빅 커리어 - 업의 발견 업의 실행 업의 완성, 개정판
박상배 지음 / 다산북스 / 2018년 1월

빅 커리어, 대체 불가능한 사람이 되는 것!

꿈과 현실을 잇는 커리어 로드맵으로 지속 가능한 실행력을 갖추자!

이 책에서 말하는 커리어란
단순히 직장이나 직업이 아니라, 내가 하고 싶은 일을 꾸준히 하면서 발전시켜 나아가는 것을 의미한다.
이에 따라 빅 커리어란, 내가 열정을 바쳐 하고 싶은 일을 찾는 것부터 시작된다고 하겠다.
그런데 하고 싶은 일을 찾아 열심히 하는데도 성과가 나지 않는다면?
열정이 부족하다고 볼 순 없으니 아마 방법적 차원에서, 또는 실천적 차원에서
그 문제점이 발견될 수 있겠다.

일의 4단계를 학업, 의업, 근업, 전업으로 구분햇을 때
빅 커리어를 효과적으로 쌓고 발전시키고자 한다면
시기별로 일의 성격을 구분하고, 각 단계에 맞는 일을 하는 것이 중요하다.

학업은 배움의 시기로. 자신의 가치를 이해하고
인간으로서 어떻게 살아가야 할지 고민하며 나름의 가치를 정립하는 시기다.
의업은 일의 의미를 발견하는 시기로, 노후를 좌우하는 가장 핵심적 시기이다.
즉, 삶의 뿌리가 되고 줄기를 만들며 열매를 맺도록 하는 씨앗의 시기라고 하겠다.
근업은 업무의 밀도를 높이는 시기로, 축적된 경험을 바탕으로 현장에 뿌리내리는 시기,
즉 전문가로서 활동하며 후배들에게 경험과 노하우를 가르쳐주는 시기이다.
전업은 지금까지 만들어온 가치를 세상에 공유하는 시기다.
이를 통해 타인과 사회의 성장과 행복을 추구하고 자신의 가치를 후대에 전하는 시기다.

빅 커리어는 의업에서 근업으로 넘어가는 길목에 있는 보이지 않는 문턱이라 할 수 있다.
이 문턱을 잘 넘은 사람은 빅 커리어를 바탕으로 언제든지 얼마든지 인생2막을 시작할 수 있다.
빅 커리어는 기본적으로 본꺠적, 즉 본 것, 깨달은 것, 적용할 것에 뿌리를 두고 있는데
구체적 성과를 위해서는 뛰어난 업무법도다 지속 가능한 실행력이 중요하기 때문이다.
따라서 직장에서 실행력을 높이는 훈련을 할 기회가 생기면 머뭇거리지 말고 바로 달려들어야 한다.
이를 통해 모든 일을 '즉시, 반드시, 될 때까지' 하는 태도를  생활화하면
가벼운 일은 물론 복잡한 업무 처리에도 능률이 오른다.
물론 모든 일을 즉시, 반드시, 될 때까지 하고자 강박에 사로잡힐 필요는 없지만
실행력이 약하면 꼭 해야 할 일도 차일피일 미루는 경우가 많아지므로
이 세 가지 키워드를 자주 적용해 실행력을 높이는 훈련을 하는 게 좋다.

뇌과학에 근거한 8주 프로젝트!
열심히 하는데도 만족스런 성과가 나오지 않는다면 '8주 프로젝트'를 실행해보자.
작심삼일이라고 사실, 애초에 마음먹은 것을 꾸준히 끌고 나가기란 얼마나 어려운지
나도, 내 옆자리 동료도 숱하게 경험하지 않았던가.
수많은 변수가 생기기 때문이라는 이유를 굳이 들어 변명해봐도 참 민망하기 그지없다.

작가는 꾸준하게 끌고 가지 못하는 이에게 8주 프로젝트를 권한다.
4주는 뭔가를 이루기에는 너무 짧고 8주 이상 지나면 집중력이 떨어지므로
목표를 달성하자면 선택과 집중이 가능한 기간 8주가 좋다고 보았다.
이때 여러 목표를 세우지 말고 한 가지만 적는 게 포인트.
한 가지에 집중하여 성공 가능성을 높이고
성공을 반복함으로써 체화시키고 실행력을 높이는 게 중요하다는 것이다.

빅 커리어의 시대!어떻게 업을 발견하고, 실행하며, 완성할 것인지를 이야기하고 있다.

200여 개 기업, 10만 직장인을 컨설팅하였다는 박상배 작가.
나도 작가의 강의를 들으며 본깨적을 하던 시기가 있었다.
≪본꺠적≫이 학업과 의업의 중간 지점에 있던 저자가 자기계발하는 과정이었다면
≪빅 커리어≫는 근업, 즉 대략 일만 시간이자 10여 년의 세월 동안 닦아온 노하우를
젊은이들에게 가르쳐주는 느낌이랄까.

나는 지금 어느 위치에 서 있는지, 내 10년 후는 어떤 모습일지,
이렇게 살아가는 게 옳은지 등을 생각해보게 만드는 책 ≪빅 커리어≫이다.