말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월

이렇게 말하고 싶은 것은 아니었는데, 상처 줄 마음은 없었는데, 의도와는 다르게 말이 나오는 경우가 많습니다. 또 왜 사실을 말하면 듣기 거북해할까요? 말이란 참으로 묘합니다. 말 때문에 위로를 받고 생각을 공유하지만 때론 오해가 생겨 원수지간이 되곤 합니다. 말은 내용도 중요하지만 말투에 따라 느낌이 달라집니다. 아무리 좋은 내용도 상대가 받아들이는 느낌에 의해 다르게 전달됩니다. 그런 점에서 직선적인 말은 상대를 추궁하거나 기분 나쁜 말로 전달될 수 있습니다. 말끝을 내리거나 곡선형 말투는 부드러운 이미지와 함께 깊은 신뢰를 남깁니다. 내리 꽂는 말, 좋아할 사람은 없습니다.
어떻게 하면 상대에 더 다가갈 수 있을까요? 다정한 말투로 시작할 수 있습니다. 인간은 대부분 자신이 어떤 말투를 사용하는지 알지 못합니다. 오히려 상대의 반응을 보고 말이나 행동을 인지하는 경우가 많습니다. 특히 말투와 태도는 상대의 마음에 강한 인상을 남깁니다. 내용은 잊어버려도 자신을 자극하거나 거슬리는 말투는 쉽게 잊히지 않습니다. 특히 누군가에게 조언을 해야 할 경우 말투는 더욱 중요해집니다. 조언은 직접적으로 이야기하는 것 보단 질문 형으로 바꾸어 간접적으로 하는 것이 요구됩니다. 또한 상황을 그대로 말하는 것보단 바꿀 수 있는 상황에만 집중해 상대의 감정을 피해가는 것이 필요합니다. 말투는 상대의 마음속에 오랫동안 기억됩니다.
같은 말이라도 상대의 특권의식을 자극하면 많은 일을 바꿀 수 있습니다. 인간은 누구나 인정받고 존중받고 싶은 욕구가 있습니다. 특권의식은 욕구를 자극하여 상당한 만족감을 주며
상대를 설득하거나 호감을 받는데 중요한 역할을 수행합니다. ‘원래 없는 서비스인데 또 주문해주셔서 감사의 마음으로 음료수 넣어드려요.’ 조그만 서비스도 사람의 마음을 움직입니다. 자신의 의견을 관철시키기 위해 말을 빨리하거나 반복하는 경우가 많습니다. 일방적인 말은 효과를 기대하기 어렵습니다. 또한 말을 빠르게 한다고 말을 잘 하는 것도 아닙니다. 특히 말이 자주 반복된다면 호감도는 가파르게 떨어집니다. 말하는 사람의 시간과 듣는 사람의 시간은 다르게 흘러갑니다. 자신이 무슨 말을 하려는지, 먼저 숙지하고 필요한 말만 하는 것이 중요합니다.
말 잘한다는 사람은 어떤 사람일까요? 당신은 어떤 사람과의 대화를 통해 평안과 안정, 특히 인정과 존중을 받습니까? 말은 호감, 자존감, 설득, 감정등을 나타냅니다. 말엔 저마다의 특징이 존재하며 개인의 태도와 품위, 삶의 경험을 보여주기도 합니다. 인간은 누구나 본인의 이야기를 하고 싶어 합니다. 말을 잘 한다는 것은 상대방의 말에 귀 기울여 주는 것, 즉 경청을 잘하는 것입니다. 경청은 상대의 감정을 살피고 이야기를 잘 들어주며, 공감을 해주는 것을 의미합니다. 말은 많이 하는 것보다 상대의 목소리에 귀 기울이고 의견을 물어보는 것으로 보다 나은 대화를 할 수 있습니다.
아무리 좋은 상황도 감정에 치우치면 이성적 판단이 어렵습니다. 특히 대화 도중 서운함에 사무치면 감정적인 사람으로 오해받기도 합니다. 말은 수많은 감정을 포함하고 있습니다. 말이 어려운 이유는 감정조절이 안되거나 감정에 묻혀 거친 말을 내뱉을 때 자신은 물론 상대에게도 상처를 줄 수 있기 때문입니다. 미국 심리학자 폴 스토츠는 감정이 내 마음대로 제어되지 않을 때, 이성적으로 바꿀 수 있는‘사고 정지법’을 제안합니다.‘그만, 멈춰’라고 소리 지르며 청각을 자극합니다. 또는 뜨거운 차를 마시거나 손뼉을 치는 등 신체에 갑작스러운 자극을 주면 복잡한 감정에서 빠르게 빠져나올 수 있다고 합니다. 말에 감정을 담지 않으면 그 말은 다른 이에게 다가가지 않는다는 샤를 드 푸코의 명언을 되새겨봅니다.
본 책은 말투의 힘에 관한 10만부 출판기년 개정판입니다. 10년이 지났지만 말하기는 더욱 어려워 진 것 같습니다. 말의 본질에 대한 의미가 희석되고 사회구조의 변화가 급속히 이루어지면서 파편화와 분리화가 시대를 점령하고 있습니다. 풍요로워졌지만 불안하고 무기력한 사회가 되어가고 있습니다. 인간 본래의 욕구가 상실되면서 끝없는 소비와 욕망이 일시적으로나마 불안을 잠재우고 있습니다. 특히 아이와의 소통이 갈수록 어렵습니다. 대화할 시간도 대화를 꺼낼 용기도 쉽지 않습니다. 부모와 아이는 평행선을 그리며 세상을 바라봅니다. 아이는 부모의 거울입니다. 부모의 말투와 행동이 아이에게 고스란히 전달되고 아이의 평생을 좌우합니다. 지금이라도 아이와 같은 시선을 공유해보는 것은 어떨까요? 사회는 통제할 수 없지만 최소한 가족은 서로의 노력에 의해 얼마든지 바꿀 수 있습니다. 말은 스스로를 정의하고 삶을 규정하며, 인생을 바꿉니다. ‘당신의 언어는 당신의 영혼의 힘을 나타낸다’는 짐 론의 말처럼 말은 곧 당신입니다.
- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.