주식시장의 돈은 데이터센터로 흐른다 - 60분 만에 끝내는 AI 데이터센터 투자지도
김현진 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월

GPT가 출시된 이후 IT환경은 물론 산업, 경제구조가 빠르게 전환되었다. 전쟁, 고유가, 지정학적 혼란이 반복되면서 불확실성이 커져갔지만 한국은 유례없는 호황이 지속되면서 반도체를 중심으로 폭발적인 시세가 분출되고 있다. 25년을 기준으로 5배 이상 오른 주식들이 수두룩하다. 특히 시가총액 1위인 삼성전자는 2,000조를 넘어서면서 글로벌 시장에서도 손꼽히는 우량주로 부상 중이다. 2,000포인트를 방어하던 주가지수는 8,000포인트를 넘어서고 13,000포인트를 향해 달려간다. 무엇이 이토록 강렬하게 한국증시를 변화시킨 것일까? 혹 과거와 같은 순환 고리가 반복되지는 않을까?

엔비디아의 상승세는 HBM을 생산하는 SK하이닉스에 불을 붙였고 뒤이어 장비주, 그리고 늦게나마 삼성전자에 올라탔다. AI생태계를 꿈꾸고 있지만 엔비디아 제조업체에 불과하다. 실질적으로 엔비디아 제품을 사용하는 기업은 구글, 마이크로소프트, 아마존, 메타와 같은 데이터센터를 운용하는 거대기업들이다. 이들 네 기업은 257,000억 달러(한화 1,000)AI인프라 투자를 단행했다. 28년까지 3조 달러(한화4,000)를 지출할 예정이라고 하니 자본규모만 하더라도 한 국가의 GDP와 맞먹는다. 이미 시작된 전쟁은 패자가 있어야 종결을 짓는다. AI의 수요가 폭발적으로 예상되는 2030, 주도권을 잡기위한 빅테크 기업들의 인프라 투자는 멈추지 않을 것이다.

AI전쟁은 사실상 데이터 싸움이다. GPT가 소프트웨어의 시발점이 되었다면 GPU는 인프라의 중심이 되었다. 그런데 GPU를 가동하기 위해선 HBM을 장착한 메모리는 물론 엄청난 전기와 냉각시스템이 필요하다. 엔비디아의 폭등은 즉각 SK하이닉스와 한미반도체에 반응했지만 시장은 빠르게 전력, 냉각, 전선 산업으로 흘러들어갔다. 데이터센터는 짓기 시작하면 멈추기 어렵다. 변압기는 물론 전선도 깔기 시작하면 끝까지 공사를 진행해야한다. AI인프라 기업이 상대적으로 단기변동성에 덜 흔들리는 이유는 AI서비스가 확장되면서 발주증설이 늘어나고 반복되는 산업구조에 있다.

GPT에 질문을 입력하는 순간. 신호는 수천 킬로미터 떨어진 서버로 전달된다. 서버가 장착된 데이터 센터를 만들기 위해선 세 가지 조건이 필요하다. 첫 번째가 전기다. 대형 데이터센터 하나에 쓰이는 전력이 100메가와트고 하이퍼스케일 데이터센터를 운용하는 빅테크 기업들은 수백 메카와트의 전력을 소비한다. 그리고 서버는 막대한 열을 발생시킨다. 기존에는 기체를 사용했지만 과 부하된 서버를 식히기 위해선 대량의 물과 냉각설비가 필요하다. 마지막으로 센터를 짓기 위한 넓은 부지가 있어야한다. 28년까지 10조원 규모의 데이터센터를 지을 것이라 예상한다. AI인프라 산업이 왜 산업구조의 핵심이 되고 있는지 자본규모가 증명하고 있다.

본 책은 데이터센터를 중심으로 진행되는 AI 인프라 공급망을 다루고 있다. 1부에선 빅테크기업들의 데이터센터 발주와 거대 자금의 흐름, 인프라 투자의 구조를 소개한다. 특히 2부에선 왜 한국기업이 수혜를 받고 있는가를 집중 조명한다. 수십 년간 이어왔던 중공업이 새로운 활로를 찾으며 변압기와 전선의 핵심망으로 자리 잡고 반도체 장비주들의 활약을 세밀하게 다루고 있다. 눈에 띄는 대목이 반도체와 변압기의 해자다. 수십 년의 노하우가 축적된 기술력과 경쟁력은 공급망에서 한국이 절대적 우위를 차지하고 있음을 보여준다. 한국주식이 상승할 수밖에 없는 이유는 산업의 지형이 바뀌고 있기 때문이다.

저자는 3부를 통해 데이터 센터 수혜주를 소개하고 있다. 현재도 워낙 핫한 종목들이라 매수하기 망설여진다. 하지만 저자는 이번 상승세가 기존의 공급망과는 다르다고 말한다. 데이터센터의 매출이 발생하고 있고 수요는 여전히 폭발적이기 때문이다. 또한 한번 진행이 시작되면 멈추기 어렵다는 구조적 해자가 있다. 개별주 선택이 어렵다면 ETF도 추천해볼만 하다. 안타까운 건 1년 전에 본 책이 출시되었으면 보다 나은 투자가 가능했을 것이다. 이젠 대다수의 투자자들은 AI인프라 구조와 데이터 센터의 관계를 파악하고 있을 것이다. 시세는 이미 폭발적이다. 그럼에도 우린 보지 못하는 부분에 집중해야한다. AI는 어떤 흐름을 만들 것인가? 새로운 사고의 전환이 필요한 시점이다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.