꿈꾸는 탱고클럽
안드레아스 이즈퀴에르도 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 6월

꿈꾸는 탱고클럽 - 엘리트 불량 댄스교사의 탱고 수업

자기 자신밖에 모르는 초절정 냉혈한이자

여자들을 하룻밤 즐기는 상대로만 여겨왔던 바람둥이에다

남을 향한 이타심 따위는 꿈에서조차 찾아볼 수 없었던 이기주의자.

가버 셰닝 납시셨다. ㅋㅋ

사회생활에서 승승장구하며 어마어마한 기업의 파트너로 인정받기 직전의,

그야말로 직전의 가버에게 브레이크가 걸렸다.

회사 대표의 마누라와 놀아나려던 차에 교통사고를 일으켰고

마피아 같은 교장 할머니와 엮이고 만 것이다.

지금껏 자신밖에 모르고 살았던 가버는

파트너 자리가 날아갈까 전전긍긍하며

결국 특수학교 교장 할머니의 마수에 꼼짝없이 걸려든다.

1주일에 세 번, 한 번에 두 시간씩, 꼬박 1,

가버는 '교육에 중점을 둔 시립 특수학교'에서

아이 다섯 명에게 춤을 가르치게 되었다.

학습장애를 가졌지만 누구보다도 천진난만하고 순수한 다섯 아이들이

자유를 갈망하고 수학에 천재적 재능을 보이며 완벽하게 회의를 이끌 줄 아는 가버 앞에 나타난 것이다.

모든 것을 금지하는 부모 몰래 단 음식으로 폭식을 일삼는 락토스 거부 반응자 제니퍼

어릴 적 제대로 돌봄을 받지 못한 채 친척에게 성폭행 당한 상처로 말문을 닫아버린 리자,

뭐든 주먹 다툼으로 해결하는 남자형제들 사이에서 섬세하고 여린 품성을 숨겨야 하는 마빈,

부모의 이혼 후 똑똑한 아버지에게 인정받고자 하는 일념으로 오히려 산만해져버린 비니,

마약중독자였던 부모가 죽은 뒤 조부모 슬하에서 자란 병약한 펠릭스.

이들은 가버 셰닝에게 그야말로 짐일 뿐이었다.

기업 인수에 성공하느냐 못 하느냐의 기로에 서 있던 시점에

거래처 사람들과 중요한 약속을 앞둔 가버는

단지 그 미팅이 댄스 수업과 겹친다는 이유로

다섯 아이들을 몽땅 데리고 레스토랑으로 가야 했다.

돌고래 소리 같은 음악을 듣는 교장 할머니 때문이다.

그런데 오히려 사회사업 프로젝트에 참여한다는 그에게

거래처 사람들은 호감을 느끼는데...

---

아이들과 함께하는 시간이 늘어갈수록 가버의 상처가 자꾸 비집고 나온다.

누구에게나 있지만 어떻게든 감추고 싶은 그 상처를

어쩌면 가버는 아이들 덕분에 극복할 수 있게 되지 않을까 싶다.

완벽해 보이지만 비정한 성품의 가버는 평탄하던 자신의 인생이

아이큐 85의 아이들 때문에 엉망이 되었다고 생각하지만

사실은 그들 덕분에 위로 받고  온기를 느끼고 따뜻한 인생을 찾게 된다.

누군가와 진실된 관계를 맺는 것에 두려움을 느끼던 가버가

아이들을 통해 진짜 두근거리는 심장, '마음'을 갖는 것에 대한 의미를 깨닫는 동안

세상 속 편견과 잣대는 여지없이 무너지고 만다.

춤에 대해 전혀 문외한이었는지라

탱고가 상대방에 대한 배려를 기본으로 하고 있다는 것도 처음 알았다.

공연을 위해 가버가 탱고를 가르치고 아이들이 탱고를 배워가는 동안

서로의 삶에 조금씩 관심을 가지고 되고 상처를 보듬어주는 그들.

과연 그들은 스승과 제자가 아니라 진정한 친구가 될 수 있을까.

작가가 시나리오 작가 출신이라 그런지

문체가 톡톡 튀며 가볍게 읽을 수 있다.

냉혈한 바람둥이 가버와 천방지축 아이들의 만남,

그 유쾌한 웃음과 기적의 휴먼드라마를 만나보시길~