만화 교과서 과학 3학년 - 2010 교과서에 맞춘
이범기 지음 / 삼성출판사 / 2010년 1월

1단원 우리 생활과 물질
알게 된 점
물질의 성질과 여러가지 쓰임새

1. 나무는 부드럽고 차갑지 않으며 적당히 단단해서 부딪쳐도 많이 다치지 않는다.
  2. 철은 매우 단단하고 강하다.
  3. 플라스틱은 부드럽고 가벼우며 잘 부러지지 않고 색깔과 무양이 다양한 물체들을 만들 수 있다.
  4. 유리는 투명하여 속이 잘 보이고 열에도 잘 견디는 편이지만 잘 깨진다.
  5. 고무는 말랑말랑하고 부드러워 질기고 탄력이 좋다.

우리 주위에 공기가 있는 증거

1. 우리가 숨을 쉴 수 있어서이다.
  2. 선풍기를 틀면 바랑이 부는 것도 공기가 있어서 이다.
  3. 부푼 풍선의 입구를 놓으면 얼굴이 시원 한 것도 공기 때문이다.
  4. 바랑개비가 돌아가는 것도 공기가 있기 때문이다.

2단원 자석의 성질

1. 자석에는 N극과 S극이 있는데 N극과 S극이 만나면 서로 끌어 당기고 N극과 N극이나 S극과 S극은 서로 밀어낸다. 따라서 같은 극은 밀어내고 다른 극은 끌어당긴다는 것을 알 수 있다.
  2. 자석은 철만 끌어당긴다.
  3. 자석에서도 가장 왼쪽이나 오른쪽인 곳은 가장 힘이 세서 철들이 가자 많이 붙는 곳이다.
  4. 나침반 바늘도 자석이다.
  5. 우리 지구는 자석이다.
  6. 자석의 힘은 철가루로 확인할 수 있다.

3단원 동물의 한살이

1. 새끼를 낳는 동물의 새끼는 생김새가 비슷하다.
  2. 알을 낳는 동물은 어미와 생김새가 다르다.
  3. 곤충은 머리, 가슴, 배의 세 부분으로 구분되며 세상의 다리를 가지고 있다.
  4. 거미는 머리 가슴과 배의 두 부분으로 구분되며 네 쌍의 다리를 가지고 있어서 곤충이 아니다.

는 것들을 알게 되었다.

4단원 날씨와 우리 생활

1. 날씨를 측정하는 도구는 온도계
  2. 우량계
  3. 자
  4. 풍향계
  5. 풍속계

이란 것을 알게 되었다.

3학년 때 공부했던 내용이 이곳에서 나오기 하지만 내가 잘 못했던 것 같은 것만 나와서 난 다시 공부하게 되어 너무나 기쁘고 머리 속의 지식이 쌓인 것 같고 처음에 배우지 못했는데 지금이라도 알게 되어 다행이다.

역사에관심있는아이 2010-02-01 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4단원 제목과 어떤 점이 이해가지 않는지 구체적으로 적어볼 것.

역사에관심있는아이 2010-02-01 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 썼어~ VERY GOOD ^^*

2010-02-02 00:07   URL
비밀 댓글입니다.