세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설, 개정판
노희경.이성숙 지음 / 북로그컴퍼니 / 2015년 5월

세상에서 가장 아름다운 이별, 그렇게 눈물이 흘렀다

나라면 그렇게 천연덕스런 모습으로 견뎌낼 수 있을까?
호된 시집살이를 시키다 치매에 걸린 시어머니, 집안일에는 관심 없는 무뚝뚝한 남편,
집에서 도망치듯 회사일에만 몰두하는 딸, 대학 입시를 망치고 방황하는 아들...
그 틈바구니에서 자궁암 말기 판정을 받은 엄마의 이야기.

이렇게 간단하게만 소개하기에는 내 가슴이 절절 끓는다.

드라마를 거의 보지 않는 나로서는 노희경 작가의 드라마도 많이 만날 기회가 없었다.

얼마 전 이 소설이 드라마로도 방영되었다는데, 역시 보지 못했다.

하지만 지난번 친구가 가슴으로 보게 된다고 했던 <디어 마이 프렌드>를 몰아보며

가슴 터지게 슬프고 절절하고 미칠 듯했던 그 순간의 그 감정이

이 책 세상에서 가장 아름다운 이별을 읽는 동안 고스란히 되살아났다

나는 이 책을 읽는 동안 먹먹해지고 눈물이 솟구쳤던 감정을 뒤로한 채

좀 삐딱한 시선으로 등장인물들을 바라보고자 한다.

천성이 이타적인 엄마라니!

그래서 자연스럽게 이기적이 되어버린 가족들이라니!

그저 엄마의 고생을, 엄마의 힘든 나날을 외면하며 살았던 가족들이

자신에게 면죄부를 주는 말일 뿐이다.

행여 엄마의 짐을 알은체하면 그 짐을 나눠 져야 하지 않을까, 하는

일말의 불안감과 회피하려는 마음이 더 컸으리라 짐작한다.

나도 가끔 그럴 때가 있기에...

남편의 무뚝뚝한 성격을 왜 굳이 이해해줘야 하는지, 이제 의문이 든다

아내가 무뚝뚝하면 '곰 같은 여편네'라고 싫은 소리 자꾸 해댔을 남자들에게 묻고 싶다.

자신도 부모에게 배운 게 없어서 표현하는 방법을 모른다고 하는 것도,

이해하며 넘어가서는 안 될 부분이다.

그때 못 배웠다면 지금이라도 배워야 하지 않나?

그럼 아내들은 어려서부터 사랑하고 희생하는 법을 고스란히 배워서

자식에게 베풀고 남편에게 인내하고 부모를 봉양하는 걸까?

우리나라는 특히 여성들에게 '모성애'라는 굴레로 결박한 채

온갖 희생과 감정적 소모를 희생하라고 강요하는 것 같다는 느낌이 든다.

아빠는 무뚝뚝하고 사랑을 표현하지 않아도 무죄,

엄마는 항상 가족들 눈치 살피고 온갖 뒤치다꺼리에 잠시라도 소홀하면 유죄

나 굳이 페미니스트 아닌데, 오늘 왜 이러지?

부모는 기다려주지 않는다.

부모가 공부 못하라고 빈 것도 아니고 뒷바라지 안 해준 것도 아닌데,

공부하면서 갖은 유세를 떨어대는 자식들.

공부하는 자신만 힘든가?

옆에서 지켜보고 물심양면으로 지원해주는 부모 심정은 나몰라라하면서

자신의 고통을 알아주지 않는다고 투덜대는 자식의 불평에

갑자기 울컥, 미운 마음이 든다.

그렇게 정신 못 차리고 시간만 죽이고 속 끓이게 하던 남동생.

누나가 죽는다는 말에 갑자기

'불효만 저질렀던 자식이 어머니의 죽음 앞에서 가슴 찢기는 회한으로 통곡하듯'

자신의 삶을 반성하는 속없는 철부지 인생 역시 밉다.

누나가 병에 안 걸리고 건강하게 살았다면

남동생은 평생 정신 못 차리고 살지 않았을까?

세상에서 가장 아름다운 이별≫.

엄마는 끝내 가족들에게 자신의 뒷모습을 아름답게 보이기를 선택했다.

치매 걸린 시어머니를 남은 가족들에게 떠넘기지 않겠다는 일념으로

한밤중에 갑자기 자고 있는 시어머니 방으로 가 같이 죽자며 오열한다.

여지껏 자신이 해온 희생으로도 모자라 끝까지 희생하고자 하는 심리.

고대했던 새집에서 단 하룻밤을 보내면서도 행복해하고 설레하는 그녀의 심정이

엄청 공감되다가도 안쓰럽고 뿌리치고 싶고 답답하다.

며칠 전 엄마한테 도마를 사드리면서

"내 생일 때마다 엄마가 맛난 요리해달라"며 당당히 요구한 내 자신이

갑자기 한심하다.

미안해, 엄마.

사랑해, 엄마.