고양이가 있는 카페의 명언탐정
기타쿠니 고지 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2018년 1월

고양이가 있는 카페의 명언 탐정, 일본식 미스터리

​

도시타 노리오.
키 172센티미터의 28세 독신 남성. 신출내기 변호사.
공부도 얼굴도 운동도 모두 평범한 게 특기인 평균남.
변호사 취업에 실패하여 즉시 독립 변호사로 활동 중.
건방진 동생 리쓰를 두고 있다.

도시타 리쓰.
키 185센티미터의 잘생긴 20세 독신 남성.0
 16세 때 사법고시 1차 패스. 17세 때 2차 패스.
그러나 3차 면접에서 법 해석을 놓고 면접관과 싸워 탈락.
명언 오타쿠. 믿음직스럽지 못한 형 노리오를 두고 있다.

골목 전체가 옛 모습 그대로인 듯 오래된 절과 노포들이 모여 있는 ​야나카긴자.
그곳에 이모부 내외가 운영하는, 옛 풍취가 물씬 풍기는 '고양이 찻집이라는 카페'가 있다.
고양이를 좋아하는 이모와 딱히 좋아하지 않는 이모부가
낡은 목조 주택을 개조해 산속 오두막 같은 카페를 차린 것이다.
그 카페와 벽 하나를 경계로 노리오의 변호사 사무실이 있다.
아니, 무료 심부름 센터라고 할 법한 사무실이랄까?
제대로 된 의뢰는 들어오지 않고
마을 허드렛일 치다꺼리나 다름없는 일들만 자꾸 들어온다.
게다가 의뢰비의 대부분은 가게 반찬이나 시장 할인권 등 현물이 대부분이라
아무리 열심히 일해도 생활은 좀처럼 나이지지 않는다.
그런 심부름 따위 거절하면 된다고?
본성이 착한 게 탈이다. 노리오는 동네 주민들의 부탁을 전혀 거절하지 못한 채
속으로는 불평을 하되 입 밖으로는 이렇게 대답한다.
"네네..."

고교를 중퇴한 리쓰는 노리오의 비서를 맡고 있지만
정말 노리오 맘대로 다루기는 쉽지 않은 캐릭터다.
잘생기기로 하면 여자들이 줄을 설 정도지만
입에서 나오는 말이라고는 "예", "아니오"라는 최소한의 단답형 대답이거나
신나게 쏟아내는 누군가가 한 말, 즉 '명언'뿐이다.

사건도 인생도 명언으로 해결한다?

그나마 의뢰받은 사건을 해결해가는 과정에서
노리오가 무언가를 놓치거나 알아채지 못하면 리쓰는 당장 명언을 읊는다.
셜록 홈즈를 돕는 왓슨 같은 인물이랄까.
때와 장소에 상관없이 쫑알대는 이 명언이
때로는 사건을 해결하는 강력한 실마리가 되기도 한다는 게 함정.
노리오가 답을 찾지 못할 때도 리쓰는 이미 빼어난 통찰력으로 사건의 본질을 파악한 상태.
그렇지만 공짜로 형에게 알려주는 법이 없다.
시장에서 파는 딸기 찹쌀떡이나 민스 커틀릿을 사라는 게 리쓰의 조건.
이 녀석 스무 살 맞나, 싶었는데 결국 천재의 아픔이 드러나는 부분을 발견했다.

여느 형제와 다름없이 매번 티격태격하면서도
주민들의 고민 해결을 위해 고군분투하는 탐정 형제 이야기.
≪고양이가 있는 카페의 명언탐정≫이다.