> 꽃이진다 -> 열매가 생긴다.
씨와 열매가 우리 생활에서 사용되는 예
밥: 벼, 보리, 콩, 팥 등
반찬: 오이, 가지, 고추 등
두부, 메주: 콩
간식: 사과, 복숭아, 포도 등
과자: 벼, 밀, 콩, 옥수수 등
빵: 밀, 옥수수 등

4. 화산과 암석에서 알게 된 점
화산이 분출할 때 나오는 물질
기체: 화산가스
- 땅 속의 마그마에 포함되어 있던 수분과 기체가 지표로 나오는 것을 말한다.
액체: 용암
- 땅 속의 마그마가 분화구나 갈라진 틈을 뚫고 나와 흐르는 것을 말한다.
고체: 화산 쇄설물
- 돌덩어리, 돌가루, 화산탄 등을 말한다.
*마그마와 용암
마그마: 높은 열 때문에 액체 상태로 녹아 있는 땅 속의 암석 물질
용암: 화산 폭발로 지표면 위에 흐르는 물질로, 마그마에서 휘발 성분이 날아간 물질
화성암: 현무암은 용암이 굳어서 된 암석이고, 화강암은 마그마가 땅 속 깊은 곳에서 굳은 것이다. 이렇게 화산 활동으로 만들어지는 암석을 화성암이라고 한다.

5. 용액의 반응에서 알게 된 점
염기성 용액에 금속조각을 넣었을 때의 반응
철과 마그네슘 모두 기포나 열이 발생하지 않는다.
금속의 모양과 크기도 변하지 않는다.
철과 마그네슘은 염기성 용액에는 반응하지 않는다.
중성 용액 만들기
1. 우선 묽은 염산이 들어 있는 시험관에 페놀프탈렌 인 용액 2~3방울을 떨어뜨리고 흔든다.
2. 여기에 염기성인 묽은 수산화나트륨 용액을 조금씩 넣고 흔들면서 색깔 변화를 관찰한다.
3. 묽은 수산화 나트륨 용액을 조금씩 넣다가 붉은색으로 변하면 색깔이 없어질 때까지 묽은 염산을 더 넣는다.
붉은색이 없어지면 중성 용액이 된 것이다.
석회수의 성질을 알아보는 실험에서
방법은?`
1. 물이 담긴 비커에 석회가루를 넣는다.
2. 유리 막대로 저어서 녹인다.
3. 석회를 녹인 물을 유리 막대로 찍어 붉은 리트머스 종이와 푸른 리트머스 종이에 묻힌 후 색깔 변화를 관찰한다.
4. 석회를 녹인 물에 페놀프탈레인 용액을 떨어뜨린 후 색깔 변화를 관찰한다.
그래서 결과는 어떻게 되냐면
1. 붉은 리트머스 종이는 석회수에 푸르게 변한다.
2. 푸른 리트머스 종이는 색깔이 변하지 않는다.
3. 석회수에 페놀프탈레인 용액을 떨어뜨리면 붉은색으로 변한다.
4. 따라서 석회수는 염기성 용액이다. 석회수가 염기성 용액이므로 석회도 염기성 물질임을 알 수 있다.
논밭이 산성화되는 까닭
1. 자연 상태에서는 낙엽이나 죽은 식물 등이 땅에 떨어지면 미생물에 의해 분해되어 다시 땅으로 돌아가므로, 식물이 자라는데 필요한 물질이 부족하지 않다.
2. 그러나 논밭은 식물이 다 자라고 나면  모두 거두어들이기 때문에 자연 상태의 땅과 달리 토양에 필요한 물질이 줄어든다.
3.이런 물질을 보충하기 위해 질소, 인, 칼슘이 든 화학 비료를 뿌리는데, 이런 성분이 토양을 산성화데게 한다.
4. 산성비에 의해서도 토양이 산성화된다.

6. 전기 회로 꾸미기에서 알게 된 점
전지의 연결 방법과 전구의 밝기
병렬 연결
- 전구가 가지 친 전선에 연결되어 있는 경우이다.
- 전구 1개를 연결했을 때와 비슷한 밝기이다.
직렬 연결
- 전구가 한 길로 연결되어 있는 경우이다.
- 전구 1개를 연결했을 때보다 어둡다.
직렬 연결했을 때 전류가 흐르는 길의 특징: 스위치를 열면 전류가 흐르지 않기 때문에 회로에 연결된 모든 전기 부품이 작동하지 않는다.
병렬 연결했을 때 전류가 흐르는 길의 특징
1. 가지가 갈라지지 않은 곳에서 스위치를 열면 회로에 연결된 모든 전기 부품이 작동하지 않는다.
2. 가지가 갈라진 곳에 있는 스위치를 열면 그 길에 있는 전기 부품은 작동하지 않으나, 다른 길에 있는 전기 부품은 작동한다.

7. 태양의 가족에서 알게 된 점
태양을 관찰하는 방법
1. 폐필름, 폐디스켓, 플라스틱 책받침 등을 통해 관찰한다.
2. 한쪽 눈에만 폐필름이나 폐디스켓 등을 댈 경우, 반드시 다른 쪽 눈은 가린다.
3. 맨눈으로 관찰하지 않는다.
4. 아침이나 저녁 또는 구름이 약간 낀 날이 좋다.
5. 눈을 다칠 염려가 있으므로 잠깐만 쳐다 본다.
태양에서 행성까지의 거리에서 알게 된 점
태양에서 지구까지의 거리 : 1
태양에서 화성까지의 거리 : 1,5
1.5 - 1 = 0.5 이므로 지구에서 화성까지의 거리는 0.5
행성의 종류와 특징
수성
-지구의 공전궤도 안쪽에서 돈다.
-태양께 내에서 두번째로 작은 행성이다.
금성
-지구에서 가장 가깝다.
-새벽의 동쪽 하늘이나 초저녁의 서쪽 하늘에서 볼 수 있다.
지구
-물이 있다.
-유일하게 생명체가 살고 있다.
화성
-붉은색을 띈다.
- 여러 개의 대형 화산과 거대한 협곡이 있다
목성
-태양계에서 가장 큰 행성이다.
-동서방향으로 줄무늬가 있다.
-위성이 16개 발견 되었다.
토성
-고리가 여러 개이고 아름답다.
- 태양계에서 두 번째로 큰 행성이다.
-위성이 가장 많이 관측되었다.
천왕성
-태양계에서 세 번째로 큰 행성이다.
-고리가 10개 관측 되었다.
-자전축이 누워 있어 누워서 자전을 한다.
해왕성
-천왕성과 크기가 비슷하다.
-푸른색을 띈다.
-4개의 고리가 발견되었으며, 위성은 8개과 관측되었다.
나는 행성이 관심이 별로 없었는데 이번을 통해 잘 알게 되었다.
그리고 행성에 관심이 생겼다.

8. 에너지에서 알게 된 점
에너지 자원의 종류와 이용
*태양열을 이용한 태양열 발전
*물을 이용한 수력 발전
*원자력을 이용한 원자력 발전
*석유나 석탄을 이용한 화력 발전
*바람을 이용한 풍력 발전
높이에 따른 에너지의 양 비교하기
1. 바닥에 탬버린을 놓고 공을 떨어뜨린다.
2. 높이를 달리해 공을 떨어뜨리면서 눈을 감고 탬버린에서 나는 소리를 듣는다.
3. 그 소리를 듣고 어느 경우에 더 높은곳에서 공이 떨어졌는지 알아맞혀 본다.
에너지 전환 과정
1. 풀은 태양의 빛에너지로 양분을 만든다.
2. 동물은 이런 식물을 먹고 자란다.
3. 풀과 고기 등 음식물은 몸속에 저장된다.
4. 저장된 에너지로 철사의 모양을 바꾼다.
5. 철사가 움직일 때 열이 발생한다.
전등에 불이 켜지는 경우의 에너지 전환 과정
태양 -> 물의 운동 에너지와 위치 에너지 -> 전기 에너지 -> 전등의 빛 에너지
고무줄차 만드는 방법
준비물: 실패, 고무줄, 빨대, 클립, 셀로판 테이프
1. 실패 길이의 2.5배 정도의 고무줄을 준비해 고무줄을 반으로 접어 실패에 꽂는다.
2. 반대쪽에 나온 고무줄을 클립으로 고정시킨다.
3. 두 가닥의 고무줄에 빨대를 묶은 다음, 빨대를 돌려 고무줄을 감을 수 있게 한다.
4. 고무줄을 감은 수를 달리하며 실패가 움직인 거리를 확인한다.
라는 것을 알게 되었다.

나는 이렇게 만화 교과서 과학 5학년을 다 읽고 난 뒤에 과학에 대한 지식이 쌓여서 나는 어느 새 꼬마 과학자가 된 기분이다.
또 행성에 대해 알게 된 것이 너무나 좋다.

2010-02-17 18:20   URL
비밀 댓글입니다.

2010-02-21 12:43   URL
비밀 댓글입니다.

zzㅋzz 2011-10-21 18:30   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
Rwtdqtsdewfdu?di elwlffpdy qkrrmsgml tkd? hiyoeguur?ssdwrdasdfwghrhjwdgg!!hihihihihihidu Eoazbrkdl