디자인은 어디에나 있어! - 제21회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 수상작 사회와 친해지는 책
이남석.이규리.이규린 지음, 김정윤 그림 / 창비 / 2018년 3월

디자인은 어디에나 있어! 디자인이 세상을 바꾼다!

어린이들이 꼭 알아야 할 디자인의 세계

디자인, 왜 디자인을 알아야 할까?
누구나 입에 쉽게 올리는 '디자인'.
그런데 디자인이 무엇인지 정확히 알고 남에게 설명할 수 있는 사람은 드물다.
디자인에 관심이 있는 사람도
물건을 예쁘고 멋지게 만드는 것을 디자인의 역할이라고 생각하는 경우가 많다.
하지만 디자인은 삶을 더 편하게, 평등하고, 즐겁게 만드는 열쇠다.
또한 문제를 깊이 있게 생각하고 창의적으로 해결하는 방법이기도 하다.

디자이너는 어디에 관심을 가질까?
바로 사람이다. 디자이너는 사람이 어떤 때 편안함을 느끼는지,
불편하다면 그 까닭은 무엇인지 예민하게 연구하고 관찰한다.
주변에서 흔히 보이는 펜을 생각해보자.
일반적으로 비장애인이고 오른손잡이인 사람은 불편을 느끼기 힘들다.
하지만 왼손잡이라면? 아무래도 불편하겠다.
혹시 손을 쓰지 못하는 사람이라면?
입이나 발을 이용해 펜을 잡고 써야 할 것이다.
이런 연구를 통해 나온 것이 바로 '유윙펜'이다.
디자이너 나카가와 사토시는 누구나 사용할 수 있는 펜을 세상에 내놓았다.
이처럼 장애가 있든 없든, 나이가 많든 적든, 힘에 세든 약하든
편하게 사용할 수 있도록 많은 것을 고려해 만드는 것이
유니버설 디자인 이다.
주변에서 흔히 볼 수 있는 것들을 찾아보자면,
지하철의 휠체어석, 저상버스, 자동문, 리모컨으로 작동되는 조명 등이 있다.

인간 공학 디자인도 있다.
이는 사용하는 사람의 자세와 모습을 연구해서
똑같은 일도 더 편하게 할 수 있도록 돕는 디자인이다.
예를 들어 경주용 자동차 좌석을 본딴 포뮬러 의자,
오랫동안 키보드를 쳐도 손과 손목에 무리가 가지 않게 양쪽으로 분리되는 키보드 등이 있다.

리사이클링(Recycling) 업사이클링(Upcycling) 의 차이를 분명하게 보여주는 그림이다.
이 두 가지는 환경을 위한 디자인에 속하는데,
리사이클링은 우리 말로 '재활용', 업사이클링은 '새활용'이라고 한다.

리사이클링, 즉 재활용에는 다른 사람이 사용하던 물건을 그대로 다시 쓰는 것,
가정에서 쓰레기를 버릴 때 플라스틱은 플라스틱대로, 유리는 유리대로 분리배출한 것들을
공장에서 원재료를 추출하고 새로운 물건으로 만드는 것 두 가지가 있다.

그렇다면 업사이클링은?
'변형'을 핵심으로 삼아 쓰레기에 새로운 디자인 가치를 더해서

전혀 다른 제품으로 업그레이드하는것이다.
예를 들어 쇼핑 카트로 만든 의자, 우유 팩으로 만든 지갑,
작아서 입지 못하는 아이의 옷과 자투리 천으로 만든 인형 등등이다.

그냥 디자인 디자인 하며 입에 달고만 살았지
디자인이 어떤 철학 속에서 어떤 경로를 거쳐 피어나는지를 이제야 알게 되었다.
디자이너가 디자인을 잘하기 위해서는
심리학, 인간 공학, 인문학, 재료의 특징, 가공 기술 등등을 모두 알아야 한다.
이 모든 지식 및 기술은 통합적 지식을 갖추어 제대로 된 제품을 만들고 팔기 위해 꼭 필요한 소양이다.

초등학생 대상용 책인데, 아이들을 위한 디자인 입문서라 생각하면 되겠다.
디자인은 단순히 미적인 것이 아니라 그에 더불어 공공적이며 사회적이라는 것을 알려주는 책
≪디자인은 어디에나 있어!≫이다.