불안 비우기 연습 - 『금강경』·『반야심경』 100일 필사
마인드스테이 지음 / 리틀비프레스 / 2026년 6월

조그만 일에도 화가 나고, 소유하지 못해 불안하고, 이기지 못해 분노합니다. 모든 것이 자신의 집착으로부터 비롯되었다는 것을 알지만 마음은 결코 지는 법이 없습니다. 분노와 화는 몸을 무너뜨리고 시선을 좁게 만듭니다. 누군가에게 분노를 느꼈던 순간 자신의 마음이 얼마나 불안에 떨고 있었는지 기억하십니까? 불안은 자신을 지키기 위한 자연스러운 감정이지만 우린 불안을 혐오하고 피해야할 대상으로 생각합니다. 무엇이 나를 불안하게 하는지. 불안의 실체는 무엇인지, 불안은 순식간에 자신을 잠식합니다. 불안은 스스로 본 모습을 드러냅니다. 또한 숨겨온 다른 감정도 깨웁니다. 하지만 불안은 많은 감정의 하나일 뿐입니다. 생겨난 것은 반드시 사라집니다. 지금 이 불안도 처음부터 사라질 것이었습니다.

헛된 꿈속에서 스스로를 감옥으로 만들었습니다. 그만 눈을 떠도 괜찮습니다. 당신을 가둔 창살은 처음부터 그림자였으니까요. 불안은 대부분 일어나지 않은 일에 대한 것입니다. 지금 이 순간으로 돌아오면 거대한 그림자도 빛을 만난 듯 한순간에 자취를 감춥니다. -반야심경. 우린 스스로의 마음에 감옥을 만듭니다. 자유는 자신이라는 구속을 벗어날 때 비로소 마주할 수 있습니다, 자유롭고 싶다면 마음의 눈을 떠야합니다. 스스로를 구속했던 모든 것을 내려놓고 마음을 직시합니다. 무엇이 그림자를 만들고 있습니까? 그림자는 자신이 만든 허상입니다. 수많은 생각이 마음을 가로막을 때 지금 이 순간으로 돌아와야 합니다. 그 처음은 호흡으로부터 시작합니다.

물질적으로 풍요로워졌지만 몸과 마음은 피곤합니다. 항상 무언가에 쫒기고 삶의 변두리를 서성이는 기분입니다. 세상은 더 잘살고, 저 행복하고, 더 많이 소유하라고 강요합니다. 우리의 사고와 생각은 빠르게 전염되고 모든 것이 정해진 것 같은 분위기속으로 스스로를 가두어 버립니다. 다양한 개체를 통해 스스로를 추스르고 세상을 살아간다는 것, 정말 힘들고 어렵습니다. 불안은 모든 것을 잠재웁니다. 삶의 희망도 따뜻한 온기도, 밝은 빛마저 삼켜버립니다. 하지만 이 모든 것은 현상이 아닌 허상입니다. 지금 느끼는 감정도, 머릿속 복잡한 생각도 잠시 걸친 옷일 뿐입니다. 생각과 감정이라는 옷을 벗어던질 때 그 너머에 진짜 당신이 있습니다.

본 책은 금강경과 반야심경의 주옥같은 글들을 중심으로 불안을 마주하며 불안을 비우기 위한 하루 필사를 계획합니다. 마주할수록 두려운 불안을 어떻게 사라지게 할 수 있을까요? 불안은 피하거나 극복해야할 감정이 아닙니다. 오히려 인지하고 함께 가야할 목표입니다. 본 책은 1부를 통해 불안에 대한 실체를 보여줍니다. 그리고 라는 집착이 어떻게 불안을 키우고 있는가 마음을 통해 만나봅니다. 반야심경은 형체와 비어있음의 구분이 없고 우리의 인식이 세상을 분리하고 하나에 집착하고 있다고 강조합니다. 우리가 붙들고 있는 것은 원래부터 껍데기였습니다. 가장 힘든 작업이 생각을 멈추는 것입니다. 생각은 스치는 바람과 같습니다. 지나가는 바람에 굳이 이름을 붙이지 마세요. 생각이 머무는 순간, 공허한 마음엔 혼돈이 가득합니다.

우린 한정된 시공간에서 삶을 살아갑니다. 유한은 많은 깨달음을 전달합니다. 어떻게 살 것인가에 대한 근원적인 질문을 끌어옵니다. 불안은 과거의 혼돈이나 미래의 두려움, 현재의 집착으로부터 비롯됩니다. 불안을 이해하고 받아들이기 위해선 지금 이 순간을 직시해야합니다. 생명체는 불안하지 않습니다. 단지 본능적인 욕구에 충실할 뿐입니다. 불안한 생각이 마음을 잠식하고 행동을 무너뜨릴 때 자신을 정복한 불안의 실체를 바로보아야 합니다. 필사는 마음의 불안을 비워 줄 최고의 선물입니다. 수천 년의 내공이 담긴 금강경과 반야심경의 주옥같은 글들은 불안이 머문 자리를 말끔이 씻어냅니다. 원인을 아는 것이 시작입니다. 고통에 이름을 붙이는 순간 무겁게 짓누르던 아픔이 한결 가벼워질 것입니다. 금강경과 반야심경의 100일 필사를 통해 무거운 마음을 비우고 불안한 감정을 내려놓길 기대합니다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.