여행 이야기로 주위 사람들을 짜증 나게 만드는 기술
마티아스 드뷔로 지음, 김수영 옮김 / 필로소픽 / 2017년 10월

행 이야기로 위 사람들을 증 나게 드는 기술

어쩌다 다녀온 여행 이야기를 몇 년째 반복하는 너, 어깨 뽕은 넣어둬넣어둬~

어쩌다 한 번 다녀온 여행 이야기를 몇 년째 우려먹는 여행만취객이 많다.
나도 친구들 앞에서 20대 초반에 다녀온 네팔과 티베트 이야기를 몇 차례 하곤 했는데
갑자기 반성모드 들어간다! ㅋㅋ

사실, 이 책에서는 돈과 시간만 있으면 누구나 할 수 있는 게 여행이라고 하지만!
마음먹고 행동으로 옮기는 건 정말 어려운 일이 아닐까 싶다.
그래서 인스타그램이든 블로그이든 각종 SNS에서
남들이 제공하는 여행 사진을 보는 것이 난 정말 좋다.

≪여행 이야기로 주위 사람들을 짜증 나게 만드는 기술≫, 미안해.
이 책은 일단 여행 사진이나 여행 이야기가 넘쳐나는 것,
그것들이 주위 사람들에게 얼마나 허세 작렬로 보이는지,
공항 근처에도 가지 않았건만 얼마나 세계 일주를 한 것 같은 피로감을 유발하는지 등
여행 이야기의 부작용을 논하고 있다.
그러면서 은근슬쩍 파워블로거가 되려면 이렇게 해야 한다는 역설을 남겨두는?

아, 허세 쩔어요.
그런데 여행을 한 번 가든 두 번 가든 백번을 가든
저런 기분 느낄 수 있다는 데 공감 누른다~!

여행 이야기로 주위 사람들을 녹초로 만드는 방법 4단계만 소개할까 한다.
하나, 패키지를 거부하고 현지인처럼 여행했다고 말하자.
현지인처럼 버스를 타고, 현지인처럼 먹고, 현지인처럼 화장실을 갔다고...
둘, 여행지를 애인처럼 의인화하라.
'천의 얼굴을 가진 이 도시의 매력은 절대 마르지 않는다'라며
이 도시가 나를 불렀기에 내가 그곳으로 갈 수밖에 없었노라고 속삭이는 것이다.
셋, 인질에게 선물 쓰나미를 안겨주며 전체 레퍼토리를 지속적으로 반복하라.
이야기 속에 모순이 섞여 있어도 모른 척 지나기는 건 필수!
넷, 여운을 남기자.
조용히 창가에 다가가 긴 시간 응시하다가 이렇게 마무리하라.
"세계는 아직 못 다 읽은 책과 같다."라고...