아이디어토피카 - 아이디어 발상을 위한 일상 관찰법 50
이경모.김한주 지음 / 수류책방 / 2018년 2월

아이디어토피카IDEATOPICA, 아이디어 발상을 위한 일상 관찰법

​
남다른 생각을 만들고, 꿰고, 표현하는 힘은 어디에서 오는가?

​

아이디어는 기술일까, 기교일까?
아이디어토피카에서는 아이디어란 기술도 아니고 기교도 아니며
그저 일상에서 꺼내 쓰고 뽑아 쓸 수 있는 무엇이다.
그리고 책을 읽는 내내 고개를 끄덕인다.

​

자세히 보는 것, 즉 관찰은 아이디어를 일으키는 최고의 장치이다.
관찰함으로써 상상하게 되고 연상하게 되기 때문이다.
의도를 가지고 의도적으로 쳐다보는 것,
그럼으로써 여태 보지 못했던 새로운 것을 포착해내는 것,
이것이 관찰이며 새로운 아이디어를 얻는 지름길이다.

​
인문학에 대한 묘한 정의를 만났다.
수없이 고개를 끄덕이고 역시 인류에게 인문학이 왜 중요한지를 새삼 깨닫는다.
철들지 말라고 가르치는 학문, 인문학.
철들지 않아야 호기심이 유지되고 왕성하고 생각의 폭이 넓어진다.
이로써 새로운 것에 대한 갈망이 생기고 그것을 해결하기 위한 노력이 이어진다.
참 멋진 논리다.

​
뭐가 보이는가?
무엇으로 보이는가?

캐나다 사람에겐 캐나다의 상징,
사진작가에겐 괜찮은 피사체,
청소부에겐 지겨운 쓰레기,
벌레에겐 맛있는 양식,
아담과 이브에겐 속옷.

이처럼 사물을 어떻게 인식하느냐는 사람에 따라 다를 수 있으며
자기 경험과 지식에 영향을 받는다.
즉, 획일적 가치가 아니라 차이를 존중하고 다양성을 포용하는 존중의 시선을 유지해야
아이디어 소재를 바로바로 발견하고 적용하고 결과로 도출해낼 수 있음이다.

뺄셈에 대한 내용은 아이디어나 카피를 다룬 책에 많이 등장하였으니 패스,
그리고 연아가 왜 등장했는지는 책을 읽어보길 바라는 마음에서 설명  패스!

​
겨우 50가지 아이디어관찰법을 말해주는 아이디어토피카.
그런데 거기서 뻗어나갈 만한 것이 무궁무진하다는 게 이 책의 장점이다.

오. 이 책 아이들에게도 꼭 읽히라고 추천한다.
어쩜 너무 간단한 구성이라 획일적 사고에 갇힌 어른들에게는 흡족하지 않을 수도 있으려나?
난 무척 만족스러운데^^

스티브 잡스의 한 마디 남기고 마무리하련다.
"나는 훔쳤다는 사실에 한 번도 부끄러워한 적이 없다!"