잘 팔리는 한 줄 카피 - 길거리 POP부터 TV광고까지 실전 카피 쓰기의 모든 것
가와카미 데쓰야 지음, 이자영 옮김 / 흐름출판 / 2017년 12월

잘 팔리는 한 줄 카피, 실전 카피 쓰기의 모든 것.

팔리는 법칙과 5W10H 유형으로 지갑을 열 수 있다!

일본에서 카피라이터로 활동 중인 가와카미 데쓰야의 실전 카피 전략서이다.
어떻게 하면 잘 팔리는 카피를 쓸 수 있을까?
단순하지만, 쉽지 않다.
바로, 인간의 보편적인 본능과 욕구를 자극하는 한 줄을 쓰는 것이다.
제대로 먹힐, 그래서 잘 팔릴 확률이 높은 카피를 쓰면 되는 것이다.

이를 토대로 애플워치, 하인즈케첩, 다이슨 청소기 등의 사례를 들어
위 제품들이 어떻게 불티나게 팔렸는지,
아니 불티나게 팔리게 만든 한 줄 카피는 무엇이었는지를 알아본다.
'무엇을 말할 것인가(What to say)'와 '어떻게 말할 것인가(How to say)'에 따른
인간의 욕구를 건드리는 방법과 그 한 줄을 설명함과 동시에
팔리는 법칙과 5W 10H 유형을 정리해주고 있다.

5W, 무엇을 말할 것인가! 10H, 어떻게 말할 것인가!
반드시 적용해야 하는 카피 쓰기의 대 원칙이 있다면,
그것은 바로 자신과 관련 있는 상품이라고 생각하게 만드는 것이다.
자신과 관련있다는 생각이 드는 순간 그 한 줄을 기억하는 사람의 심리 때문이다.

W1. 뉴스를 알린다.
W2. 이익이 될 만한 것을 제시한다.
W3. 욕망을 자극한다.
W4. 공포와 불안으로 부드럽게 위협한다.
W5. 신뢰를 판매와 연결한다.
H1. 타깃 한정하기
H7. 숫자나 순위 사용하기
H8. 비유로 마음 사로잡기
H9. 상식 뒤엎기
H10. 진심으로 부탁하기

이러한 유형을 잘 파악해 대박을 터뜨린 제품 중에 스마트 워치가 있다.
소니나 삼성에서도 출시된 제품인데, 잘 팔리지 않았다.
그런데 애플은 어떻게 붐을 일으켰을까?
바로 카피를 통해 소비자의 머릿속에 각인시킨 것.
'손목시계를 다시 창조하다'라는 카피로
시계의 기능적 편익이 아니라 손목시계라는 감정적 편익을 강조한 것이 주효했다는 평이다.
이 카피를 통해 애플워치는 단숨에 세계 시장을 장악했다.

카피 쪽에 관심 있는 사람이라면 들어봤을 법한 하인즈 케첩 이야기도 나온다.
병에서 케첩이 잘 나오지 않아서 소비자의 불만이 심했고
이는 점점 시장 점유율 하락으로 이어졌다.
이때 하인즈케첩은 회심의 한 줄을 내놓는다.
'하인즈케첩은 진해서 잘 나오지 않는다.'
결과는? 대박 판매로 이어졌다.
하인즈케첩이 잘 나오지 않는 불편함을
제품이 진하고 좋다는 이미지로 상쇄시켜버린 것이다.

출시 후 판매가 저조했던 제품들의 인생 역전을 이끈 건
모두 잘 팔리는 한 줄 카피 덕분이었다.
글 한 줄도 쓰기 힘들어 벌벌 떠는 게 다반사인 나로서는,
마음에 불을 붙이는 한 줄의 글을 쓰거나 말할 수 있는 능력,
즉 캐치카피력을 갖고 싶어 안달 나게 만들었다.
일상 생활 중 갑작스레 필요한 POP 카피,
배너 문구, 상품 또는 서비스 기획자나 물건을 팔아야 하는 마케터 등에게 유용한 책.
더 나아가 면접을 준비하거나 회의, 발표 등을 준비하는 사람들에게까지
골고루 필요한 이야기가 담겨 있다.