구석구석 재미있는 세상 4 - 자연과 동물 편
사라 해리슨 지음, 서남희 옮김, 존 데이비스 그림 / 책그릇 / 2006년 4월

이 책은 책 읽기를 좋아하든 그렇지 않든 즐겁게 상상하면서 볼 수 있는 책이다. 글로 장황하게 설명하지 않아도 멋진 그림 속에서 동물을 찾는 재미, 동물 이름을 절로 익힐 수 있는 마술이 들어 있다. 제목 그대로 구석 구석 재미 있는 세상이 보인다. 엄마와 함께 이야기를 만들어 그림을 찾아가면서 읽어도 즐거울 것 같고 혼자서 상상의 날개를 펴고 마음껏 세계를 누벼도 행복할 것 같다.

애들아? 공룡의 세계로 날아가서 익룡도 되어 보고 초식 공룡, 육식 공룡이 되어도 보자. 동물들이 계절에 따라 어떻게 살아가고 있는지 나무 위, 아래, 땅굴, 그리고 나무 속도 한번 들여다 보고, 동물들이 무엇을 먹는지 어떻게 노는지 엿보자. 너무 덥다면 시원한 북극, 남극으로 새처럼 훨훨 날아가서 귀여운 곰 가족과 유연하게 물놀이 하는 고래도 만나보자. 너무 놀아서 춥다면 따뜻한 숲으로 이동해서 어떤 동물들이 살고 있는지 생김새는 어떻게 생겼는지 나름대로 하는 행동들을 따라 해 보자. 열대 우림 속에서 화려함을 자랑하는 새, 나비, 홍학, 그리고 환경과 비슷한 색을 지닌 동물들도 유심히 살펴 보고 왜 그런지 곰곰히 생각도 해 보자. 허허 벌판 사막에서 사는 동물들의 이름을 보고 어디 어디 숨어 있는지 찾아보자. 너무 즐거워서 시간 가는 줄 모르고 몰두하게 하는 멋진 책이다. 사바나는 어떤 곳일까? 아 넓은 열대초원이구나. 높은 산, 고산지대에는 무엇이 살까? 지구상에서 동물이 살수 있는 곳을 샅샅이 뒤져서 멋진 그림으로 옮겨 논 책 구석 구석 재미있는 세상’. 애들아 함께 가 볼래?