햄릿 (제1사절판본) - 덴마크의 왕자, 햄릿의 비극적 이야기
윌리엄 셰익스피어 지음, 박우수 옮김 / 휴북스(HueBooks) / 2017년 6월

햄릿(Hamlet), 죽느냐 사느냐 그것이 문제로다!

윌리엄 셰익스피어가 그린 덴마크 왕자 햄릿의 비극
역사상 가장 위대한 극작가이자 세계문학사에서 가장 영향력 있는 작가 중 한 명인 셰익스피어.
보통 위대한 예술가들은 사후에 평가받는 경향이 있는데
셰익스피어는 당대에 이미 그의 가치를 인정받았다.
1600년 경 발표된 ≪햄릿≫은 4대 비극 중 한 작품으로,
셰익스피어 생전에도 가장 인기 있는 공연 중 하나였다.
≪햄릿≫을 한 번도 접한 적 없는 이도 햄릿이 누구인지 알 정도이며,
햄릿의 독백 "사느냐 죽느냐, 그것이 문제로다"는
많은 이의 입에 무수히 오르내리고 있는 명문장이다.

부왕의 갑작스런 죽음과 숙부의 왕위 계승,
어머니와 숙부의 결혼이라는 연이은 사건 속에서 괴로워하던 햄릿 앞에
아버지의 유령이 나타난다.
아버지의 유령은 자신이 뱀에 물려 죽은 게 아니라
지금의 왕이 햄릿의 어머니를 차지하기 위해 귀에 독약을 부어 독살한 것이라고 말한다
아버지의 장례가 끝난 지 얼마 되지 않아 왕과 결혼한 어머니에 대한 햄릿의 극심한 분노는
오펠리아에 대한 사랑을 접는 것으로 표출된다.
그는 자신의 처지에 좌절과 분노를 금치 못하며 갈등에 휩싸인다.
결국 복수를 위해 거짓으로 미친 척 꾸미고는
극중 연극을 통해 부왕 살해 사건의 심증을 굳힌다.
하지만 복수의 결행을 미루며 자살을 고민하는 햄릿.
충동적으로 행동에 나서는 모습과 숙고를 거듭하느라 우우뷰단한 모습을 동시에 드러낸다.
그 과정에서 뭔가 눈치 챈 왕은 햄릿을 영국으로 보내 죽이기로 마음먹는데...

워낙 유명한 작품이라 굳이 줄거리가 필요없겠지만,
오랜만에 읽은 책이라... 그리고 혹시 안 읽은 이들도 있을까 하여 줄거리를 조금 적었다.

셰익스피어의 희곡 ≪햄릿≫에는 세 가지 판본이 있다.
1603년에 출판된 <햄릿 제1사절판>, 1604년에 출판된 <햄릿 제2사절판>,
그리고 셰익스피어 사후인 1623년 36편의 셰익스펑 작품들을 모은 첫 전집본 <햄릿 제1이절판>.
국내에 소개된 대부분의 번역본은 '제1이절판'과 '제2사절판'이라
다른 판본들에 비해 다듬어지지 않은 원본 그대로를 다룬 ≪햄릿(제1사절판본)≫은 그 가치가 더욱 높다.

(그런데 말입니다.
오타가 많아서 아쉬웠지 말입니다.)