용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
소설은 진실을 가장한 허구다.
하지만 일상에서 평범하게 일어나는 수많은 일들은 우리들이 예측하는 것 보다 훨씬 많은
허구적인 사실들을 보여준다.
결국 우리도 그런 사실들 앞에선 소설의 허구적인 진실이 거짓이지마는 않다는 것을 알게 된다. 오히려 알고 싶은 진실일지도 모른다.
용의자 X의 헌신은 일본의 대표적 작가인 하기시노 게이고의 놀랍도록 순수한 욕망을 일으켜 세우는 긴박함을 늦출 수 없는 재미있는 반전 소설이다.
생의 의미를 잃어버린 천재수학자 이시가미, 자살을 시도하는 그에게 나타난 두 모녀의 맑은 모습은 다시금 삶의 불씨를 살려준다. 그리고 그는 그녀의 모습과 소리만으로도 삶의 희망을 느끼게 된다. 서서히 자신의 의미를 그녀에게서 찾아가며 사랑에 빠져들고 있는 것이다.
우린 각자에게 자신의 영역이 있다. 그리고 어떤 사물이나 사건 혹은 사람을 그 안에 넣어두고 어떤 고통이나 희생을 치르고서라도 자신의 소중함을 오래도록 간직하고자 한다.
그에게 수학은 자신의 순수한 욕망을 만족시키는 유일한 탈출구이자, 어느 누구도 침범할 수 없는 자신 고유의 영역이다. 이제 야스코가 그의 마음에 들어 온 것이다.
하지만 야스코는 불쑥 찾아온 전 남편의 횡포를 견디지 못하고 딸과 같이 살해하고 만다.
해결사로 나선 이시가미, 그는 천재적인 두뇌로 모든 사건의 알리바이를 조작, 혐의를 자신에게 씌우도록 결과를 만들어 버리는데….
완전범죄가 가능했던 살인사건은 이시가미의 친구이자 천재 물리학자 유가와의 출현으로
보다 복잡하게 번져간다.
오래 전 친구의 변화를 예상한 유가와는 그에게 말 못하는 열병이 있음 짐작하고 나름의 사건을 향해 친구의 마음에 들어가 본다.
서서히 조여오는 진실에의 갈망, 수사는 오리무중으로 빠질 것 같으나,
돌연 이시가미는 자수를 선택한다.
누구나 당연한듯한 논리를 주장하며 자신이 야스코 전 남편의 살해범임을 자백하는데…
유가와는 이시가미의 헌신적인 사랑에 울분을 감추지 못하고 사건의 전말을 야스코에게 전달한다.
반전이 등장한다.
X의 헌신은 말 그대로 온 몸을 던져 한 여인을 구하려는 헌신적인 사랑의 표현이다.
천재적인 발상의 소유자란 것을 빼면 살인사건은 극히 일상적인 사건을 벗어나지 못한다, 하지만 저자는 인간의 피상적인 욕망와 순수한 욕망의 사이를 말하고자 한다.
우리에게 순수한 욕망은 무엇인가?
자신을 모두 던져버리는 전율적인 사랑은 실익이 난무하는 현실의 사랑에 일침을 가하는 x의 헌신이다.