GARAM 가람 : 초급 - 프랑스를 강타한 새로운 두뇌 워밍업 수학 퍼즐 GARAM 가람
람세스 분쾨사포 지음, 박유형 옮김 / 북스토리 / 2018년 3월

가람GARAM-새로운 두뇌 워밍업 수학 퍼즐

남녀노소 누구나 즐길 수 있는 그랑프리 수학 퍼즐!

가람GARAM이 뭐지?
프랑스 최고 권위를 자랑하는 발명 컨테스트 '콩쿠르 레핀'에서
금메달을 수상한 새로운 수학 퍼즐입니다.
와~ 디지털적인 컴퓨터 게임이야 프로그램되겠거니 하지만
이렇게 아날로그 냄새 물씬 풍기는 새로운 게임이 만들어지다니요.
게임이라면 스도쿠(왕초급)와 애니팡이 전부인 줄 아는 글꽃송이,
신세계를 접한 기분입니다~

좌) 틀린 답 우) 맞는 답

규칙을 제대로 읽지 않고 띄엄띄엄 읽어서 발생한 사태입니다^^
아래로는 곱하기로 가는 줄 알고 처음에 잘못 풀었죠.
틀리고 나서야 규칙을 잘 읽어보았습니다.
사칙연산을 제대로 따라가기만 하면 쉽게 풀 수 있어요.

일단 아래 4에 어떤 숫자를 더해야 12가 되는지를 알아야죠.
정답은 8.
이로써 옆쪽으로 문제를 풀 수 있습니다.
8+1=
정답은 9.
다시 아래로 내려가서 9+□=16
정답은 7.
이렇게 해서 풀어가면 됩니다.

001보다 어렵습니다.
첫칸에 들어갈 숫자를 유추할 단서는 아래 있습니다.
2단에서 두 자릿수가 나와야 하므로 첫칸에는 5,6,7,8,9 중 하나가 들어가야 하죠.
5부터 넣어 옆으로, 아래로, 옆으로, 위로, 옆으로, 아래로 계산해 가면
어떤 수에 8을 더해 17이 나와야 하므로...
복잡해집니다.
이럴 땐 왕관 있는 칸부터 구해서 왼쪽으로 역산하는 게 빠르죠.

003을 한번 풀어보세요.
저는 100점 맞았어요.ㅋㅋㅋ

예전에는 거래처 팩스번호까지 몽땅 외워버려서 동료들의 감탄을 자아냈던 저는
이제 가까운 친구들 전화번호도 잘 못 외웁니다.
나이를 먹어서라고 우겨왔으나 사실 스마트폰 때문이죠.
입력해두고 단축번호만 누르면 되는 시스템이라
기억력이 감퇴될 수밖에 없다고 생각해요.
단순한 계산의 경우도 스마트폰 계산기를 눌러대니
머리가 굳지 않을 수 없죠.

그래서 스도쿠를 풀기 시작했어요.
전화번호도 외우려고 부단히 노력하구요.
그런데 새로 만난 수학 퍼즐, 가람!
헤~ 좋아요.
구구단을 외우는 아이들이라면 모두 풀 수 있습니다.
즉, 남녀노소 가리지 않고 즐길 수 있는 퍼즐이라는 의미죠.
일단은 초급으로 가볍게 시작하려고 해요.
초급에는 150 문제가 실려 있는데
뒤로 갈수록 난도가 높아지므로 처음부터 차근차근 풀어나가는 게 좋습니다.
저, 좀 더 풀다 잘게요.
3번 다 풀었다면

요거 풀어보세요^^
아이들과 게임하듯 풀기도 좋겠지요?
부모님들이랑도 함께하다 보면 시간이 쓩~ 지나갈 거예요.
우리나라에서도 이런 멋진 게임 개발자가 나오면 참 좋겠습니다~