나를 돌보는 묵상독서 - 품위 있는 인생 후반기를 위하여
임성미 지음 / 북하우스 / 2023년 12월

누구에게나 인생의 후반전이 찾아옵니다. 그건 예기치 않는 사건이 아니라 자연스러운 몸의 체화과정이자 과거와는 다르게 세상을 보고자하는 색다른 경험의 시작일지도 모르겠습니다. 그런데 먼저 걱정이 앞섭니다. 모든 것이 변하지 않은 것 같은데 부쩍 수척해져가는 신체의 변화는 마음마저 혼란스럽게 합니다. 그래서 인지 명상, 요가, 호흡과 같은 내면소통을 위한 자신과의 만남에 더욱 많은 관심을 가지는 것 같습니다. 특히 후반부를 위한 독서는 아무리 강조해도 지나치지 않을 정도로 자신과의 대화에 큰 변화와 성장을 가져다줍니다. 저 역시 좋은 독서를 통해 자신과 소통하는 방법에 귀를 기울이고 타인과의 관계에 집중하려 많은 시간을 보내고 있습니다.

독서는 정보를 전달하기도 하지만 자신의 성장과 변화에 중점을 둔다면 아주 좋은 디딤돌이 될 수 있습니다. 물론 좋은 책과의 만남이 가장 우선적이겠지요. 하지만 좋은 책도 독서 방법에 따라 전혀 다른 결과를 낳기도 합니다. ‘나를 돌보는 묵상독서는 좋은 책과의 만남을 우선적으로 해결해줍니다. 저자는 지속적인 독서와 수년간의 강의를 통해 영적으로 큰 깨달음을 얻은 소중한 분들의 독서록과 책을 소개해주고 있습니다. 책 한권마다 작가들의 삶의 철학과 인생관 특히 자기 내면과의 대화를 심도 있게 풀어내고 있습니다.

가장 인상 깊은 책은 에크하르트 툴레의 지금 이 순간을 살아라였습니다. 우리의 생각이 얼마나 거짓되고 진실과는 거리가 먼지, 생각과 마음에 저당 잡히지 않는 인생을 만나기 위해 어떤 삶을 추구해야하는지. 묵상독서의 진면목을 만날 수 있었습니다. 저자는 서른여덟편의 독서록과 일흔 권의 책을 추천합니다. 모두 다른 시기와 다른 곳에서 시작된 여행이지만 이들이 만나고자하는 곳은 자신의 내면입니다. 저자의 표현대로 겸허한 수도자를 만나기위한 자신과의 대화가 중심입니다.

우리에게 인생의 후반전은 어떤 의미를 부여할까요? 많은 우여곡절이 인생을 힘들게 하지만 생명이 붙어있는 한 인간은 끊임없는 사유와 생각에 집착합니다. 또한 오지 않은 미래에 대한 불편한 예측으로 스스로를 두려움이란 올가미에 가두곤 합니다. 부단하고 복잡한 인생은 세상이 우리에게 던져준 메시지가 아니라 우리가 인식하는 삶의 한 단면에 불과할지도 모릅니다. 우린 생각너머에 존재하는 아름다움과 경이로움에 목말라 있습니다.

나답게 살고 싶다나란 존재는 어떤 삶을 갈망하고 어떤 인생을 원하고 있을까요? 나답게 산다는 의미는 다양한 메시지를 전달합니다. 저자는 이를 소명의식에서 찾는데 소명을 삶이 내게 던지는 질문에 응답하는 것이라 말합니다. ‘내가 존재한다는 것은 삶이 내게 묻고 있다는 것이다란 칼 융의 말처럼 세상이 주는 답이 아니라 자신의 삶에 던지는 물음에 귀를 기울이라는 뜻입니다. 자신과의 만남, 어쩌면 가장 어려운 주제이지만 인생의 후반부에서 꼭 만나야할 주제이기도 합니다.

인간은 자신과 생각을 동일시하는 경향이 있습니다. 과거의 기억으로부터 시작된 자의식의 발달은 생각이라는 에고를 탄생시켰고 타자와의 구별을 만들었으며 이분법적인 세상을 구성했습니다. 하지만 결코 평화롭거나 고요하지 않습니다. 오히려 세상은 더욱 번잡하고 중독적이며 자극적이 되었습니다. 많은 영성가들이 찾고자하는 주제가 생각으로부터의 자유입니다. 내면자아를 만나는 것은 인생의 후반부뿐만이 아니라 모든 인생을 통해 수행해야할 덕목입니다. 독서는 인생을 바꾸기도 합니다. 특히 묵상독서는 자신의 본래 모습을 만나기 위한 가장 근접한 수행과정중 하나입니다. 우리가 가고자하는 방향이 맞다면 우린 끊임없는 자신과의 소통을 가져야합니다. 독서 수행자로서 살아가는 인생도 나쁘지는 않을 것 같습니다. 아니 오히려 지극히 현명한 삶의 길일지도 모르겠습니다.