플랜B는 없다 - 오로지 하나의 목표에 전념해서 인생의 성취를 이루는 법
맷 히긴스 지음, 방진이 옮김 / 교보문고(단행본) / 2024년 5월
성공한다. 성공 할 것이다. 성공에 대한 생각은 엄청난 부담을 주기도하지만 보일 듯 말 듯한 희망에 대한 약속 혹은 보상에 대한 만족을 떠오르게 한다. 많은 이들이 성공을 원하지만 성공에 대한 확신이 쉽지 않은 이유는 모두 크게 다르지 않는 생각과 행동들을 통해 한정된 자원을 나눠먹는 제로섬게임에 집착하기 때문이다. 간혹 남들이 보지 못하는 발견을 통해 큰 성공을 이루기도 하지만 이 역시 많은 노력과 운이 필요하다. 많은 이들은 지금과는 다른 삶을 살고 싶다는 욕망과 함께 성공을 꿈꾼다. 하지만 너무도 쉽게 포기한다. 그리고 어쩔 수 없었다는 위로와 함께 반복되는 일상으로 돌아간다.
벼랑 끝에 자신을 세워라. 물러설 곳이 없다. 죽든 살던 전진뿐이다. 그리고 자신의 감각을 믿어라. 살려는 의지는 살아가는 방법을 가르쳐 줄 것이다. 생은 막다른 골목에서 기적을 일으킨다. 많이 들어본 말들이지만 쉽게 마음에 와 닿지는 않는다. 살기위해 열심히 노력하지 않는 이가 어디 있는가? 그 흔한 배경 탓을 하지 않더라도 성공하기는 정말 어렵다. 하지만 우린 성공의 개념을 어디까지 확장시킬 수 있을까? 돈을 많이 버는 것일까, 권력을 얻기 위한 사회적 지위를 상승시키는 것일까? 성공은 사회적 다양성만큼이나 주관적이다. 하지만 우리가 원하는 성공은 타인의 시선에 대한 부러움이 대부분이다.
Burn the Boats의 저자 맷 하긴스는 민간 벤쳐 투자회사인 RSE벤쳐스의 공동 설립자이자 스타트업 기업을 지원하는 투자자, 그리고 뉴욕시 공보비서관등 다양한 이력을 지닌 성공 메신저다. 그는 지독히 어려웠던 어린 시절에 대한 회상으로 사회적 시스템을 극복하며 자신이 어떻게 성장하며 성공의 길을 걸어왔는가에 대한 특별한 성공 메시지를 전달한다. ‘배를 불태워 버려라’ 그의 성공 철학이다. 이는 마치 벼랑 끝에선 절체절명의 순간을 연상시킨다. 살기 위해선 모든 것을 버려야 한다. 마지막 한모금의 물까지도 버려라. 다음 순간이 없다는 생각은 가공할만한 집중력과 삶의 의지를 불태우게 만든다. 다음을 고민하게 만드는 플래B는 우리의 발목을 잡을 것이며 다양한 선택은 우리의 생각을 마비시킬 것이다.
그는 이를 위해 3가지 원칙을 고수한다. 첫 번째는 ‘물속으로 뛰어들어라’ 인데 이는 강한 자신의 믿음을 통한 직감을 강조한다. 직감을 키우기 위해선 스스로를 지킬 수 있는 내면적 성숙과 통제력이 필요하다. 이러한 원칙들이 두 번째‘ 돌아갈 수 없다’를 통해 강조된다. 인생은 불안의 연속이다. 불안정한 시스템을 온전히 볼 수 있는 안목을 가진 사람만이 성공에 대한 지름길을 가늠할 수 있다. 이는 저자가 강조하는 사회적 관성을 탈피하는 것과 많은 연관성을 맺고 있다. 또한 자신을 신뢰하기에 더욱 중요하다. 마지막으로 ‘배를 더 많이 만들어라’ 이다. 이른 성공은 교만을 낳는다. 교만은 그동안 쌓아왔던 경험과 조건들을 한 순간에 무너뜨리며 나락을 맛보게 한다. 이에 우린 상대의 탁월함을 인정하는 겸손함을 지녀야한다.
인생을 평가하는 기준은 무엇일까? 누군가에게 돋보이게 하려 화려한 스포츠카를 몰거나 고급 주택을 소유한 사람이 평가 기준이 될 수 있을까? 아니면 타인을 위한 공감이나 관심을 통한 이타적인 행위가 평가 기준이 될 수 있을까? 우린 스스로 평가 기준을 선택 할 수 있을까? 아니면 타인의 시선에 자신의 평가를 맡기는 편이 훨씬 현명한 선택일까? 우린 스스로 선택하는 것을 무척 어려워한다. 그래서 대분의 선택을 타인, 특히 대중이나 관심대상의 기준에 맞추는 것을 선호한다. 결국 사회적 기준이 평가 대상이 될 가능성이 가장 높다. 그렇다면 현대사회를 평가하는 기준 조건은 무엇인가?
자본주의 사회의 평가 기준은 돈이다. 돈의 많고 적음이 일상을 좌우하고 미래의 불확실성을 제어하는 데 가장 탁월한 기준이 되고 있기 때문이다. 성공이란 개념도 돈과는 떼려야 뗄 수 없는 관계를 맺고 있다. 인간은 성공에 목말라 있다. 자의든 타의든 성공은 노력에 대한 많은 부분을 보상해주고 타인의 시선을 한 몸에 받기 때문이다. 또한 자아 존중은 성공의 가장 큰 보상이다. 우린 마치 수학공식처럼 성공공식이 존재한다고 믿는다. 그런데 성공에 대한 스토리는 다양한 분야만큼이나 각양각색이다. 성공은 분명 사회적 가치의 한 부분이다. 어떤 가치를 선택하느냐는 개인의 의지이며 의식적인 과정이다. 자유 의지는 스스로의 선택한 결과에 책임을 요구하며 인생의 방향과 종착지를 결정할 것이다.