카콜의 어반 스케치 여행 - 여행 노트를 채우는 30가지 아이디어 카콜의 어반 스케치
카콜 지음 / EJONG(이종문화사) / 2025년 7월

차를 몰고 가다 문득 멈추고 싶은 풍경을 만날 때가 있습니다. 일상적이지 않은 자연을 조우할 때입니다. 낯익은 풍경을 벗어난 풍광을 오랫동안 가슴에 담고 싶어 수없이 카메라를 들이댑니다. 마치 이 순간이 자기 것이고 영원히 잊지 않을 것이란 다짐과 함께. 하지만 거짓말처럼 모든 일들이 기억의 소자에서 멀어져갑니다. 아마도 파일을 정리할 때쯤이나 아련한 당시의 기억을 꺼낼 수 있을까요? 빠른 만큼 휘발성이 강한 사진, 멋진 배경을 마음에 담아두기엔 감정에너지가 부족한듯합니다. 오랫동안 기억하기 위해선 몸과 마음을 사용해야한다 라는 말이 떠오릅니다. 자신만을 위한 특별한 스케치여행입니다.

스케치엔 다소의 기교와 연습이 필요합니다. 배경의 구도를 알아야하고 펜의 사용법, 물감을 이용한 원근과 채색방법을 익혀야 원하는 모습을 표현할 수 있습니다. 어반스케치는 여행노트를 채우는 스케치 활용서입니다. 저자 카콜은 세상의 모습을 채우기 위해 10년이 넘는 기간동안 스케치 여행을 다녔다고 합니다. 본 서는 스케치 초보자를 위한 준비과정부터 여행노트를 채우는 30가지의 아이디어를 소개합니다. 스케치 여행을 위해선 필요한 도구들이 많습니다. 펜은 스케치의 가장 중요한 도구입니다. 사용방법에 따라 다양한 펜들이 필요합니다. 또한 팔레트부터 필통까지 다양한 도구들을 소개합니다.

그림을 그리는데 구도를 잡는 것이 가장 어려운 것 같습니다. 저자는 전체 구도를 관찰해 기준선을 정하고 나머지 요소를 비율로 가늠하며 자연스럽게 이어그리라고 조언합니다. 다양한 구도를 접해보고 연습하는 것 밖에 특별한 노하우는 없을 것 같습니다. 채색에 따라 그림의 완성도가 높아집니다. 이제 마지막으로 노트에 담을 수 있는 스케치 아이디어를 모으는 단계입니다. 여행의 시작을 알리는 공항이나 비행기, 여행객들의 모습을 통해 노트의 첫 페이지를 장식할 수 있습니다. 여행지를 상징하는 다양한 도구들도 큰 도움이 될 것입니다. 비행기는 지상에서 만날 수 없었던 사람들의 다양한 모습들이 눈에 들어옵니다. 또한 구름 위를 날고 있는 비행기모습도 인상적입니다.

멋진 자동차, 거리를 뽐내는 건물들, 인상적인 사람들, 그리고 특별한 간판과 표지판이 눈에 띱니다. 어디를 가든 커피숍엔 다양한 상황들이 연출됩니다. 멋진 장식품들과 커피향 못지않게 숍의 실내도 충분한 스케치 대상입니다. 자신이 머문 자리에 추억을 남긴다는 것, 생각만으로도 기분이 좋아집니다. 스케치 여행은 자신만의 그림을 담는 여행입니다. 시선이 머문 곳에 생각도 멈춥니다. 스케치는 지금 이 순간을 만나는 시간입니다. 삶의 순간을 마음으로 바라보는 것, 스케치 여행이 주는 아름다운 메시지입니다.

인간을 사회적 동물이라고 합니다. 다변적인 관계 속에서 자신의 위치를 이해하고 삶의 방향을 찾아가는 것이지요. 일상은 빠르게 흘러갑니다. 몸도 마음도 시간과 함께 변합니다. 그런데 변하지 않는 것들도 있습니다. 시각은 참으로 오묘합니다. 허상을 보며 사실이라 믿고 상상을 현실이라 착각합니다. 우린 시선을 통한 이미지를 기억합니다. 스케치는 보는 것만이 아니라 감각을 일깨우는 작업입니다. 조각난 마음의 퍼즐을 맞추고 일상의 단조로움을 일깨웁니다. 펜과 종이만 있다면 언제든 떠날 수 있는 스케치 여행, 카콜의 어반 스케치여행을 통해 기적의 순간을 경험하시길 기대합니다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.