인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트 - 1,000세대가 검증한 기준 공식
이상범 지음 / 굿인포메이션 / 2026년 3월

집은 하루를 시작하고 마무리하는 공간입니다. 또한 소중한 가족과 함께 일상을 보내는 터전이기도 합니다. 한국 아파트는 평이하고 일률적인 구조로 분양을 합니다. 간혹 배란다나 주방, 침실을 변경하기도 하지만 대부분 일반적 구조를 벗어나지 않습니다. 하지만 가구 수가 다양해지고 개인별 선호도 뚜렷해지면서 인테리어 활용이 급격히 늘어가는 추세입니다. 인테리어, 처음에 떠오른 단어가 난감함입니다. 구상은 있는데 무엇부터 시작해야할지, 두려움마저 느끼게 됩니다. 무엇보다 자신이 살아가야할 집에 거의 알지 못한다는 사실이 곤혹스럽습니다. 인테리어에도 순서가 있습니다. 모든 것이 그렇듯, 알면 알수록 빠져든 것이 인테리어입니다.

어떻게 만들 것인가? 인테리어를 시작하면 설렘이 앞섭니다. 그런데 인테리어에도 조건과 순서가 필요합니다. 먼저 무엇부터 시작해야할지를 정해야합니다. 전체를 수리할 것인지, 난방 배관, 욕실만 할 것인지, 아니며 벽을 구분해 구조를 완전히 바꿀 것인지, 사용용도나 규모에 따라 시간, 예산을 다르게 책정할 수 있습니다. 인테리어의 가장 궁금한 점은 예산입니다. 실내장식 금메달 수상자이자 디자이너로 활동 중인 저자는 올수리 기준으로 평형대에 따른 적절한 예산을 권장합니다. 다만 확장공사나, 창호, 시스템에어컨과 고급마감재는 추가 비용이 소요됩니다. 저자가 가장 강조하는 부분이 창호입니다. 비용이 많이 들지만 교체주기가 다가오면(20년 이상) 난방과 전기세절감을 위해서라고 교체를 권장합니다. 난방배관도 마찬가지입니다.

인테리어를 시작하기 전 왜 인테리어가 필요한가에 대한 질문이 필요합니다. 인테리어는 외면적인 것도 중요하지만 불편함을 해결하고 삶의 질을 높이기 위한 것이어야 합니다. 특히 가족 간의 소통 공간이나 개인의 프라이버시를 파악하면 삶의 만족도를 높일 수 있습니다. 다음으로 가용한 예산을 미리 정해두어야 합니다. 한정된 예산범위에서 우선순위를 정하고 필요한 부분만 공사를 진행할 수도 있습니다. 30평대 아파트는 가장 일반적인 평형입니다. 아파트는 분양조건에 따라 다소의 차이는 있지만 구조는 거의 다르지 않습니다. 아마도 가장 불편한 부분이 수납부족과 공간 확보일 것입니다. 30평대를 4~50평대로 보이기 위해서 활용도가 낮은 공간을 확장하여 면적을 넓힐 수 있습니다. 또한 안방에 가벽을 세워 드레스 룸, 작은 서제를 확보할 수 있고 다양한 수납공간을 만들 수 있습니다.

인테리어는 큰 공사입니다. 때문에 후회하지 않을 최고의 선택을 해야 합니다. 저자는 인테리어를 시작하기 전 고민해야할 3가지 사항을 조언합니다. 첫 번째로 단열과 배관에 투자하라는 것입니다. 단역과 방음의 핵심은 새시입니다. 한번 하면 20년 이상을 사용합니다. 두 번째는 구조변경을 두려워하지 말라는 것입니다. 때론 과감한 시도가 집의 가치를 두 배로 올려줍니다. 세 번째는 공간효율을 획기적으로 높이고 인테리어 완성도를 높여주는 시스템에어컨 설치를 권장합니다. 하지만 인테리어는 극히 개인적이고 한정적이기에 선택과 집중이 필요합니다. 가장 중요한 단열과 배관, 주방, 에어컨 순서로 내구성을 높이는 방향으로 선택하는 것을 추천합니다.

모든 것이 그렇듯 인테리어도 아는 것이 힘이고 돈을 절약하는 지름길입니다. 한정된 예산으로 이것저것 알아보면 자신의 생각이 얼마나 터무니없다는 것을 깨닫게 됩니다. 때론 발품도 팔아보지만 여의치 않습니다. 또한 믿을 수 있는 인테리어 업체 선정도 쉽지 않습니다. 저자는 이런 고민을 해결할 수 있는 좋은업체 선정기준을 제시합니다. 먼저 키스콘 조회로 업체의 자본금과 기술력을 확인합니다. 또한 직접 사무실을 방문하거나 최근 1년간 공사내역을 알아봅니다. 상세견적서는 물론 아파트 공사경험이 필수조건입니다. 또한 구조변경을 위한 디자이너가 필요하고 정확하고 세부적인 A/S 보장 조항을 확인합니다. 상세공정표는 공기지연을 막고 퀼리티를 지키는 약속입니다. 본 책은 인테리어의 시작부터 마무리까지 현장을 중심으로 구체적 사례들을 소개합니다. 특히 공사를 진행하는 순서를 통해 어렵지 않게 인테리어가 진행되는 단계를 이해할 수 있습니다. 공사는 시작되면 되돌리기 어렵습니다. 보다 나은 삶을 위한 인테리어가 스트레스가 돼서는 안 되겠지요. 인테리어를 계획한다면 본 책 인테리어, 호구 안 당하는 체크리스트를 소개합니다. 미리 공부하는 것이 가장 좋은 인테리어입니다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.