가면병동 병동 시리즈
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2017년 7월

가면 병동-누구든 피에로였던 밤이었다

내일 아침까지 무사히 살아남을 수 있을까?

외과의사 하야미즈 슈고는 선배의 부탁으로 다도로코 병원에 대신 당직을 서러 간다.
혼수상태에 빠진 환자나 그 비슷한 수준의 환자가 많은 요양형 병원이라
처치나 응급 상황이 발생할 일이 거의 없기에 그야말로 대기형 '꿀알바'였다.
그런데 도주 중이던 편의점 강도가 부상당한 인질을 데리고 병원에 들이닥치면서
슈고의 꿀알바는 마시지 말아야 할 독약으로 변해버린다.
그날 따라 장부를 들춰보느라 남아 있던 다도코로 원장, 당직 간호사 히가시노와 사사키,
알바 대타 슈고, 피에로 가면을 쓴 강도가 끌고 온 인질 들은 권총을 든 피에로에게 살해 위협을 당한다.

피에로 가면은 슈고에게 총상을 입은 인질을 반드시 살려내라며 수술을 요구한다.
여자가 죽으면 자신은 살인자가 되는 셈이니, 그런 일이 생기면 병원에 있는 간호사는 물론,
슈고도 누구도 가만두지 않겠다고 윽박지른다.
인질 마나미의 수술을 무사히 끝낸 슈고가 경찰에 신고하려 하지만,
오히려 원장이 강하게 만류한다. 원장은 경찰에 신고하면 즉시 모두 죽여버리겠다는 인질의 말 때문인지
자신이 모두의 휴대전화를 가지고 있겠다고 선언한다.
원장의 행동에 이상함을 느낀 슈고, 그때부터 슈고의 눈에 인질로 잡힌 모두가 다 수상하게 보인다.

단순 요양병원인 이곳에서 중요한 수술을 받은 환자가 여섯 명이 더 있다는 메모를 보자,
슈고는 피에로 괴한이 이 병원에 온 것이 우연이 아니라는 데까지 생각이 미친다.
그런데 '또 한 명이 있다'와 '원장을 조심하라'는 말을 남기고 환자들을 살피러 간 사사키가 갑자기 살해당한다.
슈고와 마나미, 원장과 간호사는 근무자가 출근하는 새벽까지 무사히 버틸 수 있을까!

예전에 정신병원이었던 다도로코 병원의 숨겨진 엘리베이터,
간단한 수술만 할 법한 곳에 번듯하게 잘 갖춰진 최신식 수술실,
누군가 뒤진 흔적이 역력한 5층의 원장실과 자물쇠가 채워진 창고...
피에로 가면을 쓴 괴한에 의해 밀실로 변해버린 낡은 병원에서
필사의 탈출을 위한 머리 굴리기가 시작된다.
클로즈드 서클을 무대로 한 본격 미스터리 소설 ≪가면병동≫.
그 병원에서는 청년 경찰들이 출동해야 할 경악할 만한 사건이 일어나고 있었다!