7일 공부법 - 공부머리를 뛰어넘는 최강의 합격전략
스즈키 히데아키 지음, 안혜은 옮김, 전효진 감수 / 21세기북스 / 2018년 1월

7일 공부법, 공부머리를 뛰어넘는 최강의 합격전략

공부 머리가 없어도 OK, 모든 시험은 7일이면 충분하다!

독학으로 도쿄대, 와세다대, 게이오대에 동시 합격한 작가.

매년 50회 이상 자격시험에 응시해

500개 이상의 자격증을 취득한 일본의 공신, 공부의 신이다.

이 책을 택한 이유는 예비 고2 딸랑구를 위해

공부방법이나 요령을 배워볼까 해서였는데

아이들 공부법은 아니고 수험생 공부법이라는 게 맞다.

어쨌든 대학에 가기 전 작가가 꼽은 가장 중요하고 필요한 과목은

국어다. 우리 실정과 비슷한 평가가 나왔으니 국어공부하라고 쪼아야겠다.

국어공부를 잘하는 비법이 있다면?

부모라면 대부분 들어봤을 법한 이야기,

어려서 책을 많이 읽어야 한다는 것.

책을 많이 읽으면 왜 좋을까?

어휘가 풍부해지는 것은 물론 문장 이해력이 빨라지고

문단과 문단 사이의 연관성을 제대로 파악할 수 있으며

문제 의도를 잘 짚어내 정답을 골라낼 수 있다고 한다.

시험, 인생에서 대입시험이 제일 큰 것처럼 호들갑을 떨지만

사실, 사회에 나와서도 시험은 우리 앞에서 한 치도 물러나지 않은 채

우리를 노려보고 우리 인생을 좌지우지하려 든다.

취업준비생이든 직장인이든 자격증 시험은

취업에서 또는 승진에서 도저히 외면할 수 없는 일 아니던가!

이러한 자격증 시험에 효율적으로 대처하고

적은 시간을 들여 최대의 효과를 얻을 방법을 세세히 설명하고 있다.

아주 사소한 느낌이지만

이게 일본식 공부법 도서의 공통적 특징이다.

아주 사소한데 그것을 실천하지 않으면 뒤로 갈 수 없다는 것.

거창한 거 좋아하는 우리 학부모들에게는 너무 싱겁게 여겨질 수 있다.

사실, 모든 일에 기본이 중요하다는 건 우리도 강조하는데

입과 머리로만 강조할 뿐 그다지 실천은 안 한다는 느낌이 크다.

그런데 일본은 그걸 잘 실천한다는 게 우리와의 차이점이지 싶다.

총6장에 걸쳐 시험 전 7일, 막판 스퍼트를 위해

어떤 준비를 갖추어야 하는지, 공부 리듬은 어떻게 만들어야 하는지,

7일 동안의 공부 전략은 어떻게 세울지, 컨디션 유지를 위해 어떻게 해야 하는지,

교재는 어떤 것으로 선택해야 할지, 벼락치기는 어떻게 할지, 마무리는 어떻게 할지,

초고효율 암기법 및 답을 맞히는 7가지 요령 등이 설명되어 있다.

혹시 지금 자격증 시험을 준비 중이라면?

일독하면 분명 도움이 될 책이다.