아서 페퍼 - 아내의 시간을 걷는 남자
패드라 패트릭 지음, 이진 옮김 / 다산책방 / 2017년 12월

아서 페퍼: 아내의 시간을 걷는 남자

홀아비 아서 페퍼, 아내의 숨겨진 과거를 찾아 여행을 떠나다!

1년 전, 아내 미리엄이 죽은 후 바로 그날부터 아서 페퍼는 집에 스스로를 가두었다.
숨 막히는 일상, 그러나 시간을 잘 지키고 늘상 해왔듯 행동해야만
그녀를 잊지 않을 수 있는 유일한 길이자 위안이라고 생각했기에.
그러다가 1년 만에 정리한 아내이 옷장 속에서 낯선 팔찌를 하나 발견한다.
'나를 만나기 전 그녀는 과연 어떤 삶을 살았던 걸까?'
40년을 미리엄과 함께한 아서의 삶과 추억은 한순간에 와르르 무너져버렸다.

미리엄과의 추억을 떠올리며 행복의 순간을 맛보던 홀아비 아서 페퍼는
팔찌를 본 순간부터 어느새 온통 의심으로 가득 찬 남자가 되어버렸다.
그는 아내의 팔찌에 달린 참들을 통해
어딘가에 있을 아내의 남자들에 대해 의심하기 시작한다.

알아갈수록 꼬리에 꼬리를 무는 인간관계, 아내의 추억이 자꾸 그의 신경을 건드린다.

안주하는 삶에 무척 만족스러워했던 아서는 결국

아내의 지나온 삶, 자신이 몰랐던 미리엄의 삶을 추적하기 위해

런던과 파리, 인도 등 여덟 개의 팔찌 참에 얽힌 곳으로 여행을 떠난다.

한 걸음 한 걸음 새로운 사실에 부딪힐수록 아서는 상실감과 후회, 죄책감을 느끼지만,
어느 새 그만큼의 아내에 대한 더 깊은 이해와 사람이 들어서는데...

아내를 잃고 자식들과는 소원하게 지내며 홀로 남겨진 아서 페퍼.

끝이라고 생각했던 순간 새로운 삶을 시작하게 된다.

삶의 동반자라고 믿었던 아내의 죽음 이후 1년 동안 기게처럼 살던 그는

마침내 아내의 유품을 정리하다가 낯선 팔찌를 발견하고

팔찌에 달린 여덟 개의 참마다 과연 어떤 사연이 숨겨져 있을지를 상상한다.

상상은 의심을 낳고 의심은 그를 괴롭게 만들었다.

차라리 팔찌를 발견하지 못했다면

미리엄과의 추억에 젖어 죽는 날까지 그녀를 그리워하며 살았을 텐데...

하지만 이미 시작된 아내의 과거에 대한 궁금증은

그를 바깥 세상으로 발 내딛게 하는데...

과연 그에게 닥친 새로운 여정은 행복한 길일까, 고행길일까!