사신의 그림자 모삼과 무즈선의 사건파일
마옌난 지음, 류정정 옮김 / 몽실북스 / 2017년 6월

사신의 그림자, 루시퍼가 바로 거기 있었다!

경찰계의 신화라 불리는 천재 탐정 모삼.
그는 눈앞에서 L에게 약혼녀를 살해당한 후 기억을 잃는다.
모삼은 어느새 자신의 의지와 상관없이
처음부터 L에 의해 시작되고 계획되고 진행되는 일종의 게임에 발을 들여놓고 있었다.

이번에도 L은 모삼에게 분해된 권총을 택배로 보내고는
뻘리 사건을 해결하지 못하면 누군가의 생명이 사라질 것을 암시하며 압박한다.

천재 탐정이라는 명칭에 걸맞게 모삼은
자신에게 노출된 모든 살인사건에 대해 정확한 프러파일링에 성공하지만
L의 실체에 다가가기란 요원하기만 하다.
잡았다 싶으면 범인은 L이 아니었다.
모삼은 마치 L이 일련의 사건들과 자신의 수사를 어디선가 내려다보며
예측하고 조율하고 진행시킨다는 인상을 받아 주변 경계를 강화한다.

모삼의 파트너이자 유명 법의관 무즈선은 기억을 잃은 모삼을 돌보는 한편
그와 함께 L의 정체를 파악하기 위해 동분서주한다.
살인사건의 피해자들에 대한 철저한 부검으로 후배 법의관들의 존경과 부러움을 사는 무즈선은
깔끔하고 철저한 부검과 그를 통한 정확한 의견 제시로
모삼이 제대로 된 프로파일링을 하도록 돕는다.
어느 순간 L의 메시지가 멈추자 모삼은 오히려 초조해하고
이 틈에 무즈선은 연락을 끊고 지내던 친모를 만나기 위해 파리로 떠난다.
그런데 무즈선이 귀국하기 위해 탄 비행기가 공중 폭발당하고
모삼은 L이 무즈선이 파리로 떠난 시기에 딱 맞춰 경찰서로 보낸 우편물을 받는데...

천재적인 추리 능력을 발휘하는 중국판 셜록 모삼,
죽은 자가 몸으로 하는 말을 읽어내는 법의학자 무즈선.
갑질 횡포에 견디다 못해 범죄를 저지르는 흙수저들 뒤에서
마치 지옥의 지배자 루시퍼처럼 그들을 단죄하려는 L.
셜록과 왓슨 콤비가 모리어티를 상대했듯
모삼과 무즈선은 악의 축인 L에 대항하며 사건을 해결해간다.
L이 모삼에게 해결하라고 던져주는 많은 사건에는
억울하고 아픈 사연들이 담겨 있다.

사신 시리즈라 하여 ≪사신의 술래잡기≫와 이어지는 내용이라고 하는데
전작을 먼저 읽었다면 더 좋았으리라는 생각이다.
모삼은 과연 L의 정체를 밝힐 수 있을까?
비행기 폭발 사건의 피해자 무즈선과는 이대로 영영 이별하게 되는 걸까?