굿 미 배드 미 미드나잇 스릴러
알리 랜드 지음, 공민희 옮김 / 나무의철학 / 2017년 7월

굿 미 배드 미, 끝까지 착한 나 끝까지 나쁜 나

혼란하고 외로운 자아는 치밀하게 훈련되었답니다!

열다섯 살 소녀 애니는 아이 아홉 명을 살해한 혐의로 엄마를 경찰에 신고한다.
애니의 엄마는 위로 여덟 계단, 그리고 또 네 계단을 올라가면 나오는 문을 열고 들어간다.
'놀이방'!
애니의 엄마가 살인을 저지르며 노는 놀이방이었다.
애니의 엄마는 가정폭력에 시달리거나 형편이 좋지 않은 아이들을
'보호'의 명목으로 그들 부모로부터 인계받아 놀이방에 가뒀다가
폭력을 자행하고 두려움에 떨게 하고는 결국 죽였다.

애니의 엄마는 애니에게 벽에 난 구멍으로 놀이방 안에서 일어나는 일을 지켜보게 했다.
그러고는 아이를 죽이고 난 후 뒤처리를 애니에게 맡겼다.
'놀이'에 동참시킨 것이다.
자신이 평소 알고 지내던 아이가 엄마의 놀잇감이 되는 것을 지켜본 애니,
다음 차례는 자기가 될지도 모른다는 두려움에 사로잡혀
엄마의 악행을 경찰에 신고하고 세상에 드러나게 한다.
하지만 문득 자신에게도 살인자의 유전자가 있는 게 아닌가 하는 의심을 하게 되는데...

애니는 평소 언제 어디서나 감옥에 있는 엄마와 연결되어 있는 자신을 느낀다.
그리고 꾸준히 사랑받고 싶어 했지만 사랑해주지 않았던 엄마에게
여전히 사랑받고 싶고 칭찬받고 싶어 목말라한다.
애니는 심리상담가나 정신건강 전문가들을 유심히 관찰해 그들의 학문적 소양을 금새 익히고
오히려 그들을 자신의 뜻대로 움직이게 할 정도로 머리가 좋다.
이제 애니는 보호 프로그램에 따라
밀리라는 새 이름을 얻고 위탁 가정에 맡겨진다.
심리학자이자 트라우마 치료 전문가 마이크의 집이다.
좀 우울해 보이고 불안정해 보이는 아내 사스키아와
밀리와 동갑내기이자 위탁 보호로 자기 집에 온 아이들을
무지무지 못마땅해하는 소녀 피비가 새 가족의 구성원이다.
피비는 아빠에게 들키지 않게 밀리를 괴롭히지만
밀리는 그녀를 이미 파악했다.
밀리가 피비를 자신과 성향이 비슷하다고 느끼고
어쩌면 친구가 될 수 있을지도 몰라,라고 타이르듯 속으로 밀할 때
소오오오름!
내가 책 제목이나 내용 소개를 통해 짐작한 게 맞았다.
나 돗자리 깔아야 함!

이 책의 내용을 몽땅 알려주고 싶지만 여기서 멈춰야겠다.
읽어가면서 애니의 치밀한 심리를 따라가야 재밌다.