클로드로 책쓰기 - 책 쓰기를 위한 나만의 현명한 AI 활용 비법
황준연 지음 / 작가의집 / 2025년 1월

AI와의 조우가 빠르게 진행되고 있다. 직업에 대한 걱정이 다가오기도 전에 다양한 분야에서 특별한 기능을 수행하고 있기 때문이다. 아직까지는 도움을 주는데 그치지만 조만간 인간이 요구하는 대부분의 일을 수행하는 단계도 멀지 않았다는 인식이 지배적이다. 글쓰기 분야에서도 AI는 뛰어난 역할을 수행한다. chatGPT의 언어능력은 이미 증명된바 있다. 이번엔 엔트로픽사의 클로드를 통한 글쓰기 전략이다. 클로드는 정확성과 이해도 면에서 chatGPT를 능가한다는 평가를 받는다. 특히 장문의 글과 창의적인 글쓰기에서 탁월한 기능을 가지고 있다고 알려져 있다.
하지만 클로드를 통해 글을 쓴다는 것은 적지 않은 고민을 안겨준다. 아직은 AI에 대한 선입견이 강하기 때문이다. AI가 실제적으로 도움을 줄 수 있을지, 아니면 전혀 다른 메시지를 전달할지 사용하지 않고서는 알 길이 없다. 저자는 클로드를 통한 글쓰기를 통해 이러한 문제점을 파악하고 실제적인 클로드 사용방법을 소개한다. 누구나 글쓰기를 원하지만 글을 쓴다는 행위는 무척 어렵다. 무엇부터 시작해야할지, 어떤 구조를 잡을지, 무엇보다 어떻게 글을 써야할지 솔직히 막막하고 많은 어려움을 느낀다. 저자는 이러한 문제점들을 클로드를 통해 상당부분 해결할 수 있다고 설명한다.
AI를 조력자로 이끄는데 가장 중요한 것은 질문이다. 저지 역시 질문의 방식에 따라 클로드의 기능을 배가할 수 있다고 말한다. 클로드를 사용한 대부분의 작가들은 목적과 대상 명시하기, 구체적인 상황설명하기, 피드백방향 제시하기, 단계적으로 깊이 있는 질문하기를 효과적인 질문방법으로 제시한다. 특히 구조를 잡는데 큰 틀을 묻고 구체적인 내용을 대화하는 방식을 클로드를 효율적으로 이용할 수 있는 가장 좋은 방법이라 이야기한다. 실제적으로 클로드는 아이디어 창출과 브레인스토밍에서 탁월한 기능을 발휘하고 있다.
AI는 많은 것에 도움을 줄 수 있지만 인간을 대체할 수는 없다. 글쓰기 역시 인간 고유의 감성과 감각을 포함하기에 AI에 모든 것을 의존할 수는 없을 것이다. 저자 역시 AI와 작가의 분리를 이야기한다. 본 책은 클로드를 통한 글쓰기 전략과 장르별 활용법을 다루고 있다. 짧은 내용의 글이지만 글쓰기를 원하는 사람들에게 클로드를 통한 다양한 전략을 소개한다. AI시대는 위기와 기회가 공존한다. 어떤 관점을 가지느냐에 따라 전혀 다른 기회를 만날 수 있다. 클로드를 통한 글쓰기 역시 창작의 기회를 제공해 줄 것이다. 무엇이 어떻게 변화할지 알 수 없는 시대에서, 클로드와의 조우도 그리 나쁘지 않는 선택이 될 것 같다.