하버드 식사 혁명 - 먹어서 병을 예방하는 아주 작은 식습관의 힘
하마야 리쿠타 지음, 오시연 옮김, 김민지 감수, 김혜민 감수도움 / 부키 / 2026년 4월

**은 건강에 좋다. **만 먹어라, **은 위험하다. 쉽게 접하는 건강정보들입니다. 질병이 있거나 건강에 민감한 이라면 귀가 솔깃해집니다. 때론 과학적 근거를 제시하며 호기심을 자극합니다. 그런데 건강과 식습관에 관한 글들은 대부분 영양소를 중심으로 설명합니다. 모든 식재료는 영양소로 이루어져있고 영양소는 추출분리가 가능해 연구가 쉽기 때문입니다. 하지만 특정영양소 하나만으로 큰 건강효과를 기대하기 어렵습니다. 커피의 효용성은 언론에 자주 등장하는 주제입니다. 암 예방과 관련된 성분인 폴리페놀에 주목하면 건강한 음식이 되지만 원두를 볶을 때 발생하는 아크릴아미드는 2A발암물질입니다. 어디에 관점을 두느냐에 따라 유용성이 극명하게 달라집니다. 커피엔 우리가 알지 못하는 수백 가지의 성분을 포함하고 있습니다. 또한 생물학적 편차에 따라 개인에 미치는 영향력도 크게 달라집니다. 과학적 근거는 커피와 건강과의 상관관계를 중심으로 해석되어야합니다.
건강과 관련된 정보는 대부분 광고성 기사입니다. 광고는 눈길을 끌기위해 단정적이고 자극적인 정보에 집중합니다. 또한 기준을 모호하게 내세워 전체적 구성을 이해하는데 혼란을 가중시킵니다. 광고는 최근, 최신, 권위를 앞세운 과학적 근거를 예시합니다. 다이어트와 노화는 가장 관심이 많고 반복적으로 전달되는 일상적주제입니다. 관심이 많은 만큼 자극적이고 단정적인 내용들이 가득합니다. 하지만 기대만큼 실망도 커집니다. 우린 과학적 정보를 얼마나 신뢰하고 있을까요? 효과가 입증되었다는 증거는 어디에서 비롯되었을까요? 혹 지나친 편견이 자신을 지배하고 있지는 않습니까? 과학적 근거는 인간의 데이터를 축적하고 통계적으로 무작위 대조시험을 한 것과 유사한 상황을 만들어 분석하는 방식이 사용됩니다. 과학은 개인의 효과가 아니라 집단의 평균입니다. 때문에 건강정보는 절대적일 수 없습니다. 이는 다양한 식재료와 영양소가 유전자와 개인의 환경에 크게 반응하고 있음을 의미합니다. 간혹 과학적 근거의 효용성이 의심되지만 활용할 수 있는 가장 객관적인 데이터이며 행동변화의 중심축입니다.
하버드 식사혁명은 영양소나 식재료에 치중된 정보의 편견을 바로잡고 좋은 식습관을 유지하기 위한 방법을 소개합니다. 몸은 대사 작용을 통해 유지됩니다. 음식의 좋고 나쁨에 따라 건강을 유지할 수도 잃을 수도 있습니다. 식습관을 이해하는 것은 음식뿐만이 아니라 건강한 삶 전체를 새롭게 구성하는 것입니다. 영양소나 식재료 위주의 관념이 대부분 실패하는 이유는 몸의 생리적인 특징을 정확히 알지 못해서 생긴 결과입니다. 저자는 하루3끼보단 일주일 21끼를 비교하면 자신의 식습관을 정확히 파악할 수 있다고 설명합니다. 좋지 않은 음식들을 매번 거부할 수 없는 상황은 항상 존재합니다. 칼로리를 줄이기 위해 단기간의 다이어트에 몰입하는 것보단 1달간 소비된 칼로리를 계산하고 유동성을 발휘합니다. 몸은 자신에 필요한 칼로리를 예측하기에 고기를 줄이면 다른 음식을 섭취할 수 있습니다. 좋지 않은 음식을 통해 얻었던 칼로리를 줄이면서 좋은 칼로리의 음식으로 보충하는 것입니다. 저자는 평생 힘들이지 않고 건강한 식습관을 유지할 수 있는 전략을 소개합니다.
대부분 자신의 의지와는 무관한 식사를 반복하고 있습니다. 음식은 개인적 선호보단 환경요인에 좌우되는 경우가 많습니다. 바쁜 일상, 반복되는 패턴이 삶의 구성을 무너뜨립니다. 일상이 다른 이들에 같은 조건을 강요할 수는 없습니다. 또한 주변엔 거부하기 어려운 음식들이 너무 많습니다. 식사의 중요성을 알지만 왜 식사를 내 편으로 만들지 못하는 것일까요? 혹 우리의 사고가 단편적인 지식에 갇혀있는 것은 아닐까요? 저자는 이에 대한 해법으로 식재료나 영양소의 선과 악을 따지지 말라고 조언합니다. 마가린은 정말 위험할까? 채소 위주의 식사는 안정적일까? 고기는 피해야하는가? 한곳에 치우친 지식은 건강을 가로막는 원인입니다. 매일 반복하고 지속가능한 식사의 중심은 균형입니다. 맛있다고 몸에 좋다고 지나치게 한곳에 치우치면 균형이 무너집니다. 수은이 많다고 생선을 먹지 않으면 오메가-3를 다른 음식을 통해 섭취해야합니다. 맛이 없어 기피하는 현미도 마찬가지입니다. 영양과 식사는 개인편차도 심하고 매우 복잡해서 하나의 정답을 찾기 어렵습니다. 영양소의 부정적 영향을 최소화하면서 건강에 좋은 영양소를 폭넓게 섭취하는 것, 균형 있게 다양하게 먹는 것이 가장 효율적인 건강전략입니다. ‘자신을 있는 그대로 받아들이고, 통제 가능한 부분을 파악하고 전략을 세운다.’식사가 바뀌지 않으면 인생은 바뀌지 않습니다. 현명한 식습관을 통해 평생건강을 챙길 수 있는 식습관을 소개합니다.
- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.