괴테의 인생 수업 - 살아갈 힘을 주는 괴테 아포리즘
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 강현규 엮음, 김하영 옮김 / 메이트북스 / 2026년 2월

물질적 풍요가 정신적 안정을 가져다주지는 않는 것 같습니다. 오히려 많이 가질수록 허기지고 공허합니다. 소유에 대한 역설은 우리에게 진심으로 중요한 것이 무엇인지를 깨닫게 합니다. 삶에 대한 태도입니다. 나는 지금 잘 살고 있는가? 누구도 쉽게 대답할 수 없는 문제이기에 외부로 시선을 돌리게 됩니다. 나와 다른 이는 어떻게 세상을 바라보고 있는가? 삶이 왜곡되는 이유는 삶 속에 자신이 없기 때문입니다. 니체는 삶이 본질적인 고통임을 선언했고, 쇼펜하우어는 가짜 희망의 거품을 거두어 주었습니다. 그리고 괴테입니다. 그가 현대인에게 주는 메시지는 완성입니다. 무너진 일상을 다시 세우는 설계도를 작성하는 것입니다.

본 책은 형성을 주제로 8개의 테마를 선정하여 괴테의 철학을 소개하고 있습니다. 그 첫 번째가 생성입니다. ‘태초에 말이 있었던 것이 아니라 행동이 있었다.’ 관념이 지배하는 시대에, 행동이 전달하는 메시지는 실천적 수행과 묵직함입니다. 생성의 핵심은 행동입니다. 이는 매 순간 자신을 새롭게 정의하는 탄생의 과정과 같습니다. 탄생은 자신의 믿음으로부터 시작되는 첫 순간입니다. 괴테는 자신에게 처음으로 라고 말하는 순간 진정한 탄생이 시작된다고 말합니다. 자신을 믿으면 자신만의 길이 열리게 됩니다. 삶은 언제나 불안합니다. 불안하기에 안정과 평온을 요구합니다. 하지만 세상은 끊임없이 변화합니다. 변하지 않는 자연은 곧 사망이기 때문입니다. 오직 생성되는 것만이 존재합니다. 정지하는 순간 이미 죽은 것이기 때문입니다.

현대사회는 완성형 인간을 요구합니다. 아이러니한 것은 모두 불완전한데 어떻게 완전한 인간이 가능할까 라는 의문입니다. 실패는 곧 패배라는 인식이 지배하면 누구도 쉽게 도전하기 어렵습니다. 한정된 시간이란 강박은 더욱 마음을 옥죄어옵니다. 시간에 쫓기고 스스로의 믿음을 갖지 못한다면 삶의 의미는 무엇일까요? 세상에 존재하는 각자의 의미를 설정하지 않는다면 삶은 공허와 무의미로 가득할 것입니다. 삶의 완성을 위해선 실패를 딛고 일어설 수 있는 회복탄력성이 필요합니다. ‘인간의 위대함은 다시 시작하는 능력에 있다.’실패하지 않은 마음엔 두려움이 깔려있습니다. 아무것도 하지 않으면 실패하지 않는다는 두려움, 자신을 가로막고 삶을 정체합니다. 어제의 패배가 오늘을 규정하도록 내버려 두지 마십시오. 모든 시작은 자기 확신과의 싸움입니다. 인생의 마법은 흔들리지 않는 확신이 현실을 뚫고 나갈 때 일어난다는 괴테의 말에 귀를 기울여 봅니다.

생성과 함께 삶을 이끌어줄 핵심이 활동입니다. ‘성실하게 움직이는 손끝에서 영혼의 안개가 걷히고, 비로소 삶의 황금빛 나무가 푸르게 자라납니다.’ 인생의 모든 정답은 활동에 있습니다. 자신의 의무를 이해하고 행동하면 자신이 누구인지를 알게 됩니다. 또한 자신이 하는 행동이 스스로를 증명합니다. 행동하지 않는 사유는 자신을 소모시킬 뿐입니다. 행동은 의심을 잠재우는 유일한 불꽃이며 존재의 가치를 증명하는 유일한 수단입니다. 괴테는 과정에 대한 몰입을 이야기하며 결과에 대한 수용을 강조합니다. 우리에게 중요한 것은 현재 이 순간이며 씨를 뿌리는 즐거움이 곧 과정의 몰입입니다. 자연의 섭리를 벗어날 수 없듯이 결과에 순종하는 태도는 삶의 과정을 통해 나타납니다.

저자는 생성, 활동을 통해 형성의 기쁨을 맛보고 스스로의 자유를 얻는다고 말합니다. 형성은 자신을 정교하게 깎는 작업입니다. 아마도 인생에서 가장 어려운 실행이 아닌가 싶습니다. 자신을 다듬기 위해선 무지를 인정하는 용기가 필요합니다. 무지를 인정하는 것은 부족함을 고백하는 것이 아닌 새로운 형태를 받아들일 공간을 만드는 일입니다. 여백이 존재해야 배움을 채울 수 있습니다. 스스로를 직시하고 지속적인 쇄신의 과정을 가지는 것, 채우는 것보다 삶을 덜어내는 것, 곧 마지막 남은 형상이 곧 자신의 현재입니다. 씨앗에 나무가 들어있다는 괴테의 말 속에서 우리의 가능성과 잠재력을 만날 수 있습니다. 형성이 이루어지기 위해선 인내와 노력이 필요합니다. 쌓은 시간만큼 지탱할 힘을 키우는 것입니다.

본 책은 생성, 활동, 형성, 자유, 시련, 관조, 연대, 현재를 테마로 자신의 주권을 찾기 위한 형성의 8단계를 소개하고 있습니다. ‘세상은 우리가 아는 만큼만 보인다. 인식의 넓이가 곧 삶의 크기가 된다.’는 관조 철학엔 삶의 신비와 영혼이 맞닿아 있습니다. ‘감각을 예리하게 벼리고 영혼을 깨우라.’관조는 온 몸으로 느끼는 삶의 철학입니다. 세상은 소음으로 가득합니다. 소음 속에서 찾는 고요함이 곧 진리입니다. 괴테는 관조에 담긴 침묵의 의미를 통해 묵직한 울림을 전달합니다. 본 책은 독자에게 괴테철학의 정수를 아낌없이 선물합니다. 독백은 물론 필사를 통해서 괴테의 목소리를 만날 수 있습니다. 삶에 대한 강한 의문이 들 때, 길을 잃어 희망을 만나고 싶을 때, 괴테의 목소리를 온전히 담길 기대합니다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.