슬픈 열대
해원 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 7월

슬픈 열대, 그녀의 피로 물들다

오감을 자극하는 탁월한 액션, 그녀가 궁금하다!
시대의 혼란 속에서 악순환되는 폭력, 그 끝은 어디인가?

전직 북한 특수 요원 순이는
노후한 배로 '물건' 운반의 임무수행 중
배 고장으로 '물건'의 정체를 알고는 경악한다.
조국에 대한 애정 따위로 충성하던 건 아니었지만
물건의 실체와 조국의 적나라한 민낯을 대면한 그녀는
배 폭발과 침몰에서 살아남기 위해 '물건'을 구하기를 포기하고 탈출한다.
벗어나기 힘든 트라우마를 간직한 순이는 조국에 복귀하지 않을 마음을 먹고
콜롬비아에서 용병 생활을 시작한다.
그녀가 속한 곳은 마약 카르텔을 호령하는 파블로 에스코바르의 조직 ‘메데인 카르텔’의 한 마약 제조 공장.
얼른 돈을 벌어 유럽으로 떠나고 싶었던 35호실 출신의 그녀.
사람을 죽이고 또 죽이는 운명에서 벗어나고 싶었던 그녀는
작전 수행 중, 카르텔 전쟁의 희생양이 된 농장 부부의 딸 리타를 떠안게 된다.

순이에게 접근한 남한 외교관 장덕진은
침몰한 배의 비밀을 말해달라고 단도직입적으로 묻지만 그녀는 거절한다.
마약 카르텔의 용병과 상처받은 소녀의 보호자라는 이중생활을 시작하게 된 순이는
점입가경으로 치닫는 카르텔 전쟁 속에서 리타를 지키기 위해
덕진에게 배의 비밀을 말해줄 테니
자신과 리타를 스위스로 가게 해달라고 조건을 거는데...

부모의 잔혹한 죽음을 목격하고 자신도 몹쓸 짓을 당하며 말을 잃어버린 소녀 리타.
리타는 원수 '늑대'에게 복수하고자 결심하고는
사격을 가르치는 순이의 뒤를 따라다니지만
순이는 리타가 과거며 복수 따위 다 잊고 평범한 삶을 살길 바란다.
하지만 세상이 그리 만만하던가.
더구나 그들이 서 있는 곳은 마약이 만연한 콜롬비아였다.
용병 생활 중에도 숱한 어려움과 죽을 고비를 여러 차례 넘긴 순이 앞에
북한 35호실에서 파견한 일명 '허작가'가 나타나는데...

이거 영화다.
약 550여 페이지에 걸쳐 단 한 페이지도 긴장감을 놓고 읽을 수 없고 지루해할 틈도 없다.
각 캐릭터들이 몹시 입체적으로 그려지고 있어
그들의 행동이 눈앞에서 영상으로 펼쳐지는 느낌이다.
1부가 끝난 순간 겨우 숨을 내쉬었다가
곧장 이어지는 2부에서 또다시 손에 땀을 쥐고 마는
대단한 작품 <슬픈 열대>.
하드 보일드 액션 느와르.
생생한 캐릭터들과 순이의 엄청난 스펙터클 액션.
이거 영화화되지 않을까!