포지티브 에너지 파워
주디스 올로프 지음, 김현정 옮김 / 나비스쿨 / 2025년 3월

요 근래 날씨가 심상치 않습니다. 아침엔 기온이 뚝 떨어지고 낮엔 한여름을 방불케 합니다. 세찬 바람이 나무를 뽑을 듯한 기세로 불어옵니다. 방향을 잃은 대기 에너지가 이곳저곳에 힘을 방출하는 것 같습니다. 이해할 수 없는 이상기후가 펼쳐질 때마다 에너지의 힘을 느끼게 됩니다. 에너지로 이루어진 인간 또한 자연의 품을 벗어날 수 없을 것입니다. 우주는 에너지의 총합으로 에너지는 이전할 뿐 소모되지 않는다는 물리학 법칙에 의해 어디론가 자신의 운명을 결정짓습니다. 우리 마음은 어떨까요? 감정, 감각, 생각, 행동 어느 것 하나 에너지를 통해 형성되지 않은 것이 없습니다. 인간은 에너지로 이루어져 있습니다. 어떤 에너지를 품고 있느냐 따라 인생의 방향도 결정될 것입니다.

사회가 빠르고 복잡해질수록 심리적, 정신적 이상 신호가 증가하는 것 같습니다. 과학기술의 발전 속도에 비례해 정신적 이상이 늘어난다는 건 우리의 감각과 감정이 여전히 과거의 패턴에 갇혀있음을 의미합니다. 에너지 역시 마찬가지입니다. 자신이 품고 있는 에너지를 논하기 전에 현 시대의 에너지 소모를 이야기하고 싶습니다. 많은 이들이 현실 정치에 큰 스트레스를 받고 부정적인 에너지에 노출되어있습니다. 폐업이 속출하는 소상공인의 에너지 역시 좋을 리 없습니다. 엎친 데 덮친 격으로 미국의 관세정책이 스트레스를 가중시킵니다. 이를 보도하는 미디어와 언론은 매 시간 자극적이고 부정적인 뉴스를 쏟아냅니다. 우리의 감각과 감정이 온전하다는 것이 비정상인 상황입니다.

부정적 에너지는 분열과 분리를 일으킵니다. 개인에게도 좋을 리 없습니다. 더욱 큰 문제는 사회적 분열이 일상화되면 누구에게나 부정적 에너지가 넘치게 된다는 것입니다. 삶의 양과 질 또한 형편없이 떨어질 것입니다. 소비만족이 삶을 지배하고 타인과의 비교우위 의식이 현실의 화두로 떠오를 때 공허함과 허무함이 세상을 지배하게 될 것입니다. 잘 살기 위한 외적인 성취 역시 중요하지만 삶을 지배하는 것은 마음입니다. 건강한 에너지를 만들고 유지하며 지속적으로 형성하는 것은 그 어떤 조건보다 풍요로운 인생을 보장할 것입니다. 본서는 에너지 치유법을 담고 있습니다. 정신과 전문의이자 작가인 저자는 영성과 직관적인 치유를 통한 에너지 의학을 개발했는데 포지티브에너지 프로그램이 본서의 내용입니다.

1장의 에너지가 답이다 엔 직관에 관한 내용이 주를 이룹니다. 과학적 관찰과 결과로 예방과 진료를 하는 의사에게 직관은 왠지 낯설고 비이성적인 느낌을 주게 됩니다. 하지만 직관은 우리가 품고 있는 에너지의 목소리입니다. 에너지는 자신의 몸과 마음에 무엇이 필요한지 스스로 알고 있습니다. 우리가 선택할일은 우리가 어떤 에너지를 품고 있는지를 매순간 확인하고 부정적인 에너지를 긍정적인 에너지로 바꾸어야한다는 것입니다. 누군가와 만날 때 불쾌하거나 불편한지, 편안하고 즐거운지 자신에게 질문해보십시오, 부정적 에너지를 지닌 사람에 자신을 맡기는 행위는 자신의 에너지를 고갈시키는 결과를 가져옵니다. 상대의 에너지를 파악하는 것이 스스로를 제대로 보살피는 길입니다.

주변의 스트레스에 민감하고 부정적인 사건에 쉽게 상처받는 이들을 직관적인 공감자라 말합니다. 직관적인 공감자는 무척 예민하고 타인에 자신의 시간을 뺏기며 에너지를 고갈시킵니다. 이들에게 필요한 것은 에너지의 속도조절입니다. 저자는 이를 해결하기 위한 방법으로 호흡법을 제시합니다. 조용한 장소에서 편안한 마음으로 호흡에 집중하며 의식을 땅의 중심에 두고 자신과 연결되어있음을 확인합니다. 에너지의 속도를 줄이는 것은 삶의 속도를 줄이는 것과 동일합니다. 이를 위해 명상, 침묵, 기도, 흐름을 추천합니다. 마음을 여는 3분명상은 어디서든 가능합니다. 조용한 장소를 찾고 사랑스러운 무언가를 떠올립니다. 가슴 중앙에 있는 차크라에 손을 살며시 올리고 소중하게 여기는 것을 떠올립니다. 순간 따스한 에너지가 감지 될 것입니다. 차크라 감각은 자연스럽게 떠올라 슬며시 사라집니다. 말이 난무한 세상에 침묵은 삶이란 다를 수 있다라는 특별한 경험을 제공하는 것 같습니다. 저자는 하루 1시간만이라도 침묵한다면 자신의 영혼에 다가서는 소중한 경험을 할 수 있다고 말합니다.

어떻게 하면 좋은 에너지를 얻을 수 있을까요? 현재를 살아가는 것입니다. 무엇이 되었든 현재 일에 집중하고 몰입하면 걱정이나 염려가 끼어들 틈이 없습니다. 에너지는 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 호흡으로부터 먹는 것까지 우리의 삶 자체가 에너지를 수용하고 소비하며 진행되기 때문입니다. 마음의 에너지 또한 마찬가지입니다. 부정적인 에너지를 품는 이들에게 다가가고픈 사람은 없을 것입니다. 마찬가지로 자신이 지닌 에너지를 자주 확인해 보고 긍정적인 에너지로 바꾸어야합니다. 이는 타인뿐만이 아니라 자신의 건강을 유지하기 위해서도 가장 필요한 조건입니다. 에너지는 흐름입니다. 우리의 작은 에너지를 자연의 에너지에 얹혀 놓을 때 상상이상의 경이로움을 맛볼 수 있습니다. 본서는 에너지를 이해함으로 풍요로움 삶을 제대로 누리는 방법들을 소개하고 있습니다. 자신에 어떤 에너지가 필요하며 어떤 방법으로 좋은 에너지를 얻을 수 있을지 포지티브에너지 파워를 통해 찾아보시길 기대합니다.

- 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.