만화 교과서 국어 3학년 - 2010 교과서에 맞춘 만화 교과서 3
sam 기획 지음 / 삼성출판사 / 2010년 1월

알게 된 점

1. 만화 영화 속 인물들의 말과 표정, 몸짓의 의미를 알 수 있다.
  2. 시를 일고 떠오르는 생각이나 느낌을 찾기 우해 시의 내용을 잘 이해한다.
  3. 시와 비슷한 경험을 떠올린다.
  4. 시를 쓴 글쓴이의 마음을 생각한다.
  5. 안내하는 말을 들을 때 주의해야 할 점은 주의 깊게 듣는다.
  6. 또 알고 싶은 내용을 생각하여 듣는다.
  7. 다른 중요한 내용은 없는지 생각하며 듣는다.
  8. 적으면서 듣는다.
  9. 혼화를 하게 된 까닭을 생각 해 본다.
  10. 이야기의 중심 내용이 무엇인지 찾는다.
  11. 훈화의 내용과 나의 경혐을 관련 지어 본다.
  12. 전화를 바르게 받는 방법은 전화가 두 세번 울릴 때 받고 인사한 뒤에 자기 소개를 한다. 그 다음에 중요한 내용을 적고 꼭 필요한 말만 간단히 적고 알맞은 끝인사를 한 뒤 전화를 건 사람이 끊을 때까지 기다린다.
  13. 일의 순서나 방법을 생각해 본다.
  14. 일의 차레대로 잘 구분하여 쏜다. 종요한 내용을 빠뜨리지 말아야 한다.
  15. 구체적으로 설명하여야 할 부분은 자세히 설명한다.
  16. 읽는 사람이 이해 하기 쉬운 낱말과 문장으로 글을 쓴다.
  17. 인물이 말하려는 내용을 잘 이해 할 수 있다.
  18. 인물의 생각과 마음을 바르게 이해 할 수 있다.
  19. 이야기의 흐름과 상황을 바르게 이해 할 수있다.
  20. 작품내용을그대로 옮기거나 간단희 요약한 부분으로 주로 설명하고 요약하는 말이나 문장으로 이루어진다.
  21. 작품 내용에 대한 생각과 느낌을 쓴 부분으로 주로 감정이나 판단을 나타내는 말이나 문장으로 이루어진다.

이렇게 알게 되었다.
나는 1부터 21번 까지 모두 다 알게 되어서 기분이 좋고 지식이 더 쌓이는 것 같다.

역사에관심있는아이 2010-02-01 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알게 된 사실과 함께 자신의 의견 생각은 필수, 꼭 덧붙이기 바랍니다~~~~ 샘