엄마가 남긴 27단어 생각쑥쑥문고 14
샤렐 바이어스 모란빌 지음, 정용숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 8월

엄마가 남긴 27단어, 상실의 상처를 이겨내는 마법

슬픔에 잠긴 아이를 지켜주는 마법의 27단어에 얽힌 비밀!

코비의 아빠 위대한 알리기에리 씨는 해양학자이자 마술사예요.
위대한 알리기에리 씨는 코비의 유치원에서 온갖 마술쇼를 보여주어 코비를 으쓱하게 해주었어요.
코비의 엄마는 소설가예요. 그녀는 소설 속에서 멋진 인물들을 만들어내고
매일같이 사람들을 사랑에 빠지게 만드는 재주가 있어요.
하지만 엄마의 마법은 코비와 엄마 둘만의 비밀이에요.

엄마아빠가 긴 여행을 떠난 후 연락이 되지 않았어요.
코비는 엄마가 남긴 마법의 27단어의 사용법을 스스로 깨쳐가야 해요.
그리고 한 마법 단어를 통해 본 부모님 소식을 언니 브룩에게 알리고 싶었지만
둘만의 비밀을 발설하면 마법이 힘을 잃을까 두려워 침묵해요.
그리고 ​하루 하루 보내는 동안 코비는 마법 단어들의 쓰임새를 알아냅니다.

야단법석. 흥미진진한 일이 펼쳐져요.
제압하기. 상항을 진정시켜요. 위력이 대단한 주문이랍니다.
필로 번들. 포근하게 감싸주어요. 훈훈하고 포근한 느낌이 들어요.
당치 않은 소리. 성가신 사람을 피하고 싶을 때 쓰는 마법의 주문이에요. 딜레마에 빠졌을 때 도움을 주죠.
잠시 동안일 뿐이야. 불행하거나 힘든 상황에 놓인 이들을 도와주는 위력이 있어요.
프리지어. 느긋하고 행복하게 만들어줘요. 가르랑거리는 소리를 내고 싶을 만큼 포근하고 행복한 기분을 느끼게 해요.
카리용. 용서받았음을 깨닫게 해줘요.
금어초. 조급하게 기다리는 일을 당장 일어나게 해줘요. 후다닥 뭔가를 가져오게 만들지요.
하루살이.비를 멈추게 해줘요.
카리부. 떠난 사람이 꼭 돌아오게 해주는 주문이에요(당신을 사랑해요. 멀리 떠나도 되지만 꼭 다시 돌아와야 해요.)
부표. 미안한 마음을 전해주어요.
딜레당트. 알면 안 될 사실을 숨겨주어요.
나팔바지. 자매끼리 쓸 수 있는 주문이에요, 자매가 화해하게 도와주죠.
무지갯빛. 어떤 한 순간을 생생하게 되살아나게 만들어요. 때론 아픈 마음도 되살려주고요.
몬트필리어. 광장처럼 커다란 공간에서 편안함을 느끼게 해주어요.
보조개. 작고 힘없는 것들을 지켜줘요.
인동초. 잃어버린 것을 찾아주어요.
개불알풀. 잃어버린 것을 찾아주어요.
트릴리움. 잃어버린 것을 찾아주어요. 한꺼번에 세 개 주문을 외워대면 금방 찾을 수 있겠네요.
변신. 사람들이 올바른 선택, 옳은 결정을 하도록 도와줘요.
스크램블. 맛없는 음식을 맛있게 해줘요.
장신구. 머리카락이 자라게 도와주는 주문이에요.
헛소리. 못된 사람을 물리쳐주어요.
인색한. 그리운 엄마의 냄새가 나요.
링구아 프랑카. 사랑해요.
앞으로!. 엄마 아빠가 있는 섬으로 데려다줘요.
라구. 아픈 사람을 도와주는 주문이에요.

코비와 브룩은 할머니가​ 새로운 결혼으로 신혼여행을 가는 동안
미국의 윔 삼촌 집에서 지내게 됐어요.
학교에도 다니지요.
하지만 코비는 여전히 마법의 단어들을 떠올리고
부모를 만나지 못하는 기간이 길어지는 슬픔에서 벗어나지 못해요.
어쩌면 그녀는 자신이 건설한 세계에서 나오고 싶어 하지 않는 건지도 몰라요.

그곳에서 만난 화가 헨코크 부인(할머니의 연적이자 친구예요),
헨코크 부인의 딸이자 윔 삼촌이 구애를 펼치는 샐리,
학교 선생님, 같은 반 친구들...
코비는 그들 모두 각기 자신만의 삶과 사랑의 방식이 있음을 깨달아요.
그리고 5년 넘게 돌아오지 않는 부모님에 대한 진실도 알게 되지요.
결국 코비는 거대한 슬픔과 정면으로 마주하게 돼요.
그리고 진정한 마법이 무엇인지를 알게 된답니다.
마법보다 더 소중한 것이 무엇인지도 알게 되지요.

르 자임(L'Chaim)! 멋진 인생을 위하여!
어떤 상황에 닥쳤을 때 그것을 어떻게 극복해야 하는지,
새로운 사람들을 만났을 때 그들과 어떤 방식으로 교감해야 하는지,
함께 일구어가는 삶이 얼마나 중요한지를 잘 보여주는 이야기예요.
다그치지 않고 기다려주는 어른들,
아이가 스스로 마음의 문을 열고 한 발짝 내딛을 때까지 꾸준히 인내해주고
마침내 건강한 모습을 대할 수 있게 되는 과정을 그려내고 있는 책
 ≪엄마가 남긴 27단어≫입니다.