에브리씽 에브리씽 (예담)
니콜라 윤 지음, 노지양 옮김 / 예담 / 2017년 5월

에브리씽 에브리씽

온실 속 자신을 세상 밖으로 이끈 소년의 에브리씽(모든 것)을

세상의 에브리씽(전부)으로 여긴 소녀.

그리고 사랑을 위해 자신의 에브리씽(모든 것)을 거는 소녀.

죽음을 무릅쓸 만큼 그녀는 처음 하는 경험에

에브리씽, 자신의 존재(전부)를 걸어야 한다.

17년 동안 위티어 매들린은 집 밖으로 단 한 번도 나간 적이 없다.

기억나지 않는 아주 어린 시절부터 집에 갇혀 살아야 했단 이유는

매들린이 SCID, 중증복합명역결핍증을 앓고 있기 때문.

남편과 아들을 사고로 잃은 엄마는

자신 곁에 하나 남은 매들린이 면역 체계에 이상을 보이자

모든 것이 완벽하게 무균 처리된 집 안에서 삶을 꾸려나가게끔 보살핀다.

학교에 다니지 않아도 홈스쿨링으로 해결할 수 있고

도서관에 다니지 않아도 읽을 책은 충분히 갖춰져 있다.

자신의 삶의 형태에 별 거부감 없이 살아가던 매들린은

어느 날 이사온 옆집의 올리,

바깥 세상으로 대변되는 올리에 대한 궁금증을 폭발시킨다.

모든 것을 더 좋은 것으로 감싸고 있는 듯한 매력적인 소년 올리는

블행히도 가정폭력에 시달리고 있다.

창문을 통래 늘 온통 검정색으로 차려입고 다니는 그를 지켜보던

매들린의 머릿속 모든 단어가

'올리'라는 단 하나의 단어로 대체되었다.

그리고 딱히 원하는 것 없이 살아가던 그녀는

올리를 만나면서 모든 것을 원하기 시작한다.

평범한 삶, 자유, 그리고 사랑을!

결국 엄마 몰래 입주간호사의 도움을 받아 올리를 집 안에 들인 매들린.

두 사람은 절대 접촉해서는 안 된다는 규칙을 잘 따르느라

선룸의 이쪽과 저쪽 끝에 자리한 채 서로를 탐색한다.

길면 꼬리가 밟힌다고 했던가.

매들린이 엄마와 함께 있던 밤,

올리네 아빠에게 폭력을 당할 위기에 처힌 올리를 본 순간

매들린은 자신도 모르게 무균처리된 집 안에서 뛰쳐나간다.

세상을 향해 첫발을 내딛은 그녀,

그녀의 엄마가 기절초풍할 정도로 놀랄 만큼이나

매들린의 첫경험 역시 놀라웠다.

하지만 그 일로 매들린과 올리의 밀회 아닌 밀회는 엄마에게 들통나고

간호사 칼라는 해고당한다.

"용감해야 해. 기억해, 인생은 선물이란 걸"

칼라가 남긴 말에 의지해 세상 밖으로 나갈 용기를 내는 매들린.

신개념 소설이랄까.

소설 작법을 배우는 사람들에게는 금기시될 법한

그림들이 들어가 있다.

매들린과 올리가 주고받는 채팅, 이메일,

각종 챠트, 쇼핑 목록, 건강관리 일지, 일기장 등등.

갇혀 살지만 발랄함을 잃지 않는 긍정적 성향의 매들린과

어두운 가정환경을 외면하지 않고 극복하고자 노력하는 올리,

사춘기 딸아이에 대한 고민을 매들린과 공유하는 칼라,

17년 전 사고로 남편과 아들을 잃은 슬픔을 간직한 엄마.

이들이 빚어내는 각자 다른 형태의 사랑이야기가

잔잔하면서도 설레는 느낌, 게다가 가슴 버거움을 전해준다.

소설 후반부에 밝혀지는 반전까지도

살아가는 모든 순간의 소중함과 감사함을 갖게 해주는 소설이다.