만화 교과서 과학 5학년 - NEW 교과서에 맞춘 만화 교과서 5
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

1. 거울과 렌즈에서 알게 된 점
이 곳에서는 오목 거울과 오목 렌즈와 볼록 거울과 불록 렌즈에 대해서 배우는데, 볼록 거울은 넒은 범위를 볼 수 있게 해준다.
볼록 거울이 사용되는 예는 커브 안전 거울과 도난 방지 거울이다.
볼록 거울은 멀리까지 한눈에 볼 수 있다.
또 오목거울은 물체의 크기를 확대해서 보여 준다.
오목 거울이 사용되는 예는 손전등과 현미경 등 여러가지이다.
그래서 오목 거울은 무언가를 자세히 볼 때 사용된다.
그럼 오목 렌즈와 볼록 렌즈에서 알게 된 것을 설명하겠다.
오목 렌즈는 가운데 부분이 얇고 가까이에 있는 물체는 작게 보인다.
그리고 오목렌즈를 통과하는 빛은 퍼져 나간다.
하지만 볼록 렌즈는 가운데 부분이 두껍고 가까이에 있는 물체가 커 보이기 때문에 볼록 렌즈를 통과한 빛은 한 점에 모이게 되는 것이다.
그래서 볼록 렌즈를이용한 기구는 망원경과 쌍안경이다.
또 오목 렌즈를 이용한 기구는 근시용 안경이다.
이것은 빛을 퍼지게 하여 몰체의 초점을 먼곳에 맺히게 하는 성질을 이용한 안경이다.
또 볼록 렌즈의 역할을 물 컵과 비닐 봉지 속에 든 물을 보고 알 수 있다.
또 오목 렌즈의 역할을 하는 것은 유리컼의 바닥 부분을 보고 알 수 있다.

2. 용해와 용해에서 알게 된 점
양팔 저울을 이용해서 먼저 물과 설탕의 무게를 잰 다음 설탕을 용해한 설탕물의 무게를 비교해 보만 알 수 있다.
설탕과 물의 무게 120g과 설탕물의 무게 120g이므로 용해되기 전의 물질 무게와 액체의 무게는  용해된 후의 용액의 무게와 같다는 것을 알 수 있다.
그리고 설탕, 나프탈렌, 시트르산, 탄산칼숨이다.
그중 물과 아세톤 중에 물에서 녹는 물질은 설탕과 시트르산이고 아세톤에 녹는 물질은 나프탈렌과 시트르산이다.

3. 기온과 바람에서 알게 된 점
기온은 하루 동안만 다른 게 아니라 매일 다르다.
중요한 건은 매일 같은 장소에서 재야 한다는 것이다.
온도계 사용법은 첫번째! 온도계의 높이와 눈높이를 수평으로 맞추어 직각이 되는 위치에서 눈금을 읽는다.
두번째! 온도계를 옆으로 높이거나 거꾸로 해도 온도계의 붉은 기둥 높이는 변화가 없다.
셋번째! 눈금을 읽을 대 얼굴을 가까이 대지 않는다. 왜냐하면 내쉬는 숨 때문이 온도계를 눈금이 올라가기 때문이다.
적접 온도를 재지 않고 기온을 알 수 있는 방법은 신물을 통해서 알아보기도 하고 텔레비전이나 라디오를 통해서 알아보거나 전활르 통해서 알아보거나 인터넷을 통해서 알아본다.
그리고 일교차는 화루의 최고 기온- 하루의 최저 기온과 같다.
하루 동안 지면은 빨리 뜨거워졌다가 빨리 식는다.
하지만 수면은 천천히 뜨거워졌다가 천천히 차가워진다.
낮에 부는 바람을 해풍이라고 하는데 바닷가에서 낮 동안의 육지가 바다보다 빨리 데워지므로 육지 쪽의 따뜻해진 공기가 우로 올라가면 바다 쪽의 찬 공기가 밀려와 바다에서 육지 쪽으로 바람이 불고 밤에 부는 바람인 육풍은 바닷강에서 밤 동안에 육지가 바다보다 빨리 식으므로 바다 쪽의 따뜻해진 공기가 위로 올라가면 육지 쪽의 찬 공기가 밀려와 육지 쪽에서 바다 쪽으로 바람이 분다.

4. 물체의 속력에서 알게 된 것
속력 구하기에서 포인트은 속력은 이동 거리 나누기 걸린 시간과 같다.

5. 꽃에서 알게 된 점
꽃의 특징에 따라 분류하기
꽃잎의 생김새에서 통꽃은 백합, 메꽃, 나팔꽃, 수박꽃 등이고 갈래꽃은 장미, 토끼풀, 배꽃, 복숭아꽃, 무꽃 등이 있다.
또 꽃 항기에서 향기가 나는 것은 장미, 백합, 천리향등이다.
그리고 꽃잎의 색깔을 노란색과 불은색이나 하얀색 등이 있는데 노란색에서는 민들레, 해바라기 등이 있고 붉은 색 꽃은 물봉선, 해당화 등이다.
또 꽃잎의 수에서 4장인 것은 무꽃 등이고 5장은 복숭아꽃 등이고, 6장은 목련 등이고 여러 장인 꽃은 연꽃, 해바라기 등이다.
또 수물의 수분 방법은 공충에 의해 수분하는 꽃은 장미꽃, 호박꽃, 봉숭아꽃이 등고 물을 통해 수분하는 꽃은 물수세미 붕어 마름 나사말 등이다.
또 새들에 의해 수분하는 꽃은 바나나 파인애플 선인장 등이다.
그리고 바람을 통해 수분하는 꽃은 벼 뵤리 밀 옥수수 등이다.
그런데 곹충에 의해 수분하는 꽃은 충매화라가 하고 물을 통해 수분하는 꽃을 수매화라고 하고 새들에 의해 수분하는 꽃은 조매화라고 하고 바람을 통해 수분하는 꽃을 풍매화라고 한다.

6. 용액의 진하기에서 알게 된 점
용액의 진하기를 비교할 수 있는 방법은 색깔이 질할수록 진하고 맛이 진할수록 진하고 간이 비중계가 많이 떠오를수록 진하다.
또 빨대 간이 비중계를 만드기에서 비중계는 진하기를 알아보는 기구이다.
비중계를 용액에 넣어을 때에는 가장 묽은 용액에서 가장 낮게 가라앉고 가장 진한 용액에서 가장 높게 떠오른다.

7. 식물의 잎이 하는 일에서 알게 된 점
프레파라트 만들어 잎 관찰하기는 방법은 먼저 잎의 표피를 벗기고 그 다음 받침 유리 위에 얹고 그 다음에 스포이트로 물을 한 방을 떨어뜨러 표피를 편다.
그리고 덮개 유리를 비스듬히 대고 덮는 것이다.
이번에는 식물의 광합성에 대해서 설명하겠다.
식물의 잎은 뿌리에서 흥ㅂ수한 물과 공기 중의 이산 하탄소 그리고 햇빛을 이용해 녹말과 같은 양분을 만들어 식물이 자라는 데 사용하고 나머지는 열매 뿌리등에 저장한다.
그래서 식물은 광합성을 통해 산소를 만들어 내보낸다.

8. 물의 여행에서 알게 된 점
공기 속의 수증기와 우리 생활에서의 1은 공기 속에 수증기가 적을 때에는 빨래가 잘 마르고 산불이 나기 쉽고 피부가 건조해지고 건강에 해롭다.
그리고 2는 공기 속에 수증기가 많을 때에는 빨래가 잘 마르지 않고 곰팡이가 쉽게 생기고 쇠붙이가 녹슬기 쉽다.
수증기의 양을 조절하는 방법이ㅔ서 수증기가 적을 때는 빨래나 잦은 수건을 방안에 널어 둔다.
또 어항이나 분수대를 설치하고 수증기가 많을 때에는 실내 온도를 높이고 선풍기 등으로 바람을 일으키고 방습제를 사용한다.

9. 작은 생물에서 알게 된 점
곰팡이는 햇빛이 비치지 않는 습한 곳에 살고 음식에 따라 피는곰팡이의 생갈이 다르고 실 모양의 것 (균사)아고 그 끝에 둥근 가루(포자) 같은 것이 달려있다.

나는 과학을 보며 이런 것을 알게 되어 써 보았는데 정말 재미있고 나의 지식상자에 더 많은 지식이 들어오고 5학년 것을 재미있게 예습하고 그 때에는 잘 할 것 같다.

2010-02-17 18:22   URL
비밀 댓글입니다.