중3 조은비 특서 청소년문학 3
양호문 지음 / 특별한서재 / 2017년 12월

중3 조은비, 당차고 사랑스런 중학생들의 '먼데이' 구출 작전!

"모든 생명은 아름답고 똑같이 소중하다."

은비가 뒷산에서 고라니 '슬픈눈'을 발견해 데려오면서부터 가족과의 갈등이 시작되었다.

슬픈눈은 목이 올가미에 걸려 있었고 발목 하나가 부러진 채 빠져나가려고 몸부림치고 있었다.

나중에 엽총을 들고 밀렵을 감시하러 다니는 털보 아저씨한테 들은 얘기로는,

발목이 하나 부러져서 오히려 슬픈눈이 살 수 있었다고 한다.

발목이 부러지지 않았다면 계속 거세게 몸부림치다가 올가미에 목이 졸려 죽었을 거란다.

엄마아빠는 슬픈눈을 동네 할아버지에게 거금 30만 원을 받고 넘기기로 했다.

은비 동생은 그 돈으로 새 자전거를 사주겠다는 데 혹해서 고라니를 넘기는 데 동의한다.

하지만 은비는 가족들을 이해할 수 없다, 가족들이 싫다.

어떻게 생명을 이토록 헌신짝 취급하는 건지 도무지 알 수 없었다.

등교하고도 은비는 슬픈눈 생각에 안절부절못한다.

결국 은비는 학교 수업 시간을 땡떙이치고 후배 진석이와 함께 슬픈눈을 탈출시킨다.

읍내에 있는 털보 아저씨에게 슬픈눈, 아니 먼데이(월요일에 구조했기에 이름을 먼데이로 바꿨다)를 맡기고

집으로 돌아갔지만 돌아오는 건 엄마와 아빠의 고함과 냉대, 그리고 닦달이었다.

먼데이를 산 채로 사기로 했던 할아버지는 계약금 20만원에 위약금 20만원을 얹어 내놓으라고 하고

없는 살림에 은비의 부모님은 고개만 조아린다.

결국 은비는 교감과 담임 선생님, 소사 아저씨와 여러 선생님의 도움을 받아

학교 창고 옆 토끼 사육장에 먼데이를 데려다놓는다.

하지만 어디에든 못된 심보를 가진 아이는 있게 마련인지,

은비한테 몇 차례 고백했다 까인 상택과 그 일당은 먼데이를 수시로 괴롭힌다.

그리고 자신의 진로를 특성화고로 정한 은비 때문에 학교 선생님들은

질풍노도의 시기에 함부로 진로를 정해선 안 된다며 은비의 선택을 받아들이지 않는데...

≪중3 조은비≫는  첩첩산중 시골 중학교 3학년 여중생 조은비를 통해

도시보다 상대적으로 생활환경과 교육 여건이 열악하고 문화 혜택이 적은 시골 중학생에게

초첨을 맞추어 용기를 북돋워주고 자긍심을 갖게끔 격려한다.

흔히 '중2병'이 질풍노도의 시기, 사춘기의 대명사처럼 알려져 있는데,

중3 조은비는 꿈도 생각도 없이 살아가는 대다수 또래와 달리

자신의 진로를 정하는 데 구체적인 고민의 과정을 겪는다.

또한 진로와 진학 과정에서 겪게 되는 선생님과 부모님과의 갈등을 슬기롭게 이겨나간다.

거기에 이성과의 사랑, 우정, 나아가 밀렵 감시, 동물 보호 등의 여러 화두가 등장하며

조은비의 삶으로 대변되는 청소년의 삶 구석구석을 들여다볼 수 있게 해준다.

아빠 엄마 동생과의 해결되지 않는 갈등, 학교 친구와의 대립, 담임 및 각 선생님들과의 신경전,

미을 사람들과의 이해관계로 인한 갈등, 세상의 밀렵에 대한 반대 등

갈등으로 시작해 갈등으로 끝나는 은비의 하루.

얽히고설킨 이 여러 갈등을 은비는 잘 해결해나갈 수 있을까?